Штрафы за превышение скорости поднимут в 6 раз

Проект нового КоАП: новые штрафы для водителей за нарушения скорости

Штрафы за превышение скорости поднимут в 6 раз

Посмотреть полную версию проекта нового КоАП РФ можно на официальном сайте проектов правовых актов

 

Минюст РФ предложил ужесточить наказание за превышение скорости водителями на дорогах страны. Как минимум это опубликовано в проекте нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП).

 

Итак, в соответствии с текстом проекта (Статья 21.9. Превышение установленной скорости движения) штраф за превышение установленной скорости движения на 20, но не более 40 км/ч предлагается поднять до 3 000 рублей. Напомним, что сейчас такое превышение грозит штрафом в 500 рублей.

 

За превышение установленной скорости на 40-60 км/ч проектом предложено увеличить штраф до 4 000 рублей (сегодня это 1-1,5 тыс. рублей).

 

Если водитель превысил установленный скоростной режим движения на величину более 60 км/ч, это, согласно разрабатываемому КоАП, может повлечь наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Сегодня превышение скорости свыше 60, но не более 80 км/час карается штрафом в 2.000-2.500 рублей или лишением прав на срок от 4 до 6 мес.

 

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 2 и 3 настоящей статьи, повлечет наложение административного штрафа в размере 10 тысяч рублей или лишение ВУ на срок один год.

 

 

Напомним, что проект КоАП предлагает ввести накопительную систему проступков, которая, например, подразумевает, что водителя могут лишить прав на срок до полутора лет, если он совершил три грубых нарушения ПДД, к которым, кроме:

проезда на красный свет, выезда на встречную полосу, отказа уступить дорогу автомобилю с преимуществом в движении, поворота или разворота в местах, запрещенных знаками, нарушения правил проезда ж/д переездов, а также разворота или движения задним ходом в запрещенном месте, непропуска пешеходов, относится и превышение установленной скорости более чем на 60 км/ч.

 

Также предлагается увеличить штраф и за отказ от медицинского освидетельствования с 30 до 40 тысяч рублей. Кроме того, за это могут лишить прав на срок до трех лет.

 

Помимо уже внесенных изменений в новый Кодекс, Минюст предложил включить в туда еще один новый состав правонарушений - вождение в нетрезвом виде, когда в салоне перевозится ребенок в возрасте до 16 лет. Нарушителям может грозить штраф до 50 тыс. руб. и лишение прав на два-три года.

 

Помимо этого в подготавливаемый КоАП вводятся следующие изменения для водителей (новые статьи за нарушения ПДД):

 

Статья 21.22. Нарушение правил перевозки опасных грузов (выделено в отдельную статью)

1. Нарушение правил перевозки опасных грузов, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2. Перевозка опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства о подготовке водителей транспортных средств, перевозящих опасные грузы, свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, специального разрешения или аварийной карточки системы информации об опасности, предусмотренных правилами перевозки опасных грузов, а равно перевозка опасных грузов на транспортном средстве, конструкция которого не соответствует требованиям правил перевозки опасных грузов или на котором отсутствуют элементы системы информации об опасности либо оборудование или средства, применяемые для ликвидации последствий происшествия при перевозке опасных грузов, либо несоблюдение условий перевозки опасных грузов, предусмотренных указанными правилами, -

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Статья 21.29. Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством

Нарушения правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренные частями 3 и 4 статьи 21.9, частями 2 и 3 статьи 21.10, частями 1 и 3 статьи 21.12, частью 2 статьи 21.13, частями 3 и 4 статьи 21.14, частями 5 и 6 статьи 21.15, частью 2 статьи 21.16, статьей 21.18 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым три и более раза административному наказанию за совершение указанных административных правонарушений, за исключением случаев фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, -

влечет лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок от одного года до полутора лет или наложение административного штрафа на лиц, не имеющих права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

 

Статья 21.30. Опасное вождение

Опасное вождение –

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

 

Статья 21.41. Управление по дорогам общего пользования средствами и механизмами, не предназначенными для движения по таким дорогам

1. Управление по дорогам общего пользования средствами и механизмами, не предназначенными для движения по таким дорогам, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от двадцати до шестидесяти часов.

Оцените новость:
31.01.20 (11:21)
1 076
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник