Статистика ГИБДД за январь-апрель 2019: рост аварий с велосипедистами и детьми
Госавтоинспекция опубликовала статистику ДТП за 4 месяца 2019 года
Госавтоинспекция опубликовала статистику дорожно-транспортных происшествий в России за период с начала 2019 года по апрель. Так, количество аварий на дорогах остается, как прежде, высоким – 42 тыс. ДТП, и снижение наблюдается лишь формальное – минус 0.2%. При этом смертность снизилась на 7.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а вот раненых стало больше на 1% ровно.
Велосипедисты, будьте внимательны после зимы!
Наибольшее количество ДТП по процентному росту оказалось среди велосипедистов – плюс 39.4% по сравнению с прошлогодними показателями. Всего было совершенно 555 ДТП с пострадавшими велосипедистами. Поэтому настоятельно рекомендуем водителям особенно внимательно следить за обочиной дороги при движении по ней велосипедистов. Также и самим велосипедистам рекомендуем вспомнить Правила дорожного движения и быть предельно осторожными и внимательными на дороге. Ваша безопасность – в ваших руках!
Как обычно, наиболее частые виновники ДТП, нарушающие правила, – это сами автомобилисты. Согласно статистике, с января по апрель текущего года водителями было совершено почти 38 тыс. ДТП. При этом пьяных за рулем наиболее массовой категории – водителей легковых автомобилей – стало меньше, чем в прошлом году, на 20.4%. Водители грузовиков, попавшие в ДТП из-за нарушения ПДД, также реже садятся за руль пьяными на 3.1%, или всего 94 нетрезвых водителя.
А вот водителей автобусов, к сожалению, стали ловить после ДТП пьяными чаще аж на 54%. Впрочем, всего было зафиксировано 17 случаев, и, как правило, это касалось водителей автобусов, находящихся в частном пользовании.
Из общего количества автомобилистов, попавших в ДТП, 802 отказались от прохождения медицинского освидетельствования, а 2 380 находились в состоянии опьянения, что на 20% меньше.
ДТП с участием пешеходов
Таких дорожно-транспортных происшествий за период было совершено чуть более 13.5 тыс. Снижение на 2.7%. Погибших стало на 12.8% меньше, раненых – на 1.7%.
По вине водителей было совершено более 9 тыс. наездов на пешеходов. Пешеходы стали виновниками аварии почти в 5 тыс. случаев. В темное время суток совершенно 5.5 тыс. наездов на пешеходов.
Аварии с участием детей
К сожалению, здесь мы наблюдаем рост количества ДТП. Всего с участием детей было совершенно 4.7 тыс. аварий, что на 4.5% больше АППГ. Впрочем, здесь стоит отметить снижение смертности на 7%. Возможно, свою роль играет использование детских автокресел.
С приходом тепла и открытием дачного сезона все больше семей выезжает за город. Увы, от аварии на дороге никто не застрахован. Так, с детьми-пассажирами происходит порядка 2.3 тыс. аварий, что на 6.2% больше, чем в период прошлого года. При нарушении водителями правил перевозки детей (без ремней безопасности или удерживающих устройств) произошло 207 ДТП – и тоже рост на 4%.
На 79% стало больше аварий с детьми-велосипедистами.
Вообще, здесь дело, конечно же, и не в цифрах, а в том, что когда ребенок выходит на «зебру» или садится в машину или на велосипед, водитель, будь ВНИМАТЕЛЕН!