Автоскандалы: как Тойота тайно добавила своим раллийным автомобилям 50 лошадиных сил

Хитроумное изобретение Тойота, из-за которого произошел большой скандал в мире автоспорта

Автоскандалы: как Тойота тайно добавила своим раллийным автомобилям 50 лошадиных сил

Как Тойота стала инициатором громкого раллийного скандала? Ответ поражает своей откровенностью: инженеры Тойоты провернули одну из самых громких афер в истории раллийного автоспорта. Это было настолько необычно и оригинально, что даже видавшие виды комиссары Международной автомобильной федерации (FIA), организации, контролирующей мировой автоспорт, развели руками от удивления. По всей видимости, так красиво их еще никто не пытался ввести в заблуждение...

 

Вернемся в 1990-е.

 

Это было время раллийного триумфа Toyota Celica GT-Four ST165. На ней испанец Карлос Сайнс-старший в сезонах 1990 и 1992 гг. безоговорочно побеждал в мировом чемпионате. Следом пришли победы Юхи Канкунена и Дидье Ауриоля. Японцы доминировали не только в спорте. Успехи на трассах были превосходной рекламой гражданской версии, ее продажи неуклонно росли.

 

Борьба в сезоне WRC 1995 года складывалась особенно напряженно и драматично. Главными конкурентами Тойоты были Subaru , Ford и Mitsubishi . На смену Celica GT-Four ST165 пришла модель GT-Four ST205. И она сразу проиграла Subaru Impreza: динамика машины оказалась слишком вялой.

Автоскандалы: как Тойота тайно добавила своим раллийным автомобилям 50 лошадиных сил

фото: Pascal Rondeau/Allsport/Getty Images

Это особенно бросалось в глазах на спецучастках. Казалось, победы начали ускользать от Тойоты: Subaru первенствовала в Монако и Португалии, а шведский этап достался Mitsubishi. Ситуация стала меняться в лучшую сторону после успеха Дидье Ауриоля во Франции. Решающим оказался старт по дорогам Каталонии, где автомобиль развивал такую скорость, что это сразу вызвало законный интерес со стороны организаторов.

 

На техосмотре выяснилось, что Toyota Celica оснащена хитроумным устройством, маскирующим недопустимые модификации турбонаддува. Небольшая пружина, ничего криминального. Особенно при выключенном двигателе.

 

Но во время рабочего цикла пружина срабатывала невероятно эффективно. Достаточно было отклонить ее на 5 миллиметров, как двигатель сразу добавлял дополнительные 50 «лошадей». Согласитесь, неплохо при стандартном лимите в 300 л. с.

 

В чем же было дело?

Автоскандалы: как Тойота тайно добавила своим раллийным автомобилям 50 лошадиных сил

фото: rallycars.com

А в том, что инженеры смогли найти элегантный способ доставить больше воздуха к турбине в обход рестриктора. А как известно, чем больше воздуха, тем лучше сгорает топливо в цилиндрах, отчего растет мощность...

 

Непосредственно перед стартом механик отодвигал специальную шайбу при помощи специального инструмента. Ее было достаточно сдвинуть на пять миллиметров в сторону, и воздух большим потоком начинал подступать к турбине через образовавшийся кольцевой зазор.

 

 

При этом, чтобы не попасться на технических чеках, была продумана маскировка доработок. В разобранном состоянии, благодаря специальным пружинам, рестриктор возвращался в исходное положение и при проверке не вызывал подозрений у комиссаров. Чтобы его сдвинуть, нужен был специальный инструмент, который был только у обслуживающего персонала Тойота.

 

Как признавался Макс Мосли, тогдашний президент FIA, «это самая изобретательная вещь в автоспорте, какую я видел за 30 лет!».

 

Принцип «победа любой ценой» дорого стоил Тойоте. Результаты ее гонщиков были аннулированы, они были сняты со всех оставшихся стартов. А саму команду Федерация лишила права в течение 12 месяцев участвовать в раллийных турнирах любого уровня.

 

Японцы вернулись на старт в 1997 году на Corolla WRC . Но это совсем другая история…

 

Рассказ о раллийной афере Тойоты:

Видео взято с YouTube-канала "Игорь Асанов"

Обложка: edition.cnn.com

Оцените новость:
28.05.20 (13:54)
3 394
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник