Законопроект предлагает наделить страховые компании правом определять применение базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируются Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством (характеристик вождения, зафиксированных телематическими устройствами, и наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД).
Подобный гибкий подход позволит продолжить либерализацию ОСАГО, постепенно перейдя от жесткого регулирования обязательного страхования к регулированию, обеспечивающему условия для конкуренции страховщиков не только по цене, но и по неценовым факторам. Таким образом, это позволит разграничить стоимость полиса с учетом индивидуальных особенностей того или иного страхователя. Аккуратные водители смогут получать более доступные по цене полисы ОСАГО, в то время как для любителей полихачить на дороге полис будет стоить дороже.
Изменения в стоимости полисов будут отслеживаться по наличию или отсутствию в предшествующие периоды установленных фактов неоднократного нарушения Правил дорожного движения, а также при помощи установленных телематических устройств.
Предполагается введение так называемой «истории вождения»
История вождения будет включать информацию о наличии и количестве страховых выплат в результате ДТП, произошедших по вине каждого водителя, по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении, а также по всем договорам ОСАГО, в том числе не предусматривающим ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, говорится на сайте Правительства России.
Это поможет исключить вариант сбрасывания истории вождения и присвоения водителю различных классов и значений коэффициента бонус-малус при покупке нового транспортного средства.
Помимо этого, предлагается поэтапно отменить несколько коэффициентов – мощности (с 1 октября 2020 года) и территориальный (с 1 января 2020 года).
Предусматривается также увеличение размера страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью, – до 2 млн рублей. Дата введения назначена на 1 января 2020 года.
Также будет обеспечена возможность присутствия страховщика при организованной потерпевшим независимой технической экспертизе, независимой экспертизе (оценке) поврежденного имущества. Для этих целей вводится обязанность потерпевшего информировать страховщика о месте, дате и времени проведения такой экспертизы.