Можно ли удалить ржавчину с автодеталей и инструментов с помощью электролиза? Эксперимент автоблогера

Блогер провел необычный научный эксперимент с автомобильной ржавчиной

Ржавчина и ее удаление с кузовных деталей автомобилей — вопрос крайне сложный и волнительный для любого любителя техники, а не только автомобилистов. Но, тем не менее, возьмем, к примеру, автомобиль не самого свежего года выпуска, который простоял в гараже без движения от трех до четырех недель. Загоним его на яму и посмотрим, какое состояние деталей под его днищем. Ржавчина, скорее всего, будет присутствовать на многих частях подвески, пружинах, днище и других элементах внизу автомобиля. Причем будет присутствовать в изобилии.

Как от нее избавиться по-быстрому? По крайней мере, так определяют, ездил ли автомобиль в ближайший месяц или нет. Все банально — проехаться пару сотен километров. Некоторые советуют использовать для этого не просто шоссе, а укатанную сухую грунтовку (или просто найти пыльную дорогу), на которой можно более-менее разогнаться. Здесь эффект очистки от ржавчины может проявиться буквально через несколько десятков километров.

Но, разумеется, в запасе продвинутых автомобилистов, а тем более людей, идущих на короткой ноге с техникой, существуют гораздо более эффективные точечные вспомогательные инструменты, при помощи которых можно избавиться от ржавчины, при этом не прибегая к грубому механическому воздействию. Это электролиз.

Электролиз — хорошо известный и действенный метод удаления ржавчины

Действительно, электролиз — это широко известный метод удаления ржавчины, о нем много говорят на автомобильных форумах, как отечественных, так и зарубежных, а также на видеохостингах типа YouTube; народ в изобилии выкладывает инструкции по применению общепризнанных методик удаления ржавчины при помощи электричества и специальных химических растворов.*

*Внимание! Помните о безопасности при работе с электричеством и химическими соединениями! Если вы никогда не производили аналогичных работ, то лучше откажитесь от идеи очистки детали при помощи электролиза.

  • Электричество и вода — опасное сочетание! Есть риск серьезного удара током, который может быть смертельным, при условии, что система может запитываться от 220 вольт, а даже если напряжение меньше, все равно это слишком опасно!
  • Не менее опасны химические соединения, при которых производится реакция. В ходе нее выделяется водород, и он очень взрывоопасен! Для того чтобы газ в помещении не вспыхнул, оно должно хорошо проветриваться;
  • Не стоит забывать и о резиновых перчатках, которые обязательны при работе с различными химическими соединениями и другими растворами.

Поэтому для безопасности наших читателей опишем лишь общее действие электролиза на металлические детали, без упоминания подробной схемы действий. Все нижесказанное не является инструкцией к действию, это лишь иллюстрация работы метода.

Методика в общих чертах (от блогера с YouTube-канала BleepinJeep)

YouTube / BleepinJeep

Электролиз — физико-химический процесс, состоящий в выделении на электродах составных частей растворенных веществ или других веществ, являющихся результатом вторичных реакций на электродах, который возникает при прохождении электрического тока через раствор либо расплав электролита.

Поскольку деталь во время реакции полностью погружена в этот самый электролитический раствор, то от ржавчины очищаются не только все изгибы и отверстия, но даже полости, куда попал раствор. Механическими вариантами обработки ржавчины такого эффекта добиться будет либо очень сложно, либо невозможно. Даже та же пескоструйная обработка не способна справиться со скрытыми полостями. А электролиз может!

фото: David Tracy

"Мне не нравилась идея стереть с них ржавчину с помощью угловой шлифовальной машины, так как детали имеют изгибы и отверстия, что сделало бы это немного трудоемким. Итак, решение было принято..."

Для того чтобы произвести электролиз, понадобится:

1. Емкость

Как советуют мастера в своих онлайн-инструкциях, тара для проведения реакции хоть и может быть любой, но идеально использовать пластиковую емкость (так, как это сделал блогер в своем примере).

фото: David Tracy

2. Раствор

Почитайте на форумах, раствор может быть разнообразным — от каустической соды до средства типа «Крот». В примере блогера использовалась сода. Именно сода играла роль электролита в эксперименте по удалению ржавчины с помощью электролиза.

3. Анод

«Для этих целей можно использовать любой электропроводный материал. Чем больше его площадь, тем лучше! Если вам надо почистить пару деталей, то вполне подойдет даже кусок жести. Но надолго его не хватит. Ржавчина и раствор съедят ее за неделю-две. Самой живучей оказалась нержавейка», — делает заключение автор под ником «Docent86» с авторесурса drive2.ru

4. Блок питания

О нюансах подбора блока питания вы можете почитать на страницах всевозможных форумов; считаем, что не имеет смысла нам повторяться в этом направлении. Тем более, лучше практиков мы вам точно ничего не расскажем. 

А вот как описывает эксперимент с очисткой зарубежный блогер:

«Я вылил смесь в пластиковое ведро, подвесил ржавые рожки крепления бампера (скрепленные вместе тисками) в растворе с помощью вешалки для одежды и также бросил в жидкость (электролит) стальной U-образный болт.

Затем я прикрепил отрицательный зажим перемычки к плечику, а положительный — к U-образному болту, при этом два провода перемычки были подключены к автомобильному аккумулятору на другом конце. Положительный U-образный болт должен был действовать как анод, катодом же стали ржавые детали от бампера».

Посмотрите эти видео в *******, чтобы увидеть эксперимент в действии:

«Потребовалась всего пара часов, чтобы ржавые элементы, подключенные к отрицательному полюсу 12-вольтовой батареи, потеряли весь свой коричневый цвет. Вот»:

фото: David Tracy

Что потребовалось блогеру после проведения электролиза — протереть остатки ржавчины при помощи тряпочки. Как сообщается, «это было легко и требовало небольшого усилия, так как ржавчина почти не прилипала к деталям».

Как признался блогер, «этот эксперимент оказался самой простой техникой удаления ржавчины, которую я мог ожидать. Налейте воду с содой в ведро, погрузите ржавую запчасть (катод), погрузите анод (например, нержавейку), зацепите полюс к аноду, зацепите отрицательный элемент за деталь. Вуаля! Полная установка заняла максимум пять минут, а общее время удаления ржавчины составило несколько часов».

Напоследок еще одно видео о том, что такое электролиз:

YouTube / Special Instrument Designs

Обложка: 1GAI.ru / David Tracy

Оцените новость:
23.11.20 (14:49)
8 678
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
В чем сейчас храните свои сбережения?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник