Ограничение скорости в России уже давно является яблоком раздора в нашем обществе. Многие водители, считают, что сегодня действующие нормы ограничения скорости на дорогах России не соответствуют во многих местах современным дорожным условиям и современному скоростному транспорту, который за последние 20 лет стал более безопасным.
Тем не менее нынешнее ограничение скорости на российских автодорогах является передовой линией в борьбе за безопасность дорожного движения в стране, поскольку подобные ограничительные меры определяют все дорожное движение. Ведь нынешние Правила дорожного движения четко устанавливают максимальные скорости для различных типов дорог и транспортных средств различной категории.
Это означает, что в России строго регулируются нормы максимально разрешенной скорости движения транспортных средств, при превышении которых водителям грозит административное наказание. Благодаря административной ответственности за превышение установленной скорости движения в стране снижается число водителей, превышающих скоростной режим и, соответственно, уровень аварийности на дорогах. В последние годы в этом также неплохо помогают дорожные камеры, контролирующие скорость автотранспорта.
Да, конечно, существующие ограничения скорости можно долго обсуждать и даже критиковать, но в итоге ни к чему не прийти. Ведь в нашей стране немало тех, кто считает, что нынешнюю планку максимальной скорости необходимо поднимать, также как и тех, кто, наоборот, выступает за ее снижение. Кстати, есть и такие люди, которые полагают, что в стране нужно вообще отменить на некоторых дорогах ограничительные меры по скоростному режиму, разрешив ездить водителям как на автобанах Германии.
В итоге водители, зная, что в законодательстве есть строго регламентированные ограничения максимальной скорости, стараются придерживаться ПДД, корректируя свою скорость движения. Если же даже на скоростных трассах отменить ограничение скорости, это неминуемо приведет к существенному росту аварийности. Увы, судя по статистике ДТП за последние годы, мы с вами пока не научились вести себя хорошо на дороге. Как-то не сложилась у нас до сих пор культура вождения со строгим соблюдением законодательства. Так что отменять ограничения скорости на некоторых типах дорог еще очень рано.
К сожалению, наше российское законодательство довольно-таки запутанное по части регулирования движения автотранспорта по дорогам общего пользования. Но не беда. Чтобы вы могли четко придерживаться существующих Правил дорожного движения, мы собрали для вас данный справочник. Это поможет вам строго соблюдать ограничение скорости за рулем не только легкового автомобиля, но и других видов транспортных средств, которыми вы, возможно, будете управлять.
Сдав успешно экзамены в ГИБДД и получив водительские права, вы в скором времени столкнетесь с реальной дорогой, которая будет вас нервировать, пугать и постоянно преподносить сюрпризы с загадками. Будьте готовы к тому, что вы будете испытывать страх. Ведь теперь рядом с вами не будет автоинструктора, который всегда вам помогал и подсказывал. Все сладкие времена закончились.
Теперь вы должны самостоятельно принимать все решения и вовремя идентифицировать дорожные знаки. Особенно знаки, ограничивающие скоростной режим. Но вы также должны не забывать, что там, где нет знаков, ограничивающих скоростной режим, все равно существует определенное ограничение скорости движения.
Для начала давайте вспомним, как выглядят дорожные знаки, ограничивающие скорость транспортных средств. Итак, вот как выглядят такие знаки:
Также напомним, что есть также знаки, которые рекомендуют двигаться с определенной скоростью. Ну и, конечно, есть дорожные знаки, отменяющие определенное ограничение скорости. В этом случае на дороге начинают действовать общепринятые в ПДД ограничения скоростного режима, которые зависят от типа дороги и категории транспортного средства.
К сожалению, даже опытные водители часто забывают Правила дорожного движения, связанные с нормами скоростного режима. Особенно это касается тех водителей, которые долгое время ездят каждый день по одной и той же дороге из пункта А в пункт Б. Естественно, если не повторять ПДД, любой может забыть любые правила.
Смотрите также: Водительские права категории «B» дают вам право ездить не только на машине
Но что еще хуже – ограничения скорости на дороге могут быть изменены. Причем об этом могут даже не предупредить. В том числе не установить соответствующие дорожные знаки. Например, на определенном участке автодороги может быть введено временное ограничение скоростного режима (ремонтные работы, гололед и т. п.). Также на дорогах временно могут исчезать дорожные знаки, ограничивающие скорость на том или ином участке дороги. В этом случае многие водители начинают теряться, с какой же скоростью им двигаться, забывая о том, что все нормы скоростных режимов четко прописаны в ПДД.
Или, к примеру, многие не могут вспомнить, с какой же скоростью разрешено движение с прицепом. Но самое тяжелое испытание для водителей – это сесть за руль другого транспортного средства, для которого действуют другие правила движения. Допустим, если вы каждый день долгое время управляли автомобилем, но затем садитесь за руль мотоцикла или грузового автомобиля, вы должны иметь в виду, что скоростной режим для этих видов транспорта отличается на некоторых типах дорог. Однако не все водители это помнят.
Ниже приведены ограничения скорости в России. Мы перечислили каждый тип транспортных средств и максимальные скорости, разрешенные для каждого типа дороги для этого класса автотранспорта
- Автомагистраль: 110 км в час
- Остальные дороги: 90 км в час
- Любые дороги в населенных пунктах: 60 км в час
- В жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях: 20 км в час
- На всех дорогах: 90 км в час
- На всех дорогах в населенных пунктах: 60 км в час
- В жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях: 20 км в час
- Автомагистраль: 90 км в час
- На остальных автодорогах: 70 км в час
- На дорогах в населенных пунктах: 60 км в час
- В жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях: 20 км в час
- На всех дорогах: 60 км в час
- В жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях: 20 км в час
- На всех дорогах: 60 км в час
- В жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях: 20 км в час
- На всех дорогах: 50 км в час (в том числе на дорогах в населенных пунктах)
- В жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях: 20 км в час
- По всем дорогам: разрешается движение со скоростью, не превышающей скорости, установленной при согласовании условий перевозки
Согласно действующим Правилам дорожного движения движение автомобилей в населенных пунктах ограничено 60 км в час.
Вот как они выглядят:
Дорожные знаки 5.24.1, 5.24.2 обозначают «Конец населенного пункта». Вот как выглядят эти дорожные знаки:
Эти дорожные знаки отменяют скоростной режим движения в населенных пунктах, установленный ПДД (60 км в час).
Есть также знак 5.25, обозначающий «Начало населенного пункта». Вот как он выглядит:
Но согласно ПДД начало населенного пункта, обозначенное этим знаком, не требует от водителей снижать скорость до 60 км в час, которую необходимо соблюдать при движении в населенных пунктах.
Выше мы перечислили федеральные ограничения скорости, указанные в Правилах дорожного движения, действующие на момент написания данного справочника.
Обращаем внимание, что согласно законодательству местные власти вправе как ограничивать скорости на местных дорогах, так и увеличивать их (правда, увеличение скорости для всех местных властей – редкое явление). Чаще всего вы можете встретить регулирование скоростного режима на местных дорогах, которое осуществляется с помощью дорожных знаков, предписывающих водителям определенную максимальную скорость. Например, Москва – это населенный пункт. Но на некоторых вылетных магистралях вы можете встретить знаки, разрешающие ехать не более 80 км в час, несмотря на то что при движении в населенном пункте необходимо двигаться не более 60 км в час.
Например, местные власти вправе снизить скорость движения в населенных пунктах для того, чтобы снизить аварийность на том или ином участке дороги.
Обращаем ваше внимание, что ограничение скорости на дорогах строго регламентируется ГОСТами. Так, ГОСТ Р 52289-2004 регулирует правила применения дорожных знаков, разметки, дорожных ограждений и направляющих устройств.
Смотрите также: Почему снижение скорости в городах не панацея от травматизма пешеходов?
Согласно данному ГОСТу знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости» применяют для запрещения движения всех транспортных средств со скоростью выше указанной на знаке при необходимости введения на участке дороги иной максимальной скорости, чем на предшествующем участке.
А теперь самое главное:
То есть если вы двигаетесь по шоссе вне населенного пункта, где разрешено ехать 100 км в час, а затем видите дорожный знак 60 км в час, несмотря на то что дорога по-прежнему проходит вне населенного пункта, то это говорит о том, что дорожные знаки установлены в нарушение ГОСТа, то есть для снижения скорости не применена ступенчатая система, при которой должны использоваться несколько знаков с шагом снижения скорости не более 20 км в час.
В более редких случаях на дороге вы можете увидеть круглый синий дорожный знак с цифрой на нем. Это минимальный предел скорости, установленный для дороги/полосы движения.
Обычно минимальное ограничение скорости применяется перед туннелями (и внутри них) и на других участках дорог, где медленное движение транспортных средств может создать опасность.
Минимальное ограничение скорости обозначается знаком 4.6 – «Разрешается движение только с указанной или большей скоростью (км/ч)».
Вот как он выглядит:
Обратите внимание! Не путайте его с дорожным знаком 6.2 – «Рекомендованная скорость движения».
Еще задолго до появления автомобилей во многих странах власти задумывались об ограничении скорости на дорогах для конных экипажей. Это было необходимо для безопасности на дорогах.
Смотрите также: Как безопасно ездить по шоссе?
Первой же попыткой навести порядок на дорогах России является указ Петра I от 1683 года, запрещающий быструю езду по Москве. Также Петр I запретил езду без возниц и с невзнузданными лошадьми. В том числе Российский император запретил кучерам бить прохожих хлыстами. Но главное, что сделал Петр I, – это ввел правила разъезда с правой стороны.
В XVIII веке в России появилось еще одно законодательное регулирование скорости движения лошадей.
Так, в 1737 году в России был издан указ, который запрещал быстро ездить на лошадях:
Примерно в этот же период в России появились правила для ямской гоньбы, которые предписывали скоростной режим езды на лошадях в зимнее и летнее время. Зимой запрещалось ездить со скоростью более 12 верст в час (12,8 км/ч). Летом скорость была ограничена 10 верстами в час (10,66 км/ч).
В 1742 году российская царица Елизавета Петровна была возмущена безопасностью на дорогах в Москве, где многие госслужащие слишком быстро ездят на лошадях и сбивают людей. В итоге императрица издала указ:
Это была первая попытка в России ввести ограничение скорости движения на дорогах страны.
Но только в 1900 году в России были утверждены первые правила движения автотранспорта. Например, в городе Москве легковым машинам было разрешено ездить не больше 20 верст в час (21,33 км/ч). В Санкт-Петербурге разрешалось ездить не более 15 верст в час (16 км/ч).
В 1929 году в нашей стране были приняты первые Правила дорожного движения, в которых максимальная скорость регулировалась только для движения в населенных пунктах. Например, в населенных пунктах легковым автомобилям разрешалось двигаться со скоростью не более 40 км в час. Грузовым автомобилям запрещалось ездить быстрее 30 км в час.
К концу 1930-х годов эти ограничения скорости были изменены. Так, максимальную скорость в населенных пунктах для движения легковых автомобилей подняли до 50 км в час. Грузовикам разрешили ездить не более 35 км в час.
После окончания Великой Отечественной войны власти подняли максимальную скорость движения транспорта в городах и населенных пунктах до 60 км в час.
Также впервые появляются ограничения при движении за городом. Например, в Московской области вне населенных пунктов разрешалось движение не более 80 км в час.
Но, несмотря на это, в ПДД до 1971 года скорость движения автотранспорта за пределами городов и населенных пунктов не регулировалась.
В 1976 году в стране начали действовать новые Правила дорожного движения, которые ограничили движение транспорта во всех населенных пунктах 60 км в час.
Вне населенных пунктов легковым автомобилям и грузовикам с полной массой не более 3500 кг разрешалось ездить не более 90 км в час. Также подобное ограничение действовало и для некоторых категорий автобусов.
Смотрите также: Ноль погибших на дорогах страны к 2030 году
В 1987 году в ПДД внесли изменения, которые касались правил движения транспорта по автомагистралям. Так, начиная с этого года, по автомагистралям разрешили ездить со скоростью не более 110 км в час.
Обеспечение соблюдения ограничения скоростного режима на дорогах России возложено на Госавтоинспекцию (МВД). Экипажи ДПС имеют право применять специальную технику по контролю скоростного режима автотранспорта и при выявлении превышения скорости привлекать водителей к административной ответственности, выписывая штрафы за нарушение ПДД. В этом случае инспектор ГИБДД составляет протокол об административном правонарушении в отношении водителя и выписывает постановление о привлечении к ответственности.
В том числе в России для контроля скорости применяются автоматические комплексы фотовидеофиксации автотранспорта, который нарушает установленные ограничения скорости на дорогах. В этом случае также составляется протокол за подписью должностного лица и выписывается постановление о привлечении к административной ответственности. Правда, в этом случае, согласно КоАП РФ, к ответственности привлекается собственник транспортного средства, которое нарушило скоростной режим.
Ниже приведен список ограничений скорости и виды штрафов, которые вы можете ожидать, в зависимости от того, насколько вы превысили заявленный максимум:
Превышение скорости |
Санкция |
Превышение скорости 20-40 км/ч |
Штраф 500 руб |
Превышение скорости 40-60 км/ч |
Штраф 1000-1500 руб |
Повторное нарушение скорости (в течение года) 40-60 км/ч |
Штраф 2000-2500 руб |
Превышение скорости 60-80 км/ч |
Штраф 2000-2500 руб или лишение прав сроком от 4-6 мес |
Повторное нарушение скорости (в течение года) 60-80 км/ч |
Лишение прав сроком на 1 год или штраф 5000 руб (если нарушение зафиксировано автоматической камерой) |
Превышение скорости более 80 км/ч |
Штраф 5000 руб или лишение прав на срок 6 мес |
Повторное нарушение скорости (в течение года) более 80 км/ч |
Лишение прав на срок 1 год или штраф 5000 руб (если нарушение зафиксировано автоматической камерой) |