Гигантская пила, подвешенная к вертолету, спиливает кроны деревьев (видео)

Как технология из фильма про Джеймса Бонда попала в реальный мир?

Гигантская пила, подвешенная к вертолету, спиливает кроны деревьев (видео)

Прежде чем ответить на вопрос, поставленный в заголовке материала, обратимся к фантазийному первоисточнику – фильму «И целого мира мало» из серии бондиады с неподражаемым Пирсом Броснаном в роли агента 007, в котором злодеи обладали таким вот видом сокрушительного, но полностью комичного оружия – прицепленной к вертолету огромной пилы:

Так вот, подобный смешной и бесполезный на первый взгляд киношный реквизит на самом деле сможет раскрыть тайну заглавной фотографии, ведь на поверку это оказалась ничем иным, как гигантской циркулярной пилой, которую не поднимет ни один дровосек. Зато вполне способен поднять в воздух... тот самый вертолет...

Гигантская пила, подвешенная к вертолету, спиливает кроны деревьев (видео)

Вот как ее поднимает в воздух винтокрылая машина

 

Ок, понятно, вертолет может это сделать. Но зачем ему гигантская пила под брюхом? Как можно использовать этого гиганта? Или таким образом, по воздуху, пилу перебрасывают в самые отдаленные лесозаготовительные районы?

 

 

На самом деле делать с этой пилой можно ровным счетом то, что обычно и делают с любой другой пилой – пилить. При помощи точного и мощного инструмента лесные хозяйства срезают разросшиеся кроны деревьев. Происходит это следующим образом:

Гигантская пила, подвешенная к вертолету, спиливает кроны деревьев (видео)

Наверное, квалификация пилота должна быть просто колоссальной!

 

Причем интересно, что подобная техника используется фирмами по очистке лесов повсеместно в США и не является редким артефактом. Правда, все равно «воздушная пила», подвешенная к вертолету, видео с которой попало в Twitter, вызвала бурю эмоций у пользователей:

 

Более того, идея не нова. В 1950-х годах были запатентованы конструкции первой вертолетной пилы, так называемого «навесного рубильного устройства».


10-лопастные пилы впервые были введены в эксплуатацию в 1980-х годах для работ в труднодоступных местах.

 

Хитроумное приспособление, несмотря на внешнюю громоздкость, выполнено из алюминия, а значит, обладает минимальным весом и максимальным КПД. 376-килограммовая пневматическая пила способна выполнять такое же количество работы за час, что и обычная бригада в течение нескольких дней.

 

«Мы работаем с газопроводными и железнодорожными компаниями, но большая часть нашего бизнеса связана с электроэнергетическими фирмами, мы помогаем им расчищать кроны, чтобы они не навредили линиям электропередачи»,  –рассказал менеджер по маркетингу Лин Грейсон Aerial Solutions Inc.'s из США.

 

За время существования компании, которая была основана в 1985 году Рэндаллом Роджерсом, их вертолеты успели обрезать десятки тысяч километров зеленых массивов. Налет воздушного флота, состоящего из восьми вертолетов MD 500, составил более 175 000 часов. При этом, по всей видимости, внештатных ситуаций или, по крайней мере, серьезных аварий за это время не произошло. Значит, система оправдала себя и вполне безопасна.

 

Полотно циркулярных пил вращается со скоростью 4 000 об/мин и приводится в действие 28-сильным двигателем, которым управляет пилот. Это сложная работа, но существует множество дополнительных мер безопасности. Например, если пила зацепится за ветку, пилот может автоматизированно отстегнуть ее и безопасно улететь.

 

Как и следовало ожидать, требуется много тренировок, чтобы овладеть умением управлять этой хитрой воздушной пилой. Пилоты, проводящие такие работы, должны иметь более 1000 летных часов, а вертолеты должен обслуживать специальный экипаж механиков... Но оно того стоит! Это эффективно. Это технологично. И выглядит просто потрясающе! Работа мечты для настоящих экстремалов!

 

Вот такая краткая интересная история необычного изобретения, которое нашло свое применение в реальности. Кто бы мог подумать?!

Оцените новость:
27.09.19 (12:30)
2 461
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник