Загадка под крышкой бензобака: странное отверстие — что это?

Объясняем, что за таинственное отверстие находится рядом с горловиной бензобака

Автомобилисты с каждым новым поколением все меньше и меньше интересуются техническими данными автомобиля. Да, они, безусловно, знают мощность под капотом своего железного коня, его расход топлива, за какой рычажок нужно тянуть, чтобы открыть этот самый капот, куда заливать омывайку или доливать антифриз… На этом, без преувеличения, познания большинства и заканчиваются.

А ведь автомобиль — это кладезь интересных технических решений, которые знать, может, и не так необходимо с практической точки зрения, но банально интересно и крайне полезно для того, чтобы в один прекрасный день не прослыть недалеким невеждой.

Так, на сайт autokult.pl пришло интересное письмо от читателя, который недоумевал, что за странное отверстие он обнаружил под лючком бензобака своего автомобиля. Журналист автопортала пояснил, что же все же за «дырка» находится рядом с заливной горловиной, почему в нее не может попасть вода и почему ее нужно держать чистой.

«Читатель прислал фотографию маленького отверстия, которое его встревожило. Он боялся, что через него в бензобак может попасть вода. Я помог ему разгадать тайну. Посмотрите, для чего оно необходимо».

Г-н Мариуш уже несколько месяцев ездит на своей Audi, и случилось так, что его жена вернулась на машине с «сухим» баком . Когда он проверил количество топлива, датчик показывал, что оно почти на «нуле». Он побоялся ехать до АЗС, но у него в гараже было топливо для газонокосилки, поэтому он решил залить его из канистры.

Был дождливый день, в гараже не было места, поэтому делал все он на свежем воздухе. Открыл заливную горловину (кнопкой в ​​салоне) и пошел в гараж за канистрой. Когда он вернулся и начал заливать, то заметил маленькую круглую дырочку под крышкой заливной горловины. И в нее уже текла вода. Обеспокоенный читатель быстро протер натекшую воду и закрыл лючок.

«Это современная машина, и вы знаете, как это бывает с новыми двигателями. Всего лишь капля воды — и что-то плохое может случиться. Так что я надеюсь, что те несколько капель, которые, вероятно, туда залетели, не принесут никакого вреда. Мне стыдно из-за того, что я вам пишу. Вроде ничего не произошло, но мне даже интересно, что это за отверстие», — завершает свой рассказ г-н Мариуш.

Таинственное отверстие находится рядом с горловиной бензобака

При поиске информации в интернете на эту тему можно встретить разные мнения, в основном что это вентиляция топливного бака, что на самом деле не соответствует действительности (вентиляция бака тоже есть, но она располагается в несколько другом месте) в данном конкретном случае, при расположении отверстия в этом месте. Также интересно, что подобные отверстия располагаются в основном на автомобилях концерна Volkswagen Group, а на других, по-видимому, не встречаются вовсе.

И вот какой ответ дает эксперт:

  • Во-первых, таинственное отверстие действует как слив. Оно попросту сливает воду, чтобы та не скапливалась в углублении заправочного лючка. Не во всех автомобилях имеется плотно закрывающаяся крышка заливной горловины. Некоторые оснащены только храповым механизмом (без резинки), и скопившаяся вода может в таком случае попасть в бак.
  • Во-вторых, при заправке, если топливо неаккуратно расплескалось в заправочное углубление, у него будет путь для слива, а значит мы избежим повреждения лакокрасочного покрытия, окончательно развеивает туман незнания эксперт.

Стандартно этот слив ведет к колесной арке, откуда и выливается лишнее топливо или, возможно, вода. Прочищать это отверстие стоит после нескольких лет эксплуатации автомобиля, потому что, помимо жидкостей, там собирается пыль, которая при соединении с водой и топливом превращается в липкое вещество, забивая проток.

Источник статьи: Komputer pokazał pusty bak. Kierowca zobaczył dziwny otwór przy wlewie

Обложка: CZYTELNIK MARIUSZ

Оцените новость:
28.09.22 (19:17)
1 619
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник