Красные значки на приборной панели предупреждают об опасности поломки

Загорелся красный значок на приборке: стоит ли паниковать?

Красные значки на приборной панели предупреждают об опасности поломки

Паниковать не нужно, если знать, что означают эти пиктограммы

 

Элементы индикации управления в машине разделены на три цвета. Самым «опасным» для водителей является включение пиктограммы красного цвета. Именно красный цвет буквально будет кричать вам о том, что с машиной произошло что-то плохое: эй, водитель, остановись-ка, заглуши мотор, исправь поломку!

 

Не так давно мы рассматривали подборку значков индикации на приборной панели желтого цвета. Подробности можно прочитать здесь: Желтые значки на приборной панели: их функции и о чем предупреждают?

Красные значки на приборной панели предупреждают об опасности поломки

Пришло время обратить внимание на более важные значки, при появлении которых действительно лучше прижаться к обочине, надев светоотражающий жилет в ненастный день или ночью, выйти из машины и ликвидировать неисправность.

А для того чтобы понимать, о чем вас пытается предупредить автомобиль, нужно понимать, какой значок с какой проблемой соотносится. И вообще, всегда ли все так серьезно, когда вы видите на приборке красный цвет? Давайте разберемся в этом.

 

О чем предупреждают красные индикаторы на приборной панели?

Красные значки на приборной панели предупреждают об опасности поломки

Как правило, красный индикатор предупреждает об опасности поломки (скажем, из-за низкого уровня масла и других технических жидкостей), произошедшей поломки или последствий ДТП, а также о жизненно важных элементах безопасности, например напоминание о необходимости пристегнуть ремни безопасности часто выполнено именно в красном цвете.

 

Индикатор стояночного тормоза или индикация неисправности подушек безопасности также будут отображаться в красном цвете. В обоих случаях реальной угрозы нет, но может возникнуть ситуация, когда потребуется деактивировать или, наоборот, исправить поломку.

 

В первом случае мы говорим о необходимости снять с ручного тормоза автомобиль перед началом движения. Во втором – обратиться в сервисный центр для проведения ремонта.

 

Не все так просто с красными индикаторами на панели приборов: важно знать их назначение

Индикатор стояночного тормоза также является крайне показательным элементом на приборной панели автомобиля, отличным от других, ведь он может загореться (или не погаснуть) даже тогда, когда ручной тормоз отпущен.

Для тех, кто не знает, почему так может происходить, разъясним:

Если индикатор стояночного тормоза загорается, несмотря на то что с ручника автомобиль снят, это может указывать на низкий уровень тормозной жидкости или на то, что стерты колодки, если последние оснащены индикатором износа в более-менее современных автомобилях.

Тем самым вы будете проинформированы о возможной утечке из тормозной магистрали и необходимости замены колодок, прежде чем тормоза откажут окончательно. Не игнорируйте и этот знак:

 

Это то же самое, только стилизован по-другому.

 

Или вот такой индикатор:

Он информирует о повышенной температуре охлаждающей жидкости мотора, то есть о перегреве. Не путать с желтым знаком на той же приборке, на котором изображен расширительный бачок. Последний подсказывает о низком уровне «охлаждайки».

По описанию ясно, какой тип неисправности производители по всему миру считают гораздо более катастрофическим для двигателя автомобиля. Поэтому и цветом его окрасили красным.

 

А вот этот знак – «масленка» – также не зря горит красным. Он предупреждает водителя о снижении давления масла из-за низкого его уровня. Индикатор загорается при запуске двигателя, и, если он не погас через несколько секунд или загорелся во время движения, остановитесь и заглушите мотор. Нужно проверить уровень масла, наличие течей и так далее. Возможно, в системе смазки двигателя есть какие-то проблемы.

 

Значок аккумулятора – еще один классический знак на приборной панели. Он активируется, когда падает напряжение в сети электропитания автомобиля. При выявлении проблемы не стоит забывать, что причина может крыться не в самой аккумуляторной батарее, но в ее связке с генератором.

 

Красные значки на приборной панели предупреждают об опасности поломки  

На гибридах этот же значок может дублироваться с надписью «MAIN», что означает возникновение проблем не со стартовой батареей, а с основной.

 

Это основная и самая главная подборка значков красного цвета на приборной панели, которая встречается на всех без исключения автомобилях и игнорировать которую точно нельзя. Кажется, немного, не правда ли? Но в более технически продвинутых автомобилях есть множество дополнительных элементов, ждущих вашего внимания и о которых также важно знать. Их более двадцати (!), и это только те, что нам известны и которые мы смогли отыскать в справочниках.

Красные значки на приборной панели предупреждают об опасности поломки

Значок (индикатор) подушки безопасности «Airbag Indicator»

 

Индикатор подушки безопасности загорается при неисправности одной из систем аэрбега: блока управления, датчика удара или исполнительных механизмов, а также после исчерпания ресурса пиропатронов и так далее.

 

Индикация прицепного устройства «Trailer Tow Hitch Warning»

Красные значки на приборной панели предупреждают об опасности поломки  

Блокировка рулевого колеса «Steering Wheel Lock»

 

Горит красным цветом: неисправна электрическая блокировка рулевого управления. Как пишут в дилерских мануалах, «Повторный пуск двигателя невозможен. По возможности не выключайте двигатель».

 

Сигнальная лампа рулевого усилителя «Power Steering Warning Light»

 

Индикатор неисправности электрического или гидроусилителя руля.

 

Общее предупреждение «Master Warning Light»

 

Загорается для предупреждения о неисправности одной из систем. Подробности выводятся на многофункциональный дисплей.

 

Предупреждение об опасной дистанции «Distance Warning»

Индикация опасно малой дистанции до впереди идущего транспортного средства в автомобилях с активным круиз-контролем

 

Пневматическая подвеска «Air Suspension»

 

Предупреждающий сигнал, в который также входят любые проблемы, касающиеся пневматики автомобиля. Если загорелся индикатор, придется лезть диагностировать неисправность, которой может быть абсолютно не явная вещь. Например, обрыв провода на датчике пневмоподвески…

 

Низкий уровень топлива «Low Fuel Level»

 

На большинстве приборных панелей индикатор низкого уровня топлива загорится красным цветом, как только в баке останется топлива на последние 60-100 км. А знаете, почему дизайнеры придумали сделать индикатор именно красным цветом? Потому что очень важно не заглохнуть посреди трассы без бензина!

 

Индикация открытого капота «Hood/Bonnet Open»

Еще один важный индикатор, которым оборудуются все современные автомобили. Если его проигнорировать, может случиться следующее:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=uxmlyaybF28]

 

«Аварийка» «Hazard Lights On»

Хоть этот символ не находится на приборной панели, но он также важен для любого автомобилиста. Мигает красным и всегда под рукой на случай чрезвычайной ситуации.

 

Открытая дверь «Door Ajar»

Здесь все понятно. Загорается, когда одна из дверей не закрыта полностью.

 

Низкий уровень заряда батареи в брелоке «Key Fob Battery Low»

 

Никогда не встречал подобного символа вживую, но для владельцев автомобилей с бесключевым доступом вещь архиполезная. Лично сталкивался с неприятным моментом, когда из-за разряженной батареи в брелоке автомобиль отказывался заводиться. А дело всего лишь в разряженной в ноль маленькой батарейке-«таблетке».

 

Предупреждение о замке зажигания «Ignition Switch Warning»

 

Возможны неполадки в замке зажигания

 

Предупреждение о фронтальном столкновении «Forward Collision Warning»

Система предупреждения фронтального столкновения. Используется в автомобилях с системой автономного вождения.

 

Контрольная лампа складной крыши кабриолетов «Convertible Roof Warning Light»

В обычной работе сигнальная лампа «складной крыши» загорается при открытии или закрытии крыши кабриолета. Когда этот индикатор гаснет, это означает, что крыша сложилась/разложилась правильно, защелкнулась. Можно ехать!

Как правило, система предупреждает водителя о сбое во время запуска. Если обнаружена ошибка, компьютер сообщит о ней временным миганием индикатора при запуске.

 

Резервуар AdBlue пуст «AdBlue Tank is Empty»

Закончилась жидкость AdBlue.

AdBlue – это жидкостный раствор, используемый в некоторых дизельных двигателях с селективным каталитическим восстановлением, необходимый для снижения выбросов оксида азота (N2O). Так же, как и обычное топливо, используемое в таких двигателях, данный раствор AdBlue требует своего пополнения (долива). Это, правда, происходит не так часто, как в случаях с заправкой дизельным топливом.

 

Неисправность системы AdBlue «AdBlue Malfunction»

 

Данный значок сообщит об обнаружении поломки. Требуется посещение специализированного сервиса.

 

Вода в топливном фильтре (дизельные моторы) «Water Fluid Filter Warning»

 

Индикатор проверки топливного фильтра двигателя предупреждает вас, когда ваш дизельный топливный фильтр заполнен и его необходимо опорожнить, чтобы избежать повреждения двигателя.

В дизельном топливе можно найти следы воды, которые необходимо удалить, прежде чем они попадут в двигатель. От ее попадания защищает этот самый «водный» фильтр.

В некоторых автомобилях фильтр опорожняется от излишков воды автоматически, в других придется слить воду вручную. Предупреждающий индикатор на приборной панели даст вам знать, когда собралось слишком много воды и необходимо слить ее из фильтра.

 

Помимо основных названных индикаторов, каждый автопроизводитель ставит на свои автомобили ряд других датчиков, отвечающих за различный функционал. На «приборке» может отобразиться:

Сигнал о неисправности противоугонной системы или о каком-то сбое в ее работе;

Неисправности или перегрев автоматической КПП или других узлов трансмиссии;

Индикатор режима блокировки АКПП;

Низкий уровень тормозной жидкости (отдельный значок);

Отсутствие/присутствие электронного ключа в автомобиле;

Превышена температура масла в заднем дифференциале (Rear Differential Temperature). Рекомендуется остановиться и дождаться его охлаждения;

Неисправность в рулевом управлении с переменным передаточным числом (Variable Gear Ratio Steering – VGRS);

Низкий уровень заряда высоковольтной батареи;

Неисправность в системе внешнего звукового сопровождения для предупреждения пешеходов о приближении автомобиля и некоторые другие.

 

Оцените новость:
23.05.19 (22:35)
9 454
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какой автомобиль для вас предпочтительней?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник