В тахографы будут записывать данные о предрейсовых осмотрах

Минтранс разрабатывает систему контроля за проведением предрейсовых проверок

В тахографы будут записывать данные о предрейсовых осмотрах

Министерствам и ведомствам не дает покоя ситуация, складывающаяся с безопасностью на дороге. При всех принимаемых мерах их, по всей видимости, недостаточно. В частности, ситуация с аварийностью из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств, несмотря на 3.6% улучшение в прошлом году (произошло 6 221 ДТП, что на 3,6% меньше показателей 2017 года, в которых погибло 1 064 человек – рост на 0,6% – и ранено 8 856, -9,0%), за первые месяцы 2019 года уже виден прирост в этом направлении на те же 3.6%, что говорит об откате показателей к цифрам двухгодичной давности.

 

Вывод напрашивается сам собой: на дороги продолжают выезжать автомобили в ненадлежащем техническом состоянии. По естественным причинам наибольшую опасность на дорогах представляют грузовики и автобусы, поэтому в первую очередь власти заинтересованы в том, чтобы навести порядок именно в этой сфере. Однако сделать это не так просто, как кажется, и без серьезных финансовых затрат и пересмотра стратегии в долгосрочной перспективе не обойдется.

 

Все ранее вводимые корректировки, направленные на проведение проверок технического состояния коммерческого транспорта, в частности проведение предрейсового контроля, к положительным результатам не привели. Как минимум на это указывает статистика Госавтоинспекции.

 

К примеру, год назад Министерство транспорта приказом № 296 обязало транспортные компании проводить предрейсовый контроль* своих транспортных средств.

 

*Предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств проводится до начала рейса, если в течение одной смены (рабочего дня) выполняется только один рейс или длительность рейса превышает продолжительность смены (рабочего дня) водителя транспортного средства.

В тахографы будут записывать данные о предрейсовых осмотрах

При подобных техосмотрах механик должен проверять узлы и агрегаты ТС. В частности, при проведении контроля должны выявляться следующие неисправности: в тормозной системе, рулевом управлении, проверяется работа стеклоомывателей, состояние колес, шин, тахографа, если обязательность его установки предусмотрена законодательством Российской Федерации, аппаратуры спутниковой навигации и так далее. Список широк и включает проведение контрольных осмотров в зависимости от типа транспортного средства.

 

Казалось бы, идея отличная и должна работать. Возможно, и работает, но только проверить это никто не может. Проконтролировать ответственную работу каждого контролера на каждой автобазе страны пока не представляется возможным. Но это лишь пока. Для решения этой задачи Минтранс постарается продвинуть поправки в ст. 20 Закона «О безопасности дорожного движения».

 

Каким образом должны быть введены изменения?

В тахографы будут записывать данные о предрейсовых осмотрах

Министерство предлагает расширить функционал работы тахографов. Компании, перевозящие пассажиров и грузы, обяжут передавать данные о предрейсовых осмотрах транспортных средств в новую информационную систему (ее нужно будет создать). Для этих целей будут использоваться тахографы, установленные на автобусах и грузовых автомобилях. Напомним, что тахограф – это контрольное устройство, устанавливаемое на автотранспортное средство и предназначенное для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей.

 

Штраф за отсутствие тахографа на среднетоннажных грузовиках с 1 апреля 2015 года. Что такое тахограф?

 

Данные в устройство будет вносить сам мастер по контролю ТС. Результаты будут записаны на карту тахографа. Бортовое устройство передаст их в «государственную систему по учету сведений, регистрируемых тахографами».

 

«Перевозчики должны передать марку, модель автобуса или грузовика, VIN-номер, госзнак, ФИО контролера, координаты проведения осмотра, дату и время, показания одометра машины и результат проверки», – сообщает издание «Коммерсант».

 

При необходимости данные будут отправлены в МВД и Ространснадзор. Хранить информацию о пройденных осмотрах будет компания-оператор системы.

В тахографы будут записывать данные о предрейсовых осмотрах

Таким образом, избежать ответственности механикам будет гораздо сложнее, принцип неотвратимости наказания начнет работать в этой сфере более качественно.

 

Сообщается, что новые требования вступят в силу через год после опубликования закона, а на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской областей – через 2 года.

 

Стоимость проекта в министерстве не называют.

 

Оцените новость:
23.05.19 (11:25)
890
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник