Статистика ДТП в России за январь-февраль 2019 года
ГИБДД обнародовала статистику аварийности за первые два месяца 2019 года
ГИБДД обнародовала динамику дорожно-транспортных происшествий с января по февраль текущего года. В произошедших 20 тыс. ДТП (-1.4%) погибло более 2 тыс. человек, что на 5.5% меньше аналогичного прошлогоднего периода, ранено более 27.5 тыс. человек. Последний показатель впервые за долгое время показал рост на 0.3%.
Смотрите также: Статистика ДТП в России за январь-февраль 2019 года
Напомним, что в прошлом году за два первых месяца количество ДТП снизилось на 7% по сравнению с показателем 2017 года, что говорит о замедлении динамики снижения аварийности.
За отчетный двухмесячный период 2019 года было выявлено 21 дорожно-транспортное происшествие с особо тяжкими последствиями, что на 34.4% меньше аналогичного прошлогоднего периода. В 2018 году, по отношению к 2017, количество ДТП с особо тяжкими последствиями, наоборот, увеличилось на 3.4%.
По вине водителей на дорогах, как обычно, происходит наибольшее количество происшествий. С января по февраль 2019 года зафиксировано 18 тыс. ДТП. Из них более 15 тыс. аварий случилось из-за водителей легковых автомобилей. В 829 случаях водители оказывались в состоянии опьянения, что на 31.7% ниже прошлогоднего показателя. Впрочем, следующей строкой в таблице идут водители, имеющие лицензию на перевозочную деятельность. По их вине произошло 343 ДТП, что на 10.6% больше аналогичного прошлогоднего периода, а ранено на 13% больше человек.
Грузовики и автобусы попадают в аварии практически стабильно, с крайне небольшим ростом по сравнению с прошлогодними показателями.
Карта «ДТП», отражающая ситуацию в регионах в феврале
Кстати, просматривается и рост количества аварий с водителями – гражданами стран СНГ (+ 3.9% или 661 ДТП) и водителями иностранных государств (767 аварии, +2.7%).
С пешеходами произошло на 4.1% ДТП меньше, но все равно общее количество аварий чрезмерно велико, за первые два месяца года – 6.8 тыс. аварий. Из них по вине водителей произошло 4.5 тыс. ДТП, по вине пешеходов – 2.5 тыс.
С участием детей произошло более 2.2 тыс. дорожно-транспортных происшествий, что на 1% больше АППГ. В том числе почти на 7% увеличилось количество пострадавших с детьми-пассажирами – более 1.200 случаев. В 128 случаях выявлены нарушения водителями правил перевозки детей (без ремней безопасности или удерживающих устройств). Рост при этом составил 17.4%, а смертность, к сожалению, – 9 детей за два месяца.
И наконец последняя, стандартно пользующаяся интересом у водителей строка – ДТП, на месте которых зафиксированы нарушения обязательных требований к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог и железнодорожных переездов по условиям обеспечения БДД, – иными словами, из-за плохих дорог. 8.5 тыс. аварий и снижение аварийности на 15.6%! Погибло на 18.4%, а ранено на 14.3% меньше людей.