За первые 5 месяцев 2014 года зафиксирован рост ДТП
Несмотря на меры, аварийность на дорогах растет.
Статистика ДТП в России за январь-май 2014 года
Госавтоинспекция обнародовала статистику дорожно-транспортных происшествий в РФ. Согласно статистике за первые 5 месяцев 2014 года, количество аварий в России выросло. Несмотря на применяемые меры Правительства РФ и органов ГИБДД, аварийность на дорогах растет.
Так в период с января по май 2014 года на территории Российской Федерации, зафиксировано 65,779 аварий (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,2 процента), в которых погибло 8,497 человек (+7,2 процента). Выросло и количество пострадавших в авариях - 82,886 человек (+1,8 процентов).
Лидерами роста ДТП стали: Костромская область (+39,1%), Тверская область (+31,5%) и Орловская область (+30,5%). В Москве количество аварий выросло на 4 процента. Растет и количество аварий, которые произошли по вине водителей, находившиеся за рулем в состоянии опьянения (зарегистрировано 4,233 аварии, +2,1%).
По вине пешеходов произошло 9296 ДТП (+1,7%) в которых погибло 1578 человек (+8,6%).
Самое пугающее это рост ДТП, в которых пострадали или погибли дети. Так согласно статистике на территории России с начала года за первые 5 месяцев 2014 года зафиксировано 6,698 аварий (+3,1%), в которых пострадало 7,073 ребенка возрастом до 16 лет и погибло 210 детей.
После передачи функций по техническому осмотру автомобилей, которую осуществляла ГИБДД, в нашей стране наблюдается сильный рост аварий, которые произошли из-за технически неисправных автомобилей: 622 автомобиля (+44,1%). Несмотря на не большое количество аварий из-за неисправных автомашин, удручает количество погибших в подобных аварий, количество которых составляет 127 человек (+24,5%).
Аварии из-за плохих дорог
Продолжает огромными темпами расти и количество ДТП связанных с плохим состоянием дорог. Так в период с января по май 2014 года в России зафиксировано 23,075 аварий (+13,4%) из-за неудовлетворительного состояния дорог. Стоит отметить, что в таких авариях погибло 3,018 человек (+9,4%) и пострадало 29,080 человек (+10,7%).
В этих дорожных условиях говорить о том, что тенденция аварийности на Российских дорогах начнет снижаться говорить не приходиться. Традиционно в летний сезон наблюдается резкий всплеск количества ДТП на дорогах страны. Но, несмотря на сезонный фактор аварийная обстановка в стране остается очень тяжелой. Мы не раз писали о том, что меры которые применяет Правительство не достаточны и ужесточение наказания за нарушение ПДД не приведет к резкому снижению количества аварий. Необходимы более кардинальные меры.
Пугает рост аварий связанный с плохим состоянием дорог. Все дело в том, что многие водители, попав по вине дорожных служб в аварию, не обращаются в судебные органы о взыскании ущерба с организации, которая отвечает за качество и состояние дорог. Это порождает безответственность дорожных служб. Помните, что даже если Ваша машина пострадала не значительно, по вине дорожной службы, необходимо обязательно обращаться в суд, чтобы у руководителей организации, отвечающих за состояние дорог, не возникало отвратимость наказания.
Но причины роста аварийности на дорогах страны не только в этом. В первую очередь это качество подготовки водителей в автошколах, культура водителей, плотный дорожный трафик и многое другое.
Если Вы думаете, что наша страна хуже всех по аварийности на дорогах то Вы ошибаетесь. Есть страны, где аварийность еще хуже. К тому же все развитые страны в прошлом прошли через то, через чего, проходит наша страна. Это резкий рост личного автотранспорта и соответственно резкий рост аварийности. К счастью, при комплексном подходе к борьбе по снижению аварийности на дорогах, большинство Западных стран за несколько лет справились с ростом аварий и, переломив ситуацию, добились плавного снижения ДТП.
Надеемся, что наше Правительство РФ примет дополнительные меры по снижению аварий на дорогах России.