Техноблогер из США показал насколько шипованные шины лучше «липучки»

Тормозной тест, испытание на скорость и трек: шипы могут спасти жизнь на зимней дороге

Техноблогер из США показал насколько шипованные шины лучше «липучки»

Мы не раз писали о Джейсоне Фенске , более известном в Сети под ником Engineering Explained. Дотошный и эрудированный, он славится своим неординарным подходом к типичным автомобильным кейсам. Сам себя Джейсон называет математиком-занудой, и это заслуженное звание.

 

Очередное исследование Фенске посвящено сравнительному тесту зимней резины : шипованных шин против нешипованных. Дело происходит на заснеженной ледяной глади озера. В качестве тестового автомобиля организаторы использовали заряженный хэтч Subaru WRX STI, управляет которым Патрик Санделл: он входит в американскую раллийную команду бренда.

 

В качестве тестовой резины испытатели взяли комплект зимней шипованной резины от Lappi 225/40, диаметр колеса 18 дюймов (всего на покрышке установлено 414 твердосплавных шипов длиной 4 мм, равномерно распределенных по всему рабочему диаметру). Благодаря им автомобиль получает надежное сцепление, прежде всего при езде по льду.

Техноблогер из США показал насколько шипованные шины лучше «липучки»

 

Нешипованный комплект: Bridgestone Biizzak WS 90 аналогичной размерности, новинка зимнего автосезона 2019/2020. Покрышки называют липучими за высокую степень «хваткости» на льду, снегу и мокром асфальте. Изготовленные с симметрично направленным рисунком, они к тому же имеют повышенную износостойкость.

Техноблогер из США показал насколько шипованные шины лучше «липучки»

 
Как говорит Джейсон Фенске, по его личному опыту, данная модель является одной из лучших зимних нешипованных покрышек, обходя по ключевым характеристикам таких производителей, как Michelin или Nokia.


Таким образом, в сравнительных тестах примут участие два сильных противника. Компаунд, из которого сделаны нешипованные покрышки, сохраняет упругость и гибкость при очень сильных морозах, а глубокий протектор в сочетании с мелким рисунком, направленным в разные стороны, обеспечивает дополнительный контроль устойчивости на зимнем покрытии. Шипованный вариант имеет схожий функционал, но шипы должны придать автомобилю и его владельцу еще больше уверенности на скользкой дороге.


Результаты тестовых заездов

 

1. Тормозной тест
Тормозной путь нешипованного Близзака при скорости автомобиля 48 км/ч составил в среднем 55,5 метра, а лучший результат на 90 см короче. На снежном покрытии длина торможения оказалась короче: 50 метров. Для сравнения: на сухой «летней» дороге тормозной путь в 5 раз короче и равен 9 метрам.


Шипованное торможение: средний путь – 28 метров, лучший показатель – 26,5 метра. Практически в два раза лучше.


2. Разгон до 48 км/ч

На нешипованном комплекте – 9 секунд, на шипованном – 4,7 секунды


3. Заезд по треку 1 км
В первом случае – 59,6 секунды, во втором – 52,4…

 

Посмотрите видео

Видео взято с YouTube-канала "Engineering Explained"

Оцените новость:
2.03.20 (14:10)
4 852
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник