Разрыв шины во время пробуксовки: что происходит внутри (видео)

На видео показали, что происходит внутри шины во время пробуксовки

Несколько недель назад ютубер, известный как Warped Perception, опубликовал видео, показавшее, что происходит внутри автомобильной шины во время обычного движения. Тема понравилась автомобилистам, и теперь на этом же канале опубликовано новое видео, в котором также показано колесо изнутри.

Но автомобиль в нем не просто едет, а делает так называемый «бернаут», то есть прогрев резины на стоящем автомобиле из-за пробуксовки покрышек и трения их об асфальт. Если долго тереть шинами по асфальту, то в итоге получится следующее видео, смотрим:

Видео взято с YouTube-канала «Warped Perception»

Кадры разрыва резины великолепны. Не правда ли? Давайте вкратце посмотрим, что же происходит внутри шины в этот момент.

На кадрах с бернаутом виден внутренний слой шины. Камера GoPro нацелена на один из участков колеса, видно, как он прогибается всякий раз, когда этот участок соприкасается с землей и принимает на себя нагрузку транспортного средства (в этот момент покрышка немного ходит (сжимается) под ней).

На видео снаружи видно, как протектор покрышки нагревается, выделяется много дыма и в итоге покрышка разрывается на куски. Интересно, что во время нагрева покрышки и с долгим износом дым проникает даже внутрь нее.

Напомним, что для пробуксовки (бернаута) необходимы:

1. Относительно мощный автомобиль;

2. Во время применения этой техники на практике нагрузки на двигатель, на тормозную систему, на подшипники ступиц колес и на подвеску достигают максимально экстремальных значений. То есть машина должна быть минимально технически исправной;

3. И наконец, должно быть личное осознание владельцем автомобиля следующего факта: что такой разогрев резины может привести к серьезным техническим поломкам. Ютубер был морально и финансово готов к этому.

 

Именно последнее и произошло, когда в итоге протерлись, прогорели и были уничтожены все слои покрышки: протектор, резиновая прослойка, капроновый, стальной корд и так далее. Слоев у покрышки немало, и ее внутренняя часть немного видна в момент уничтожения шины.

Итого в преддверии своего уничтожения на шине были сперва повреждены (изношены): протектор (самый мощный слой), далее, как только был стерт протектор, трение очень быстро уничтожило нейлоновой слой покрышки, параллельно с этим разорвав стальной каркас и стравив давление и в итоге стравив давление из покрышки…

Но посмотреть на весь этот банальный процесс было очень интересно!

Обложка: 1GAI.ru/Warped Perception

фото: Warped Perception

Оцените новость:
19.08.20 (09:12)
10 603
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник