Роскачество РФ проверило автомобильные диски на безопасность

Роскачество провело исследование 29 популярных колесных дисков на рынке

Роскачество РФ проверило автомобильные диски на безопасность

Роскачество провело новое тестирование алюминиевых легкосплавных автомобильных дисков. Причиной проведения повторного исследования стала назревшая системная проблема в отрасли:

В конце 2017 – начале 2018 годов Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции провело исследование литых алюминиевых колесных дисков, отметив небезопасными порядка 26% испытанных запчастей.

 

 

По факту проведенных проверок правительство приняло ряд мер, которые были направлены на исправление ситуации на рынке. В частности, Росаккредитацией была приостановлена деятельность органов по сертификации, выдавших документы на низкокачественные и небезопасные колеса, а Росстандарт обязал поставщиков провести отзыв фальсифицированных товаров.

 

 

Прошло полтора года. Улучшилась ли ситуация на рынке? Можно ли, не опасаясь наткнуться на несертифицированные колесные диски, брать колеса для своей машины  важный элемент безопасности и стиля? Роскачество решило это выяснить, испытав на удар продукцию 29 торговых марок. Вот какие результаты получились в этом году:

 

«По итогам исследования можно резюмировать, что количество некачественной продукции снизилось, а большинство небезопасных дисков, как и в прошлом году, оказалось китайского происхождения. Все диски китайского производства, которые сегодня представлены на рынке, были завезены еще до введения в 2019 году заградительной пошлины», – рассказал о сегодняшней ситуации на рынке министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

 

Из колесных дисков 29 торговых марок, вошедших в новое исследование Роскачества, 6 были произведены в России, 14 – в Китае, 4 – в Италии и 2 – в Казахстане.

 

* Повторно протестировали пять товаров из шести, проваливших аналогичное исследование 2017-2018 годов. В частности, пишет Роскачество rskrf.ru, в список вошли: Proma (Россия), Megalum (Россия), X-Race (КНР), Alcasta (КНР) и Replay (КНР).

 

Диски не проходили тестирования, если:

Появлялась малейшая видимая трещина в зоне диска колеса в сборе;
Центральный элемент отделяется от обода;
Полная потеря внутреннего давления в течение одной минуты

 

По итогу практических исследований отмечается, что 19 из 29 дисков успешно справились с тестированием, в том числе и некоторые из колес, проходивших испытания повторно, в частности, отечественная продукция обеих торговых марок (Proma и Megalum) и китайские диски Replay.

Как видно по результатам тестирования, отечественные производители и ряд зарубежных компаний из Европы, Тайваня и Казахстана прошли испытания на отлично. А вот китайская продукция вновь подкачала. Аутсайдерами в 2019 году стали диски:


X-Race, Alcasta, NZ, Nitro (N20), Legeartis, YST, Sakura Wheels, LS, Race Ready и даже один итальянский бренд MAK.

 

Таким образом, теперь мы можем увидеть некондиционный товар и принять меры. В частности, сохранив список, не покупать его.

Роскачество РФ проверило автомобильные диски на безопасность

 

Роскачество РФ проверило автомобильные диски на безопасность

Для более детального изучения товара «необходимо, в первую очередь, внимательно изучить сертификат и проверить его по номеру в Едином реестре сертификатов соответствия на сайте Росаккредитации. Кроме того, стоит проверить сам орган, выдавший документы на товар. Это можно сделать на том же сайте в Реестре аккредитованных лиц на вкладке «Органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), органы инспекции, провайдеры МСИ», – говорится на сайте Роскачества.

Оцените новость:
13.11.19 (14:00)
1 150
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник