Народные инспекторы уже могут испытать новую версию «Помощника Москвы»
В столице «Помощник Москвы» был доработан с учетом постановления Верховного суда
Приложение «Помощник Москвы», ставшее камнем преткновения для законодателей, обычных пользователей с повышенным чувством гражданского долга, автомобилистов и Верховного суда, вновь в деле. Обновленное, с рекомендациями Постановления Верховного суда РФ №20 от 25 июня 2019 года и доступное для скачивания как на устройства Apple, так и на Android, приложение вновь готово показать всем нарушителям правил парковки, кто в городе может следить за порядком.
Не будем вдаваться в подробности о моральных или правовых аспектах использования данного приложения. Те водители, которые побывали в шкуре нарушителей по прямому на это указанию обычных граждан, понимают, что не все, в целом неплохом начинании, гладко.
За три года пользователи «нащелкали» и, конечно же, заявили более чем о полумиллионе неправильно припаркованных автомобилях (напомним, что с помощью приложения «Помощник Москвы» жители столицы могут зафиксировать нарушения правил парковки на улично-дорожной сети города). К сожалению, бывали случаи, что граждане фотографировали автомобили, которые даже Правил дорожного движения не нарушали, при этом штрафы (от ГИБДД, МАДИ, АМПП), по всей видимости, в итоге водители все же получали.
Поскольку армия столичных «народных инспекторов» множится, а вместе с ней растет количество жалоб на незаконно выписанные штрафы, после нескольких лет применения приложения пленуму Верховного суда пришлось вынести постановление, в котором разъяснялось, что
«если съемка нарушений ведется с помощью телефона, видеокамеры, видеорегистратора, то автоматической фиксацией это не считается. В этом случае нельзя отправить автовладельцу «письмо счастья», как со стационарной камеры», – говорится на страницах газеты «Коммерсант».
Как сообщалось различными СМИ, фиксация нарушений путем «Помощника» фактически была парализована после вступления в силу решения.
Для исправления нестыковки закона и технологии работа системы стала еще более, так сказать, автоматизированной. В приложении появились таймеры, приложение самостоятельно проходит по этапам фиксации нарушения, от пользователя никаких действий совершать не нужно. Эти нюансы работы должны подтянуть приложение к уровню специализированных систем автоматической фиксации нарушений. Чтобы оно соответствовало требованиям КоАП.
Более того, московскими властями программа была сертифицирована в качестве средства автоматической фиксации во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологической службы, Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений, а также Росстандарте.
К примеру, «...переход от распознавания номера автомобиля к фотографии, а потом к съемке видео происходит автоматически без касания экрана пользователем», – отметило занимающееся разработкой ведомство.
Теперь программа на основе геолокации и размеченных на карте зон способна сама определять те виды нарушений, которые можно зафиксировать в определенном месте. Еще одним дополнением стала возможность фиксации нарушения, только если камера находится в стационарном положении и автомобиль нарушителя попадает в поле ее обзора.
С помощью специального мобильного приложения жители столицы могут зафиксировать нарушения правил парковки на улично-дорожной сети города, такие как:
- Парковка у знаков «Остановка запрещена» (3.27) или «Стоянка запрещена» (3.28) - Парковка на тротуаре - Парковка на газоне - Случаи неоплаченной парковки - Парковка на местах для инвалидов
говорится в описании к приложению.
Напомним, что для авторизации в приложении необходимо зарегистрироваться на официальном сайте мэра города Москвы mos.ru.
Но, как и прежде, выглядит довольно странным предложение, что «за каждое зафиксированное нарушение, выполнение задания и открытие достижения пользователям начисляются баллы, которые можно обменять на оплату парковки, поездки на транспорте, билеты на мероприятия и многое другое».
Разве так нужно пробуждать в людях гражданскую позицию?