Прошли испытания поезда будущего. Динамика разгона от 0 до 100 км/ч составила 1 секунду

Позавчера в пустыне Невада, прошли необычные испытания прототипа не совсем ординарного транспортного средства. Масштабная модель поезда будущего Hyperloop на тестовом полигоне за считанные секунды разогналась до 300 миль/ч. И подтвердила теорию о том, что испытатели движутся в правильном направлении.
Суперпоезд известный до недавнего времени как Hyperloop Technologies, Inc и переименованный в Hyperloop One- это тип вакуумного поезда, в котором заложен принцип магнитной левитации. Звучит как транспорт будущего? Безусловно да! Но теорию такого транспорта заложили за сто лет до прошедших испытаний. В идеале такие поезда должны передвигаться по специальным вакуумным трубам. Расчётная скорость передвижения гиперскоростных «электровозов» по недавним подсчетам может составить 7.000 км/ч.
Вот так будут выглядеть грузовики недалекого будущего
Кстати, немаловажную роль в развитии теории передвижения в вакууме сыграл известный российский и советский физик и математик, Яков Исидорович Перельман. Сделав теоретические выкладки еще в начале XX века. Так, что на какую-то часть реализация проекта Илона Маска обязана и нашему ученному.
Пока же результаты гораздо скромнее теории, на открытом воздухе устройство разогналось до 480 км/ч, в трубе с разряженной атмосферой подобные поезда будут развивать максимально 1100- 1200 км/ч. Что сопоставимо со скоростью реактивного пассажирского самолета.
Тест был предназначен для испытания возможностей электродвигателя линейного типа. Разгон с 0 до 100 км/ч не превысил 1 (!) секунды, создав перегрузку 2.5 G.
Вице - президент по разработкам Hyperloop One, Джош Гайгел объяснил основы работы линейного двигателя:
«В отличие от обычных двигателей он не имеет движущихся частей. Представьте, что вы взяли обычный электродвигатель, разрезали и развернули его. При включении питания, электродвигатель создает электромагнитное поле, которое взаимодействует с капсулой и толкает ее вперед».
Первый шаг сделан. Инженерам и технологам предстоит преодолеть еще множество препятствий на пути доводки проекта до ума. Одно развитие инфраструктуры, специальных надземных тоннелей- труб требует многомиллиардных вложений.
Прорыв удачного тестирования заключается не в использовании схемы, а в создании настолько идеальной технологии, которая сможет увеличить КПД от использования транспорта в несколько раз. Поживем, увидим. А пока смотрим видео и удивляемся "пушечному" разгону чудо салазок.