Автомобилям на газу могут разрешить бесплатно ездить по платным трассам

В России могут разрешить бесплатно ездить транспорту с ГБО по платным трассам. 

Автомобилям на газу могут разрешить бесплатно ездить по платным трассам

Пока весь мир развивает сеть электрических зарядных станций и вкладывает огромные средства в электрические автомобили, наша страна, судя по всему, идет своим уникальным путем, продвигая газомоторное топливо и популяризируя автомобили, работающие на газу. Так, Российское газовое общество (РГО) направило в Правительство РФ предложения в рамках государственной программы по развитию автотранспорта, работающего на природном газе, по введению в стране бесплатного проезда по платным трассам автомобилей, на которых установлено ГБО. 

 

Напомним, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев не раз заявляли о необходимости перехода на альтернативные источники энергии для автотранспорта. И речь идет не о сомнительных электрокарах (их польза природе не доказана, и есть мнение некоторых ученых, что производство электрического транспорта все равно существенно загрязняет нашу атмосферу).

 

 

Президент и премьер имеют в виду развитие газомоторного топлива, которое более экологически чистое по сравнению с традиционным топливом. Также об этом Владимир Путин сказал в своем последнем Послании Федеральному Собранию РФ. Так, он предложил бизнесу активней развивать российский рынок газа для автотранспорта, а также призвал строить газовые АЗС. Кроме того, президент отметил, что необходимы и государственные субсидии для развития рынка. 

Автомобилям на газу могут разрешить бесплатно ездить по платным трассам

Как передает ТАСС, Российское газовое общество предлагает Правительству РФ разрешить бесплатный проезд по платным автодорогам грузовым автомобилям с установленным ГБО, а также всем другим автомобилям, работающим с одним видом топлива

 

Стоит отметить, что это же Общество разработало еще одно интересное предложение по упрощению торгов по аренде земельных участков для строительства газовых заправок. Правительству предложено разрешить юр. лицам без проведения публичных торгов брать участки в аренду для размещения газовой АЗС. 

По мнению Общества, все это должно развивать рынок газового топлива для автотранспорта, а также позволить в короткий срок улучшить инфраструктуру для заправки автомобилей, работающих на газу. С их точки зрения, это позволит существенно снизить вред экологии из-за выхлопных газов, выделяемых сегодня бензиновыми и дизельными автомобилями

 

Теперь главный вопрос: прислушается ли правительство к тому, что ему предлагают сделать Газовое общество и компании, занимающиеся развитием сети газовых АЗС? По нашему мнению, с учетом того, как ведет себя правительство в последние годы, зарубая все хорошие начинания для людей, шансов на то, что всем автовладельцам газовых легковых автомобилей разрешат бесплатно передвигаться по «платникам», нет. То же самое касается и льгот для грузовых машин с ГБО.

 

Вряд ли наше государство пойдет на то, чтобы для части автовладельцев открыть бесплатный проезд по «платникам». Как вы помните, платные трассы построены и работают в частном партнерстве с участием государства. Не думаем, что власти пойдут на то, чтобы снизить доход платных трасс. Не для того они делались, чтобы для кого-то проезд делать бесплатным. Как говорится, рубить сук, на котором сидишь, глупо. 

 

Напомним, что власти Москвы также недавно решили продвигать в массы газовые автомобили, внеся в Мосгордуму законопроект об отмене транспортного налога для автовладельцев транспортных средств, работающих на природном газе. 

 

 

К сожалению, всех тех мер, которые может принять правительство, недостаточно для популяризации автотранспорта с ГБО. Во-первых, для начала необходимо упростить процедуру легализации (оформления) установленного на машину газового оборудования. Во-вторых, нужно субсидировать стоимость ГБО и его установки. Например, можно сделать так, что часть стоимости газового оборудования оплачивало бы государство.

 

Ведь именно высокая стоимость установки ГБО и непрозрачная сложная процедура оформления оборудования в ГИБДД тормозит развитие газомоторного топлива. Плюс банальная нехватка газовых заправок, что в конечном итоге и ставит крест на корню на предложении президента. В общем, как всегда у нас: президент желает, а вот на местах ничего не исполняется. 

Оцените новость:
3.10.19 (16:48)
948
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник