Женщины Саудовской Аравии наконец сели за руль: новый фильм HBO

Для многих из них водить автомобиль означает путь к свободе

Женщины Саудовской Аравии наконец сели за руль: новый фильм HBO

Решение стало поистине историческим. Запрет на вождение женщинами автомашин был введен в далеком 1990 году. С тех пор активистки, отстаивающие равные права для женщин в этом мусульманском государстве, известном своим непримиримым традиционализмом в отношении женщин, не оставляли попыток изменить ситуацию. Много было сломано копий, но, как видно, невозможно бесконечно долго находиться во власти обычаев, когда весь мир развивается и движется вперед.

 


О том, как живут первые женщины-водительницы в Саудовской Аравии, рассказывает фильм американских документалистов с канала HBO.


Вскоре после выхода указа в Эр-Рияде, столице королевства, открылась женская автошкола. Это одна из самых крупных автошкол в мире, в ней работает более 700 инструкторов, многие из них учились вождению в других странах. Впечатляет и парк автомашин, насчитывающий более 250 единиц. Тем не менее школа с трудом справляется с небывалым наплывом клиенток, для которых вождение автомобиля – символ свободы. От предрассудков и обветшавших устоев.


В школе учатся разные женщины: продавцы, ученые, клерки, медсестры…

Женщины Саудовской Аравии наконец сели за руль: новый фильм HBO

Например, Сара работает в дилерском центре Ford. Для лучших продаж ей надо научиться водить машины, которыми она торгует. Она разведена и живет с пожилой матерью. Автомобиль ее мечты – это Ford Taurus: идеален, чтобы ездить на работу и подвозить мать на рынок.

 


Или Шахад. Она водитель такси в системе Uber, одна из первых женщин, избравших традиционно мужское занятие. Ее дочь страдает диабетом, поэтому постоянно необходимо обращаться в клинику, что невозможно сделать, не имея автомобиля и прав на его вождение.


Женщины везде женщины – на Востоке, Западе или в России. Часто именно мелочи – практические вещи – значат для них больше всего.


Тем не менее, несмотря на очевидные подвижки в обществе, новая концепция, открывающая женщинам дорогу в активную общественную жизнь, встречает далеко неоднозначную реакцию со стороны мужской части населения. Здесь многие считают, что управлять машиной – это социальная привилегия, принадлежащая исключительно сильному полу.


Закадровый голос от имени Мухаммеда вещает, что он бы не позволил своей жене водить машину, потому что она будет видна всем. Шахад, водитель Uber, говорит, что клиенты-мужчины будут отменять поездку, узнав, что за рулем женщина. И к голосу традиции примешиваются интонации ревности или тревоги, потому что женщины-водители будут активно искоренять мужчин из их профессий и места в обществе.


Да, в Саудовской Аравии как нигде в мусульманском мире привыкли опекать женщину буквально во всем, независимо от возраста, относясь к ней как к несовершеннолетней. И к чести семей, в которых женщины начали водить автомобиль, их родители проявили мудрость, дальновидность и понимание.


Премьера фильма 24 октября.


Чем он может быть интересен нам, чему может научить?


Возможно, тому, что нельзя жить одними традициями, что сегодняшний мир радикально изменился за последние четверть века. И задать себе вопрос: насколько наша жизнь сегодня соответствует этим движениям и новациям? И попытаться ответить честно, все ли у нас так безоблачно и лазурно, как нам хочется видеть.

 


Не пора ли наконец и нам стать другими, лучшими и современными.


Если уже в Саудовской Аравии женщины сели за руль автомобиля.

Оцените новость:
23.10.19 (18:40)
849
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник