Повторная езда без ОСАГО может обернуться лишением водительских прав

Найден способ уменьшить количество незастрахованных по ОСАГО автомобилистов

Повторная езда без ОСАГО может обернуться лишением водительских прав
Сегодня утром на рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект от Парламента Кабардино-Балкарской Республики, которым предусматривается ответственность за повторное управление транспортным средством без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

 

В качестве налагаемой штрафной санкции за повторное отсутствие в течение года полиса ОСАГО предложено накладывать административный штраф «в размере пяти тысяч рублей» и даже лишать водительских прав на срок «от четырех до шести месяцев».

 

Как говорится в пояснительной записке, законодательный проект разработан в целях защиты прав граждан, попавших в ДТП, которые, будучи невиновными в совершении происшествия, но при отсутствии у виновника страхового полиса обязательного страхования, оказываются в положении, «при котором затруднительно и практически невозможно реализовать свое право на возмещение ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия».

 

«Именно наличие полиса ОСАГО у виновника происшествия защищает потерпевших в ДТП и гарантирует им право на возможность получения возмещения за вред, причиненный здоровью или имуществу потерпевшего…», говорится далее в документе. Соответственно, отсутствие полиса страхования у виновника зачастую нарушает права потерпевшего ввиду того, что он (виновник дорожной аварии) должен самостоятельно в полном объеме возмещать ущерб, но делает он это в подобных случаях далеко не всегда.

 

Повторная езда без ОСАГО может обернуться лишением водительских прав

Напомним, что законодательно административная ответственность за управление транспортным средством без полиса ОСАГО регулируется частью 2 статьи 12.37 КоАП. С ее помощью планировалось уменьшение количества случаев управления транспортными средствами без полисов. Однако 800 рублей штрафа останавливает немногих. По крайней мере, это видно из приведенной в предложении статистики:

«Между тем, согласно официальной статистике, в 2017 году количество штрафов за езду без полиса ОСАГО увеличилось на 40 процентов по сравнению с 2016 годом, что говорит об уменьшении количества лиц, которые страхуют свою ответственность. По данным Российского союза автостраховщиков по состоянию на 2017 год, примерно 3 млн автомобилистов ездят по дорогам без полиса ОСАГО. Указанная цифра продолжает расти».

 

Это приводит к увеличению количества ДТП, в которых у виновника отсутствует полис ОСАГО, увеличению нагрузки на суды по делам о возмещении ущерба между потерпевшим и виновником ДТП, увеличению количества автоаварий, оформление которых невозможно без участия сотрудников ГИБДД (поскольку обязательным для оформления факта ДТП без привлечения инспекторов является наличие у всех сторон происшествия полиса страхования).

 

Напомним, что аналогичное предложение звучало ранее много раз. Одним из последних предложений было введение соразмерного штрафа в 5 тыс. рублей в 2018 году: Штраф за отсутствие ОСАГО может вырасти до 5 тыс. рублей с весны

 

Дополнение статьи 12.37 КоАП РФ частью, предусматривающей более строгий вид наказания за повторное административное правонарушение, будет способствовать увеличению количества лиц, которые застрахуют свою гражданскую ответственность.

Оцените новость:
19.06.19 (13:18)
2 238
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник