Машино-места, гаражи и стоянки: Верховный суд разъяснил вопросы права собственности

Вот с какого момента возникает право собственности членов кооператива на гараж

Машино-места, гаражи и стоянки: Верховный суд разъяснил вопросы права собственности
Данное решение Верховного суда будет полезно всем владельцам боксов в гаражных кооперативах, во множестве разбросанных по бескрайним просторам страны. Дело в том, что лица, владеющие, как они сами считают, на законных основаниях машино-местом в старом, еще советской постройки гараже, иногда сталкиваются с правовыми дилеммами, в которых, как это случается, приходится по итогу разбираться Верховному суду.

 

 

Дело в том, что, выплатив паевой взнос за машино-место в прошлом, можно в итоге оказаться далеко не собственником этого обжитого и ставшего таким родным для любого автомобилиста места. В один прекрасный день вам могут отказать в оформлении этого гаража.

 

Именно с такой несправедливостью столкнулся гражданин в одном из гаражно-строительных кооперативов. Стоит отметить, что взнос на паях им был выплачен более четверти века назад. Однако позже городское управление Росреестра отказало ему в государственной регистрации права собственности на гараж.

 

Решение мотивировано следующим образом: «в связи с непредставлением документов, подтверждающих создание ГСК как объекта недвижимости и ввод его в эксплуатацию, либо документов, подтверждающих право собственности кооператива на передаваемый истцу объект недвижимого имущества».

Машино-места, гаражи и стоянки: Верховный суд разъяснил вопросы права собственности

Суды позицию поддержали, но с ней не согласился Верховный суд страны. И вот на каких основаниях:
В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса гараж, машино-место являются недвижимостью. В частности, в том случае, «если границы таких помещений, частей зданий или сооружений «описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке», говорится на сайте РГ.


ВС, сославшись на свой же пленум, отметил, что государственная регистрация прав на вещи «не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости».

 

Пайщики, полностью выплатившие пай за любой из видов недвижимости потребительского кооператива, приобретают право собственности на данное имущество. Статья 218 ГК.

 

Таким образом, вывод можно сделать следующий: право собственности на недвижимость членов кооператива наступает с момента полной выплаты паевого взноса. При этом гос. регистрация не обязательна.

Оцените новость:
18.06.19 (18:38)
4 337
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник