Создана база кредитных автомобилей

История кредитных автомобилей станет доступной для всех

 

После создания базы данных электронного реестра кредитов на движимое имущество любой желающий получить информацию об автомобиле (например при его покупке) сможет узнать ее без особых проблем.

 

Проект Федеральной нотариальной палаты, который проходит сейчас тестовый режим, начнет работу уже в скором времени. Информация о первых кредитных автомобилях появится в реестре в ближайшие дни.

 

Необходимость в подобной базе стала очевидна уже давно. Схемы мошенничества в которых продавец автомобиля с невыплаченным кредитом намеренно терял техпаспорт, со стоявшей в нем отметкой о залоге, ехал в ГИБДД, и получал чистый дубликат ПТС без печатей банка. Узнать покупателю, что это залоговый автомобиль было довольно проблематично.

 

Покупатель приобретший такой автомобиль чаще всего признавался добросовестным покупателем. По закону сделка совершалась без нарушений, суд таким гражданам ничем помочь не мог.

 

Реестр же переведет сделку в разряд публичных и «добросовестное приобретение» автомобиля находящегося в этом электронном списке перестанет быть таковым.

 

Смотрите также: Тарифы на эвакуацию автомобилей в Москве незаконны

 

Несмотря на то, что вносить данные в эту базу банки не обязаны, создатели реестра убеждены, что в интересах кредиторов наполнять его информацией о движимом имуществе. Так как вернуть автомобиль занесенный в базу данных по требованию банка без судебных разбирательств будет невозможно.

 

Зарегистрировать уведомление можно будет за 300 рублей, выписка из базы данных обойдется в 100 рублей.

Норма закона, по которой официальные уведомления поступившие в реестр приобретут юридическую силу, начнет действовать с 10 января 2014 года.

 

Насколько такая база будет достоверной и будут ли в нее вносить данные покажет время. Пока же можно с уверенностью сказать, что все же это лучше, чем ничего.

Оцените новость:
25.11.13 (17:08)
23 457
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник