Если машину угонят вместе с документами, страховая может не выплатить ущерб по КАСКО

Вот в каких случаях не выплатят возмещение по КАСКО

Если машину угонят вместе с документами, страховая может не выплатить ущерб по КАСКО

В неспокойное мы с вами время живем. Особенно это касается автолюбителей, большинство из которых боится за свой автомобиль, лелеет его и оберегает. Но дорога, двор, парковка – сами знаете, что: повышенный источник опасности, где с нашим железным конем может случиться все что угодно.

 

К сожалению, защитить свой автомобиль на 100% невозможно. Единственным решением является полис КАСКО. Но знаете ли вы, что при наступлении страхового случая вам могут отказать в возмещении по КАСКО, причем, казалось бы, из-за простой забывчивости или привычки? Например, известно ли вам, что, если вашу машину, не дай бог, угонят вместе с документами на машину, вам будет отказано в возмещении ущерба?

 

Да-да, простая забывчивость или привычка оставлять документы на машину в случае ее угона может стать законной причиной для отказа в возмещении ущерба по полису КАСКО. Такое решение недавно принял Верховный суд РФ, разбирая спор автовладельца со страховой компанией. 

Если машину угонят вместе с документами, страховая может не выплатить ущерб по КАСКО

Итак, автовладелица Datsun On-Do решила сэкономить, оформив полис КАСКО по риску «Угон без документов и ключей».

Через несколько месяцев автомобиль угоняют, по закону подлости, вместе с документами. Почему владелица автомобиля хранила документы в машине, остается загадкой. 

 

Девушка обратилась в страховую за получением страховой выплаты по риску угона, на что получила отказ, так как автомобиль был угнан вместе с документами. А согласно договору, страховка покрывала риск угона без документов. 

Если машину угонят вместе с документами, страховая может не выплатить ущерб по КАСКО

 

Хозяйка угнанного Datsun On-Do, не согласившись с решением страховщика, обратилась с иском в суд с требованием обязать страховую возместить ущерб. Первая судебная инстанция встала на сторону истицы, обязав страховщика возместить ущерб, сославшись на пункт 32 Постановления Пленума ВС от 27 июня 2013 года № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан».

 

Напомним, в этом постановлении Верховный суд разъяснил, что оставление документов в машине по неосторожности не является основанием для отказа в выплате по полисам КАСКО независимо от договора. 

Однако страховая компания, не согласившись с данным судебным решением, обжаловала его в вышестоящей инстанции, которая оставила решение в пользу автовладельца в силе. В итоге страховщики решили обратиться в Верховный суд, который, на удивление, встал на их сторону.

Если машину угонят вместе с документами, страховая может не выплатить ущерб по КАСКО

Верховный суд, сославшись также на пункт 32  Постановления Пленума ВС от 27 июня 2013 года № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», разъяснил, что оставление документов в машине по неосторожности не освобождает страховую компанию от выплаты ущерба только в случае, если наступивший страховой случай относится к риску, который прямо указан в условиях договора. 

 

Так как владелица угнанного Datsun On-Do застраховала свой автомобиль по риску «Угон без документов и ключей», то она добровольно взяла на себя все риски, связанные с угоном автомобиля с документами и ключами. Соответственно, по мнению Верховного суда, страховщик вправе отказать в возмещении ущерба. 

 

Напомним, что согласно правилам страхования в случае угона автомобиля владелец должен предоставить в страховую компанию ключи или документы на автомобиль. Если владелец не предоставляет документы, страховщики на законных основаниях рассматривают это как оставление документов или ключей в угнанной машине и отказывают в возмещении ущерба

 

Правда, стоит обратить внимание, что, если ключи или документы на машину были похищены вместе с транспортным средством путем разбоя или грабежа, страховщики обязаны выплачивать возмещение ущерба, даже если собственник автомобиля покупал полис КАСКО по риску «Угон без документов и ключей».

Оцените новость:
10.09.19 (11:40)
2 905
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник