Центробанк объединит ОСАГО и КАСКО: требования разработаны

ОСАГО и КАСКО в одном полисе: объединение прорабатывает ЦБ

Центробанк объединит ОСАГО и КАСКО: требования разработаны

Как объединить ОСАГО с КАСКО? Напомним, что ранее вопрос об объединении двух важных документов страхования ответственности: обязательного и добровольного – в одном полисе уже поднимался на самом высоком правительственном уровне. И вот Банк России разработал минимальные (стандартные) требования к договорам КАСКО, которые позволяют включать риски, застрахованные по КАСКО, в полис обязательного страхования ОСАГО.

 

 

Также отметим, что как ЦБ, так и другой разработчик проекта – Министерство финансов – посчитали, что объединение в одном полисе двух различных страховок невозможно без законодательных изменений. Однако в итоге решение было найдено без внесения изменений в законодательство: с помощью нормативных актов ЦБ предусмотреть возможность перечисления рисков КАСКО на обратной стороне полиса ОСАГО.

 

Проект указания был размещен на официальном сайте Центрального банка РФ

 

Как стало известно из сообщения ЦБ, документ урегулирует внесение информации о КАСКО в полис ОСАГО. Отдельный договор в случае с добровольным автострахованием заключать владельцам не придется. Это позволит сохранить автомобилистам не только деньги, но и время.

Центробанк объединит ОСАГО и КАСКО: требования разработаны

 

«Проект предусматривает, что полис автокаско в этом случае должен предоставлять страховую защиту по рискам утраты (гибели) или повреждения транспортного средства, в том числе он может быть с франшизой в размере не более 20% от страховой суммы», – приводит слова представителя Центрального банка ТАСС.

 

Отмечается, что срок договора добровольного страхования в таком случае должен будет совпадать со сроком действия полиса обязательного страхования. Также в случае прекращения действия полиса ОСАГО будет прекращаться и действие полиса автокаско, говорится в документе:

«В случае досрочного прекращения договора обязательного страхования договор добровольного страхования прекращается с той же даты, что и договор обязательного страхования».

 

В таком случае страхователю должна быть возвращена часть премии по договору КАСКО пропорционально сроку страхования.

 

Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Оцените новость:
4.09.19 (16:08)
596
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник