В октябре падение рынка новых автомобилей составило 38.5%
Падение рынка новых автомобилей продолжается, но паниковать не стоит
В октябре 2015 падение рынка новых автомобилей снова усилилось, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ во второй месяц осени упало на 38.5%. В сложившейся на автомобильном рынке ситуации, лучше всех чувствуют себя отечественные производители или, по крайней мере, те иностранные автопроизводители, которые расположили свое производство на территории страны. Им легче переносить экономические невзгоды и предлагать покупателям конкурентоспособные автомобили. Но и они не могут избежать определенных рисков и проблем.
Сокращение рынка новых автомобилей произошло на 38.5%, что эквивалентно 81.407 единицам автомобилей. Важно отметить, что сравнение AEB проводит с октябрём прошлого года. Продажи составили 129.958 автомобилей.
Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ, Йорг Шрайбер, объясняет происходящее падение на рынке стабильностью курса рубля. Ведь именно из-за курса валюты августе и произошел серьезный всплеск покупательской активности, на падающем рубле автомобильный рынок обрел второе дыхание и показал хороший рост, несмотря на предыдущие месяцы.
Весомый рост покупательской активности в конце лета неминуемо привел к усилению падения в последующие месяцы. Именно покупателей, сделавших свой выбор тогда, сейчас и не хватает, делает вывод Йорг Шрайбер.
В дополнение к этому ситуацию подстегивает приостановка правительственной программы утилизации и трейд-ин, ранее сыгравшие одни из ключевых ролей в стабилизации розничных продаж.
Готовиться к худшему, верить в лучшее
Но, по всей видимости, автомобильный рынок России рано или поздно возродится. На позитивное развитие событий наталкивает глава альянса Renault-Nissan, Карлос Гон. Он заявил, что на данный момент в России нет ни одного производителя, который был бы прибыльным. На протяжении нескольких лет идет сокращение рынка новых автомобилей, в итоге он сократился вдвое. Даже потери тех компаний, что закрепились на рынке РФ и наладили тут свое производство существенны. «… и я не знаю никого, кто сейчас делал на нем деньги», признался Карлос Гон.
Однако подытожил специалист, рынок не может падать вечно. Рынок новых автомобилей в РФ быстро и сильно упал, и предположительно должен также быстро восстановить позиции, потенциал его велик. Карлос Гон в качестве примера привел американский рынок после падения Lehman Brothers в 2008 году. Падение было сильно, но восстановление также было стремительным. «Так что и в России ситуация не является сложной», сделал вывод Глава альянса Renault-Nissan.