Распечатывать и возить с собой электронный полис ОСАГО станет не нужно

Изменения в ПДД прекратят споры между водителями и ГИБДД по поводу электронных полисов ОСАГО

Распечатывать и возить с собой электронный полис ОСАГО станет не нужно

Правительство прописало в Правилах дорожного движения норму, которая поможет сделать жизнь автомобилистов немного проще. Речь идет о тех из них, которые купили электронный полис ОСАГО. Этим водителям более не потребуется возить в бардачке его распечатку. Для доказательства того, что обязательное страхование гражданской ответственности действует, будет достаточно предъявить документ на электронном устройстве (на смартфоне или планшете).

 

Это прописано в постановлении № 1747

 

Вводится в действие новый пункт Правил 2.1.11, который прописывает, что, в случае если был заключен электронный договор и по требованию сотрудников правоохранительных органов его необходимо предъявить, можно показать как полис в виде электронного документа, так и его копии на бумажном носителе.

 

 

Напомним, что правительство подготовило данные изменения для внесения в ПДД еще в августе этого года, а ранее прорабатывались поправки в закон об ОСАГО (введены в действие 29.10.2019), согласно которым водитель, который купил электронный полис обязательного автострахования, может предъявлять для проверки как копию такого полиса на бумажном носителе, так и электронный документ.

Распечатывать и возить с собой электронный полис ОСАГО станет не нужно

Сотрудники ГИБДД (в теории) после вступления в силу поправок в закон об ОСАГО могли проверить, заключал ли водитель такой договор, через автоматизированную информационную систему ОСАГО. Однако, поскольку в глазах некоторых работников ГИБДД ПДД являются более верховенствующим документом для водителей, последние не принимали доводы о возможности возить только электронную версию. В Правилах же этого не прописано! Аккурат до тех пор, пока изменения не были внесены сегодняшним днем. Должны вступить в силу 2 января 2020 года.

 

Хотя, по букве закона, закон об ОСАГО имеет большую юридическую силу, чем Правила дорожного движения, в этом даже разбирался Верховный суд. Но помогло не для всех водителей. Некоторые сотрудники продолжили доказывать свою правоту.

 

 

Теперь вопросов на дороге по этому поводу должно стать меньше, или они вовсе сойдут на нет.

Оцените новость:
26.12.19 (00:18)
1 639
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник