Как это отразится на полисе ОСАГО.
Госдумой будет рассматриваться законопроект, по которому возможен рост компенсационных выплат за вред здоровью граждан и имущественных выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности.
Так, в случае с пострадавшим имуществом, максимум поднимется со 120 тыс. до 400 тыс., а вред здоровью и жизни будет оценен в 500 тыс. рублей, вместо нынешних 160 тыс. рублей.
Такие расценки могут поднять стоимость тарифа страхования на 30%, который составит около 2500 рублей, что конечно может, не понравится потребителям. И их в этом поддерживают общественные организации и специалисты, связанные с проблематикой страхования.
С одной стороны этот шаг вполне целесообразен, ставки не менялись с введения ОСАГО. Но если взглянуть на этот вопрос с практической точки зрения, станет очевидным, что мало повышения денежных отчислений, важно, дойдут ли средства до страхователя и в каком объеме. Не всегда страховыми компаниями выдается сумма покрывающая ремонт автомобиля, отказами в выплате тоже редко кого удивишь, а также оцененная на глаз страховых специалистов степень износа авто соответственно занижающая объем выплат.
Итог- большое количество жалоб от граждан на страховщиков ОСАГО. Судебные тяжбы, потраченное время и нервы.
Изменится ли качество после увеличения стоимости полиса, покажет будущее. А пока приходится довольствоваться рынком страховых услуг в зачаточном состоянии.