Знак «Шипы» для автомобилей отменен: разъяснение решения Правительства

Медведев отменил знак «Шипы» и внес изменения в порядок оформления ДТП.

Знак «Шипы» для автомобилей отменен: разъяснение решения Правительства

Наконец-то Правительство РФ внесло изменения в пункт 8 «Основных положений» Правил дорожного движения, который закреплял обязанность водителей клеить на автомобили, оборудованные зимней резиной с шипами, знак «Ш» (Шипы). Также Дмитрий Медведев подписал еще ряд изменений в действующее законодательство, регулирующее порядок оформления аварий. 

 

Так, теперь согласно внесенным изменениям исключена обязанность водителей устанавливать опознавательный знак «Шипы» на транспортные средства, оснащенные шипованной резиной.

 

Напомним, что в прошлом году 24 марта Правительство РФ утвердило Постановление № 333, которое внесло в перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация автомобилей, пункт 7.151, запрещающий использование автомобиля в случае отсутствия на автомобиле с шипованными шинами наклейки «Ш» (Шипы). 

 

В итоге прошлой зимой органы ГИБДД начали массово штрафовать водителей за управление автомобилем с шипованными шинами в случае отсутствия знака «Шипы». Но весной этого года органы МВД разработали законопроект, отменяющий обязательное присутствие на машине этого знака.

 

Все дело в том, что, по мнению МВД, знак «Шипы» уже потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения автомобилей в значительной мере определяются другими факторами.

 

Так, напомним, что на условия движения современного транспорта больше всего влияют электронные системы безопасности и помощи водителю, конструкция транспортного средства и многие другие современные технологии.

Знак «Шипы» для автомобилей отменен: разъяснение решения Правительства 

В результате установка знака «Шипы» на современный автомобиль не позволяет другим участникам дорожного движения однозначно судить о вероятном характере их движения, так как в движение автомобиля и в его торможение вмешиваются различные электронные системы. 

Особенно это касается дорожного покрытия в зимнее время. 

 

К сожалению, этот законопроект МВД долгое время лежал в правительстве, которое только 24 ноября 2018 года добралось до него, отменив своим Постановлением № 1414 знак «Шипы».

 

Но это постановление правительства вносит изменения не только в основные положения пункта по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, которые касаются наклейки «Ш».

 

Так, Постановление № 1414 от 24.11.2018 года вносит изменения в ряд других Правил дорожного движения.

 

В частности, вносятся изменения в пункт 2.6.1 ПДД РФ. Вот как теперь будет выглядеть этот пункт:

 


2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.
 
Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.
 
Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.
 

 

Кроме того, Постановление уточняет понятие «пешеход». Теперь к пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем. 

 

Ну и, наконец, знак «Инвалид» могут клеить также инвалиды III группы, а кроме того владельцы автомобилей, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. В результате теперь на инвалидов III группы действия знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечетным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по четным числам месяца») распространяться не будут.

 

Кстати также это постановление вводит не действие вышеуказанных дорожных знаков для автомобилей такси с включенным таксометром и для автотранспорта автомобилей почтовой службы. 

 


3.28 - 3.30 - на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак "Инвалид", а также на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и на такси с включенным таксометром

Оцените новость:
29.11.18 (14:13)
3 617
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Отмените ли вы поездку на отдых этим летом из-за коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник