Официальная статистика ГИБДДтакова: сегодня практически каждое третье ДТП оформляется без вызова сотрудников полиции, а количество водителей, оформлявших ДТП с применением европротокола, в целом по России с начала 2018 года составило более 36%.
На сайте гибдд.рф официально отмечается, что «за 8 месяцев 2018 года европротоколом при оформлении ДТП воспользовались более 375 тысяч автовладельцев. Количество водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков при оформлении ДТП по европротоколу, в России выросло на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
Что ж, реальный рост виден невооруженным взглядом. Это хорошо. Почему хорошо? Сотрудники меньше будут отвлекаться на выезды «по мелочевке», а значит, они смогут сосредоточиться на разборе действительно важных дел и крупных ДТП, чтобы в будущем предотвратить схожие проблемы и трагедии, при этом будет тратиться меньше бюджетных средств на содержание раздутого штата сотрудников, а пробки не будут собираться в час пик из-за ждущих экипажа аутсайдеров, которых угораздило притереться бамперами на въезде или выезде из города.
Однако есть пока в процедуре под названием «европротокол» и ряд своих «проколов». Назовем лишь те, что сразу приходят на ум и о которых знаем не понаслышке, а именно: есть мнение по поводу насущных проблем, с которыми рано или поздно сталкивается любой автолюбитель, решивший, что оформиться лучше самостоятельно по европротоколу, чем ждать сотрудников ГИБДД. Из-за чего возникают такие трудности, и почему происходит торможение распространенности самостоятельной регистрации на территории РФ?
Вот список проблем:
- Незнание водителем процедуры
Да, нелегко приходится людям, не знающим свои права на дороге, после ДТП. Чтобы понимать, что к чему, скачайте, распечатайте и возите с собой в папке со страховыми документами официальную памятку ГИБДД:
- Запутанность алгоритмов процедуры оформления европротокола (когда можно, а когда нельзя оформлять по упрощенному порядку)
Главное, что нужно знать в этом случае:
в результате аварии имело место столкновение между двумя автомобилями, не более;
в результате ДТП люди (водители, пассажиры и пешеходы) не получили травм;
повреждения были зафиксированы исключительно у автомобилей-участников ДТП, вреда имуществу не нанесено (не сбит столб, не повален забор, не разрушена городская инфраструктура или элементы дорожно-транспортной сети);
обе автомашины застрахованы по ОСАГО либо «Зеленой карте» (международный договор (полис) страхования автогражданской ответственности);
участники аварии имеют схожее мнение по поводу дорожной аварии, а также в отношении всех ее аспектов*.
Если все эти условия соблюдены, то водителям разрешается покинуть место дорожно-транспортного происшествия, не вызывая сотрудников полиции, самостоятельно заполнив при этом соответствующие извещения по правилам обязательного страхования автогражданской ответственности.
- Опасение автолюбителей в отказе выплат по ОСАГО
Вполне обоснованное. Если документы будут оформлены неправильно, у потерпевшей стороны появятся серьезные предпосылки к неполучению денежной выплаты. Ну, а поскольку ДТП – это всегда стресс для любого, даже самого стойкого человека, ошибиться может каждый. Решается проблема достаточно просто: необходимо скачать программу «ДТП. Европротокол» для смартфона. Зарегистрироваться в ней и в случае ЧС обратиться к электронному помощнику. Главное, чтоб смартфон не разрядился. Подробности о том, как пользоваться приложением, читайте здесь:
Дело в том, что программа не даст допустить ошибку (по крайней мере, в этом уверены ее создатели). При неправильном вводе данных на следующий шаг вы не перейдете.
- Недобросовестность страховщиков при выплатах по ОСАГО
Увы, проблема пока не решена полностью, но решается, ведь за европротоколом будущее и он прочно войдет в жизнь автомобилистов уже в ближайшие годы. А если страховые будут обманывать своих клиентов, механизм не сможет заработать эффективно и будет бесполезной обузой.
И наконец, еще одна проблема – небольшой размер ущерба при оформлении ДТП по европротоколу без специальных технических средств.
Кстати, как сказано на сайте ГИБДД, «В структуре официального сайта Госавтоинспекции МВД России в помощь заинтересованным лицам действует специальный информационно-справочный ресурс «Правила оформления ДТП». Он содержит алгоритм действий водителей транспортных средств, попавших в дорожную аварию».