Новый порядок предрейсового осмотра транспортных средств

25 декабря вступают в силу новые правила предрейсовых осмотров транспортных средств.

Новый порядок предрейсового осмотра транспортных средств

 

С 21 декабря 2017 года вводятся новые правила предрейсовых осмотров

 

Напоминаем, что 25.12.2017 года вступает в силу Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 06 апреля 2017 за № 141 "Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств". Новый порядок устанавливает требования к организациям по проведению предрейсового контроля технического состояния автотранспортных средств. Это необходимо для того, чтобы исключить выпуск на линию неисправных автотранспортных средств. За нарушение данного законодательства водителям и организациям грозит серьезная ответственность.

 

Смотрите также: Новый порядок заполнения путевых листов с 26 февраля 2017 года

 

Кстати новый порядок предрейсовых осмотров транспортных средств теперь предусматривает ответственность не только самих организаций, которые выпустили на линию неисправные автотранспортные средства. Например, если не дай бог вдруг произойдет авария и именно из-за неисправности самого транспортного средства выпущеного на линию после предрейсового осмотра, то за аварию будут отвечать не только сам водитель и организация, но и также автомеханик, т.е., то ответственное лицо, которое выпустило на линию данное транспортное средство после его предрейсового осмотра. Так что у автомехаников, как мы с вами видим, теперь будет личная ответственность за выпуск автомобилей на линию.

 

Мы проанализировали новый приказ Минтранса РФ № 141 от 06.04.2017, чтобы ответить на все возникающие по этому закону вопросы, как у самих водителей занимающихся коммерческими перевозками, так и у владельцев коммерческого автотранспорта. Кстати данный приказ, как многие думают и в этом ошибаются, касается не только водителей и владельцев автобусов, грузовых автомобилей и т.п. автотранспортных средств. Он касается также и водителей такси, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц занимающихся данными легковыми перевозками такси.

 

Обязаны ли индивидуальные предприниматели проводить предрейсовые осмотры автомобилей?

Новый порядок предрейсового осмотра транспортных средств

Да обязаны. Согласно приказа Минтранса РФ № 141 от 06.04.2017 года новый порядок проведения предрейсовых осмотров транспортных средств обязателен к исполнению не только юридическими лицами, но и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют свои перевозки автомобильным и электрическим автотранспортом.

 

Кто должен проводить предрейсовый осмотр?

Новый порядок предрейсового осмотра транспортных средств

Согласно приказа Минтранса РФ № 141 предрейсовый технический осмотр должен проводить контролер, который соответствует квалификационным и профессиональным требованиям в соответствии с приказом Минтранса №287 от 28.09.2015 года.

 

Что должно проверяться на предрейсовом осмотре?

Новый порядок предрейсового осмотра транспортных средств

При проведении предрейсового контроля проверяется работоспособность и состояние основных узлов и систем транспортного средства влияющих на безопасность дорожного движения (в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности транспортных средств" и в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1090 от 23.10.1993 года "О правилах дорожного движения").

Вот перечень, установленный в соответствии с приказом Минтранса РФ № 141, что должно быть проверено в автомобиле, в автобусе и в других подобных транспортных средствах перед выпуском на линию:

 

- исправность тормозной системы:

 

- исправность рулевого управления;

 

- работоспособность стеклоочистителей;

 

- состояние колес и шин;

 

- исправность клаксона (сигнала);

 

- работоспособность тахографа (при наличии);

 

- исправность оборудования спутниковой навигации и работоспособность устройства для вызова экстренных и оперативных служб (если это оборудование обязательное);

 

- исправность замков дверей и кабины, бортов, пробок топливных баков и горловин цистерн;

 

- проверка исправности фиксации подушки и спинки водительского сиденья;

 

- проверка работоспособности устройств обдува и обогрева стекол;

 

- проверка состояния тягово-сцепного устройства и страховочных тросов;

 

- проверка состояния держателя запасного колеса;

 

- проверка положения опор полуприцепов.

 

Автомеханик-контролер осуществляющий предрейсовый осмотр также обязан, перед выпуском на линию транспортного средства проверить следующее:

 

- приборную панель на наличие предупреждающих значков, говорящих о неисправностях, которые могут влиять на безопасность дорожного движения;

 

- обзорность с места водителя;

 

- видимость обзора в зеркалах заднего вида;

 

- заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики;

 

- ремни безопасности и подголовники;

 

- работоспособность световых приборов;

 

- герметичность узлов и агрегатов транспортного средства, в том числе систему выпуска отработанных газов. Также проверяется герметичность дополнительно установленной гидравлики;

 

- укомплектованность транспортного средства аптечкой, огнетушителем и противооткатными упорами;

 

- отсутствие внесения в транспортное средство конструктивных изменений в нарушение законодательства. Например, проверить на установку незаконного газового оборудования.

 

Что должен или обязан сделать контролер после проведения им успешного предрейсового осмотра?

Новый порядок предрейсового осмотра транспортных средств

Согласно нового приказа контролёр, после проведения предрейсового осмотра и в случае не- обнаружения у транспортного средства каких-нибудь неисправностей либо причин препятствующих к выпуску автотранспортного средства на линию обязан, проставить на путевом листе соответствующую отметку:- "прошел предрейсовый контроль технического состояния". Помимо этого контролер обязан поставить на нем свою подпись, указать при этом свою Фамилию и инициалы, а также дату и время проведенного осмотра.

 

Можно ли выпускать на линию автомобиль без отметки о предрейсовом осмотре?

Новый порядок предрейсового осмотра транспортных средств

Согласно приказа Министерства транспорта РФ №141 выпуск на линию автотранспорта без отметки на путевом листе о прохождении предрейсового осмотра не допускается. На путевом листе обязательно должна быть подпись автомеханика, который осуществлял проверку технического состояния машины перед самым выездом на линию. В том числе, даже если на путевом листе имеется необходимая отметка, а сама подпись контролера на таковом отсутствует, то автотранспортное средство выезжать на линию не имеет право. В противном случае за это законом предусмотрена административная ответственность.

 

Смотрите также: Лицензирование автомобильных перевозок более 8 человек возвращается

Какая ответственность грозит за выезд автомобиля на линию без предрейсового осмотра?

Новый порядок предрейсового осмотра транспортных средств

Согласно действующего законодательства за выезд транспортного средства на линию без предрейсового осмотра предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 12.31.1 КоАП РФ. Подробнее об этом здесь. Вот выдержка из КоАП РФ:

 

Статья 12.31.1 КоАП РФ

 

КоАП РФ Статья 12.31.1. "Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом"

 

Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов, автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20 тыс. рублей; на юридических лиц - в размере 100 тыс. рублей.

 

Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств -

влечет наложение административного штрафа на граждан (физических лиц) в размере 3.000 тыс. рублей; на должностных лиц - 5.000 тыс. рублей; на юридических лиц - 30.000 тыс. рублей.

 

Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств -

влечет наложение административного штрафа на граждан (физических лиц) в размере 3.000 тыс. рублей; на должностных лиц - 5.000 тыс. рублей; на юридических лиц - 30.000 тыс. рублей.

 

Осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов в особых условиях, предусмотренных Правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, -

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 2.500 тыс. рублей; на должностных лиц - 20.000 тыс. рублей; на юридических лиц - 100.000 тыс. рублей.

 

Осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требования о запрете допускать водителей к работе, связанной с управлением транспортными средствами, без прохождения ими соответствующих инструктажей, предусмотренного Правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 10. 000 тыс. рублей; на юридических лиц - 30.000 тыс. рублей.

 

Осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 - 5 настоящей статьи, статьей 11.15.1, частью 2 статьи 11.23 и статьей 12.21.1 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на водителей в размере 1.500 тыс. рублей; на должностных лиц - 10.000 тыс. рублей; на юридических лиц - 25.000 тыс. рублей.

 

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность, как юридические лица.

 

Когда вступает в силу новый порядок проведения предрейсовых осмотров?

Новый порядок предрейсового осмотра транспортных средств

Новый приказ Минтранса №141 вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования. По данным Российской газеты документ, т.е. закон вступает в силу 25 декабря 2017 года.

Оцените новость:
30.11.17 (14:24)
218 579
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какая у вас зарплата?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник