Можно ли купить машину по устному договору: не так все просто

Как можно заключить договор купли-продажи автомобиля в устной форме..

Верховный Суд РФ напомнил нашим гражданам а заодно и судам, что заключать различные сделки купли-продажи можно в простой письменной форме между двумя заинтересованными сторонами не только у нотариуса. Для этого подходит (подойдет) обычный письменный договор написанный и подписанный самим продавцом от руки или устный договор между этими лицами. То есть такая сделка купли-продажи может быть заключена в обычной устно-письменной форме по договоренности между двумя сторонами. И более того, такая сделка будет абсолютно законной и полноценной, как и сделка подобного договора заключенная в письменном виде на бумаге в нотариальной конторе (у нотариуса). Скольким гражданам это в конце-концов облегчит жизнь и сколько кредиторов в будущем наконец-то смогут получить свои средства обратно. А все это благодаря одному решению принятому Верховным Судом РФ. Кстати, хотим напомнить нашим читателям, дело как-раз и было инициировано автовладельцем. Более того, такой договор купли-продажи можно заключить в простой устной форме и без заверения. Но обо всем по порядку. Для начала скажем пару слов о появившемся прецеденте.

 

История вопроса:

Некий автовладелец обратился в суд с иском к другому гражданину о возмещении ущерба в размере 1 млн. 006 тыс. 460 руб. А дело в том, что ранее он (этот гражданин) передал на свое движимое имущество, а именно транспортное средство КАМАЗ 65116 – большой российский тягач, в бокс здания ремонтно-механических мастерских, на хранение. При этом передача на хранение грузового автомобиля была проведена по устной договоренности между сторонами.

 

Увы, вскоре случилась беда. 3 февраля 2017 года в здании произошел пожар в результате чего большой автомобиль превратился в груду металлолома.

 

Узнав о произошедшем владелец грузовика подал претензию о возмещении ущерба в размере стоимости утраченного автомобиля. Несложно предположить, что будущий ответчик по административному спору не пожелал ничего выплачивать, а саму претензию отверг. Проблема конечно же заключалась в том, что факт нахождения автомобиля на территории здания не был зафиксирован: то есть,- "не было ничего здесь – и точка!" Поэтому доказать владельцу сгоревшего КАМАЗа наличие какого-либо договора и получить компенсацию было бы очень непросто.

 

Решение суда первой инстанции (если услышите нечто подобное в суде, знайте – ваши права нарушаются)

Так и произошло. Районный суд города Братска (Иркутская область), куда обратилась потерпевшая сторона, не пошел навстречу владельцу. Отказывая в удовлетворении иска суд первой инстанции исходил из того, что договор хранения между сторонами по делу в письменной форме, предусмотренной статьей 887 Гражданского кодекса Российской Федерации, не был заключен, а значит, каких-либо обязательств по обеспечению сохранности автомобиля истца ответчик на себя не принимал.

 

Помимо этого, как отмечается в материалах административного дела № 66-КГ18-9 от 10 июля 2018 года, суд первой инстанции, указав на отсутствие доказательств нарушения правил противопожарной безопасности ответчиком и его вины в возникновении пожара, пришел к выводу об отсутствии совокупности необходимых условий для возложения на ответчика ответственности по возмещению материального ущерба.

 

С этими доводами, подчеркнем, которые не являются истинными и в целом не соответствуют букве закона (нарушают нормы материального и процессуального права), согласилась и апелляционная инстанция, в которую далее обратился и пошел истец. А вот как к этому же вопросу подошел Верховный суд РФ.

 

Решение Верховного Суда РФ (частная форма, которая позволит расширить формы применения устных договоров)

Верховный суд подчеркнул, что в соответствии со статьей 887 Гражданского кодекса договор хранения должен быть заключен в письменной форме в случаях, указанных в статье 161 этого кодекса. То есть, во-первых, для каждого договора, в том числе купли-продажи, прописаны явные ситуации, в которых запрещается использование устной формы договора.

 

Во-вторых, верховный суд подчеркнул, что, если иное прямо не предусмотрено законом, несоблюдение простой письменной формы не влечет недействительности договора, а лишь ограничивает стороны в средствах доказывания. К примеру, придется привлекать свидетелей заключения устного договора по тому или иному вопросу.

 

Вывод Верховного суда РФ был однозначным: «Если иное прямо не предусмотрено законом, несоблюдение простой письменной формы не влечет недействительности договора, а лишь ограничивает стороны в средствах доказывания» – статья 162 ГК РФ.

 

Так законен ли устный договор купли-продажи автомобиля?

Да, вполне законен. Чисто теоретически вы действительно можете приобрести с рук автомобиль на основании устного договора купли-продажи. Но для этого нужно соблюсти ряд условий, а возможно, потратить и некоторое количество нервов (своих и сотрудников ГИБДД) вместе со временем на доказывание своей правоты. Ведь в этом деле имеется одно «но», вот оно: для перерегистрации транспортного средства в ГИБДД на имя нового собственника будущий владелец согласно административному регламенту, должен предоставить договор в письменной форме. Формально норма прописана именно так. Да, Гражданский кодекс РФ разрешает устную форму заключения какой-либо сделки, но вот проблемы с регистрацией устного договора в Госавтоинспекции точно будут.

 

Смотрите также: Вот как изменятся новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД.

 

И наконец, две "вишенки" на торте, без которых, как говорится, не обойтись. При устной сделке купли-продажи автомобиля необходимо следующее, а именно, чтобы покупатель и продавец вместе пришли в ГИБДД и там подтвердили, что между ними была заключена устная сделка. Только в таком (этом) случае ГИБДД не вправе будет отказать в перерегистрации автомашины на имя нового владельца.

 

Второе – так делать все же не стоит. Если продавец или покупатель были недобросовестными, то одна из сторон рискует далее пополнить статистику обращений в Верховный суд РФ. Выше мы привели для наших читателей конкретный пример, в котором стойкость перед законом одного человека смогла все-таки пробить бетонную стену правовой машины. Но сможете ли вы повторить подвиг этого гражданина? Вот в чем вопрос! Подумайте над этим...

Оцените новость:
4.09.18 (15:50)
15 409
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник