Техосмотр вновь хотят вернуть ГИБДД

МВД может вновь получить контроль за проведением техосмотра автомобилей

Техосмотр вновь хотят вернуть ГИБДД

Весной текущего года, согласно сообщению главы Госавтоинспекции Михаила Черникова, стало известно, что технический осмотр (на тот момент только автобусов) в скором времени должны будут вновь вернуть в распоряжение ведомства. Это были не просто слухи, и в течение полугода МВД подготовило нормативный акт, закрепляющий за ним полномочия по надзору за проведением техосмотра автобусов и непосредственному участию в процессе осмотра автобусного парка. МВД вновь начнет проверять техосмотр автомобилей (пока только автобусов)

 

Ну а дальше, как вы сейчас увидите, больше. Министерство экономики вышло с предложением к правительству наделить МВД, вроде как, новыми, но такими знакомыми работникам Министерства внутренних дел полномочиями в области техосмотра. Как посчитали в Минэкономике, полиция должна быть наделена «полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере технического осмотра», об этом конкретно говорится в направленном в правительство министерством письме.

 

 

По всей видимости, будущий закон сможет наделить Госавтоинспекцию, в том числе, функциями контроля ТО посредством внеплановых проверок. Это неплохо ложится в проводимую крупную работу по реформе техосмотра, поправки к которому были приняты Госдумой летом текущего года и должны вступить в силу во второй половине следующего.

 

Напомним, что после того как у ГИБДД почти 8 лет назад изъяли контроль функционала по техосмотру, а проверять наличие диагностической карты стали выдающие ОСАГО страховые, качество оказываемых населению услуг упало, а возможности для ее получения за деньги, но без прохождения ТО возросли многократно.

Техосмотр вновь хотят вернуть ГИБДД

Вот и получается, что властные структуры не нашли лучшего способа, как вновь наделить практикой контроля и внеплановых проверок операторов именно одну из структур МВД. И вроде как, логично, но есть некоторые «но».

 

«Передача этих полномочий МВД может означать на практике, что фактически весь контроль за ТО, операторами и их аккредитацией может перейти к полиции и ГИБДД», – рассказал источник газете «Коммерсант».

 

По предположениям специалистов, такое развитие функционала фактически может возвратить МВД к рабочей схеме, использовавшейся до 2011 года, то есть техосмотр полностью перейдет под контроль полиции. При этом как будет осуществляться реализация плана в министерстве с урезанным на порядок штатом, пока не ясно. На этот счет есть планы по маневру, но они пока только обсуждаются.

 

И все же, если проект пройдет все стадии рассмотрения, это не будет означать, что ГИБДД получит дополнительные полномочия по контролю операторов, уверены специалисты, функция останется у РСА.

Оцените новость:
24.10.19 (11:17)
19 591
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник