Наверное, темой этого года в России можно смело назвать топливную инфляцию, которая привела этой весной к резкому скачку цен на АЗС по всей стране. Тема подорожания топлива, безусловно, коснулась всех слоев населения. Даже тех, кто не имеет автомобиля и других транспортных средств.
В итоге в обществе начались беспокойства по поводу запредельных цен на топливо, в результате чего в ситуацию вмешалось правительство, которое остановило рост цен на заправках. Также власти обещают сдержать рост цен на топливо и в следующем году в ответ на опасения населения.
А тут есть чего опасаться. Ведь к стоимости топлива привязана вся наша жизнь: общественный транспорт, доставка товаров в магазины и т. д., что в итоге сказывается на стоимости продуктов и товаров народного потребления и даже на стоимости услуг.
Многие недавно считали, что раз Правительство РФ вмешалось в ситуацию со стоимостью топлива, то, возможно, стоимость бензина и дизтоплива может даже снизиться (оказывается, в нашей стране многие верят в сказки). Но мы не раз писали, что в нашей стране это невозможно, чтобы стоимость топлива упала хотя бы на половину от цены повышения.
И вот недавно Министерство энергетики в лице главы ведомства Александра Новака заявило, что Правительство РФ приняло все необходимые меры для сдерживания цен на топливо на АЗС. А теперь внимание: министр также отметил, что меры правительства включают только сдерживание цен на уровне инфляции.
То есть стоимость топлива, возможно, будет расти, но не выше инфляции. Так что ни о какой заморозке цен на топливо речи не идет. Финита ля комедия. Что и требовалось доказать.
Естественно, как мы и прогнозировали ранее в своих аналитических статьях, в будущем нас снова ждет постепенный рост стоимости топлива. Причем не стоит ожидать, что топливо в следующем году подорожает лишь на 3-4 процента в соответствии с инфляцией текущего года (недавно ЦБ изменил прогноз инфляции на 2018 года до 3,8-4,2%).
Не забывайте, что правительство страны подготовило россиянам новогодний подарок в виде повышения НДС с 18 до 20 процентов, что неизбежно разгонит инфляцию в России (в некоторых отраслях экономики инфляция уже начала заранее отыгрывать повышение ставки НДС в 2019 году).
По прогнозам чиновников, в следующем году планируется удержать инфляцию в пределах запланированного уровня (не больше 4,3-5%). Есть опасения, что инфляция даже выйдет за пределы 5% (прогноз ЦБ до конца 2019 года: инфляция 5-5,5%).
В этом случае нас ждет гарантированное увеличение стоимости топлива минимум на 5-6%. И то если ничего не случится в виде очередных санкций, мировых потрясений в экономике и т. д.
Кстати, цены на топливо не стоят на месте даже сегодня. Например, только за первую неделю октября текущего года в Иркутске они увеличились на 2,2 процента. В Кызыле топливо за 7 дней начала октября подорожало на 1,3 процента. Не обошла стороной эта тенденция и Читу, где ценники на АЗС поднялись на 0,2 процента.
Стоит отметить, что цены на АЗС Московского региона остались в этот же период времени на том же уровне. Но, например, в северной столице России городе Санкт-Петербурге бензин подорожал на 0,2 процента.
Так что не стоит ждать чудес – на свободном рынке нефтепродуктов цены делает рынок и экономика страны.
Думаем, что, если подобная ситуация с топливом продолжится и в ближайшие годы, когда доходы населения вряд ли вырастут больше инфляции, в скором времени у россиян начнут массовым спросом пользоваться, как в Европе, компактные автомобили-малолитражки.
На этот вопрос вам никто не даст ответ. Знаете, как говорят финансисты: «Можно в мире предсказать погоду, курсы валют, котировки акций и даже военные конфликты, но стоимость нефти – это от Бога!».
И в этом, конечно, есть доля правды. Но не забывайте, что мы с вами живем в России, где стоимость топлива на АЗС регулируется не биржевым ценником. Тут все сложней.
Например, есть версия, что весеннее подорожание стоимости топлива в стране связано с тем, что нефтяники, воспользовавшись высокой стоимостью нефти на западных биржах, не упустили возможность продать за бугор как можно больше топлива, по сути, создав в стране (на нефтяной российской бирже) дефицит предложений.
Логично, что при дефиците возникает повышенный спрос на топливо, что неминуемо ведет к росту его стоимости.