В Приморье начали отменять регистрацию японских автомобилей
"Распилы" вне закона
Жители Дальнего Востока обеспокоены участившимися случаями отмены регистрации транспортных средств сотрудниками
ГИБДД. В 2013 году регистрации лишились более 900 «японок» попавших в Россию в виде «распила».
Подобные машины начали массово ввозить на территорию страны с 2009 года. В том году ввели заградительные пошлины на б/у иномарки и чтобы их обойти, сэкономив на таможенных пошлинах, автомобили из Японии резали, привозили к нам как запчасти, в этом же статусе их растамаживали. Далее в мастерских они собирались и продавались как полноценные автомобили.
Легализация таких машин шла через уполномоченные органы где они регистрировались и ставились на учет.
Почти все приобретавшие такие автомобили граждане были в неведении черного прошлого своего автомобиля. И когда их останавливал сотрудник ГИБДД и сообщал о том, что они не имеют права эксплуатировать свою машину это было для них полной неожиданностью.
Естественно у собственников и депутатов Приморского края возникло сразу множество вопросов в связи с данной ситуацией. В чем вина добросовестных приобретателей? Кто будет компенсировать затраченные на автомобили деньги? Почему государство изначально признало такие автомобили легальными и только по прошествии четырех лет стало с ними бороться? И ответит ли кто-либо из ГИБДД за такие просчеты. Ответов на эти вопросы пока нет.
В ближайшее время будет создана комиссия из представителей прокуратуры, депутатов, членов краевой администрации и ГИБДД, которые начнут разбирательство и подготовят обращение в правительство РФ.
P.S. Всего может быть лишено регистрации примерно 95.000 машин. Такое количество было ввезено через Дальневосточную таможню за четыре года.