С 4 августа 2019 года зарегистрировать автомобиль будет сложнее

Вот какие изменения в регистрации транспорта готовятся к началу августа текущего года

В новый законодательный проект «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации», вступающий в силу 4 августа 2019 года, вновь вносятся изменения. В частности, речь идет об изменениях в регистрации автотранспортных средств.

 

 

Объемный документ в своем исходном значении предполагал предоставление следующего пакета документов при регистрации транспортных средств:

Документ, удостоверяющий личность обратившегося лица, а в случае обращения не от своего имени – также документ, подтверждающий его полномочия;

 

Вносимые поправки в пункт расширяют обязанности собственника автомобиля в предъявлении удостоверения личности владельца при регистрации ТС, даже если вместо него в Госавтоинспекцию обращается его представитель.

 

Изменения прописаны в статье 15 проекта.

 

Пункт 2 части 1 статьи 15 изложить в следующей редакции:

«2) документ, удостоверяющий личность физического лица, являющегося владельцем, а в случае обращения представителя владельца транспортного средства – также документ, удостоверяющий личность представителя владельца транспортного средства и документ, подтверждающий его полномочия».

 

Иными словами, даже законный представитель, действующий по доверенности от собственника, должен будет принести с собой не только свой паспорт и доверенность, но также предоставить паспорт владельца транспортного средства.

 

Получается, в процессе регистрации автотранспортных средств появляется еще одна препона и вносятся определенные неудобства. Что если владелец не сможет предоставить паспорт своему представителю? Человек в больнице, командировке или занят иной правовой деятельностью, в которой необходимо наличие паспорта или паспортных данных?

 

 

Конечно, можно перенести действия с автомобилем в ГИБДД на другой день, но это не всегда удобно. В общем и целом не очень понятная инициатива.

 

А как быть при покупке подержанного автомобиля в салоне? При заключении договора купли-продажи? Как зарегистрировать авто?

 

Об этом, впрочем, законодатель тоже подумал. Вводятся исключения, при которых паспорт собственника предоставлять не нужно.

 

«Документ, удостоверяющий личность владельца транспортного средства, не представляется, если регистрационное действие осуществляется с участием специализированной организации или если полномочия представителя владельца транспортного средства основаны на нотариально удостоверенной доверенности».

 

Так что проблем с салонами после начала действия законопроекта не будет.

 

Напомним читателям, что с 4 августа также изменяется порядок получения номеров. Так, согласно нововведениям, ГИБДД будет присваивать комбинацию номеров и букв, а организации имеющие разрешения на изготовление номеров будут изготавливать сами номерные знаки.

 

Однако, также отметим, что в настоящий момент новые поправки все-таки вернут ГИБДД право выдавать номерные знаки. Необходимость в этом нужна в тех регионах где организации, занимающиеся изготовлением номеров, находятся в значительном удалении от отдела ГИБДД.

 

Помимо этого, напомним и о том, что выдаваемым номерам будут присваивать код того региона где собственник имеет постоянную регистрацию по месту проживания. Если нет постоянной регистрации, то по месту временной регистрации. Для индивидуальных предпринимателей – по месту регистрации ИП. С ООО – по месту регистрации компании.

Оцените новость:
18.06.19 (16:13)
169 436
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник