На страховую компанию можно пожаловаться омбудсмену

Инструкция о том, как решать споры со страховыми с 1 июня 2019 года

На страховую компанию можно пожаловаться омбудсмену

Кратко напомним, что с 1 июня изменились правила урегулирования споров между автомобилистами и страховыми компаниями, иными словами, был введен в действие институт финансового омбудсмена в сфере автомобильного обязательного страхования. Теперь именно омбудсмен будет урегулировать споры по ОСАГО в тех случаях, когда досудебное разбирательство между автомобилистом и страховой не дало результатов и должно перейти в судебную плоскость.

 

То есть между решением спора (страховщик – страхователь) и судом появилось новое звено, которое должно урегулировать споры граждан по ОСАГО в досудебном порядке в тех случаях, когда стороны не смогли прийти к обоюдному согласию самостоятельно. Отметим, до суда. То есть вводимый институт не заменяет судов в решении споров по страховым случаям как таковых.

 

Решение может быть обжаловано в судебном порядке. При этом автовладельцу дается 30 дней на обращение в суд после вступления решения в силу.

 

Инструкция по обращению в новый институт урегулирования споров ОСАГО

Итак, сегодня Российский Союз Автостраховщиков (РСА) разъяснил порядок обращения к омбудсмену. В каких случаях автовладелец имеет право обратиться к омбудсмену, и как это сделать?

 

1. Первое, что должен сделать автомобилист при наличии несогласия по величине произведенной страховой компанией выплаты по договорам автострахования, страхователь (то есть вы) первоначально должен написать страховщику соответствующую претензию в виде заявления.

 

2. Если со дня нарушения прошло не более 180 дней, заявление составлено по форме, утвержденной финансовым омбудсменом, и направлено в страховую компанию в электронном виде, то страховщик обязан дать мотивированный ответ на него в течение 15 рабочих дней. Если претензия страхователя будет представлена в ином виде, то на подготовку ответа страховой компании отводится 30 дней.

 

ВАЖНО! Если ответ страховой компании не поступил в срок или не устроил гражданина, он может обратиться к финансовому уполномоченному (омбудсмену).

 

Заявление и документы можно направить в электронной форме через личный кабинет на сайте finombudsman.ru

 

На страховую компанию можно пожаловаться омбудсмену

Заполняем анкету для регистрации в личном кабинете

На страховую компанию можно пожаловаться омбудсмену

либо отправляем в письменной форме по почте на адрес: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3, АНО «СОДФУ».

 

К обращению должны быть приложены копии заявления в финансовую организацию и ее ответа (при наличии), а также имеющиеся копии договора с финансовой организацией и иных документов по существу вашего требования.

 

В течение 3-х рабочих дней со дня поступления обращения финансовому уполномоченному вам будет направлено уведомление о принятии обращения к рассмотрению либо об отказе в принятии обращения к рассмотрению.

 

ВНИМАНИЕ! Если обращение не соответствует требованиям к его оформлению, установленным законом, или направлено с нарушением порядка направления, работники службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного обязаны разъяснить порядок направления обращения. В случае необходимости вы можете обратиться в службу обеспечения деятельности финансового уполномоченного, где вам окажут содействие в оформлении обращения.

 

3. Финансовый омбудсмен рассмотрит обращение в течение 15 рабочих дней и решение направит как гражданину, так и в страховую компанию. При этом решение финансового уполномоченного обязательно для исполнения страховой компанией. Если гражданин не согласен с решением финансового уполномоченного, то он может обратиться в суд.

 

В случае принятия обращения финансовый уполномоченный обязан рассмотреть и принять по нему решение в следующие сроки:

«15 рабочих дней со дня, следующего за днем передачи ему обращения, если вы сами являетесь потребителем финансовых услуг, т. е. физическим лицом, являющимся стороной договора (либо лицом, в пользу которого заключен договор), которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности,

или

30 рабочих дней со дня, следующего за днем передачи ему обращения, если обращение поступило от лица, которому уступлено право требования потребителя финансовых услуг к финансовой организации», – говорится на сайте официального финансового уполномоченного.

 

Если по предмету спора нужно произвести независимую экспертизу, рассмотрение приостанавливается на время экспертизы, но не более чем на 10 рабочих дней.

 

Установлен порядок очного рассмотрения обращения. Что нужно знать?

На страховую компанию можно пожаловаться омбудсмену

В случае принятия решения об очном рассмотрении обращения финансовый уполномоченный уведомляет об этом потребителя и финансовую организацию и рассмотрение приостанавливается до получения обеими сторонами такого уведомления. Неявка на очное рассмотрение какой-либо стороны в случае наличия подтверждения факта получения ею уведомления не препятствует рассмотрению обращения по существу.

 

После принятия обращения к рассмотрению вы вправе:

  • cледить за ходом рассмотрения вашего обращения в личном кабинете (уведомления о ходе рассмотрения обращения могут также приходить на мобильный телефон и электронную почту);
  • ходатайствовать об очном рассмотрении вашего обращения;
  • отозвать свое обращение, если вы решили не предъявлять требований к финансовой организации;
  • отказаться от своего обращения в случае урегулирования спора с финансовой организацией путем заключения соглашения, а также в случае добровольного исполнения финансовой организацией ваших требований.

По результатам рассмотрения обращения финансовый уполномоченный принимает решение о его полном или частичном удовлетворении или об отказе в его удовлетворении.

 

Решение финансового уполномоченного в течение одного рабочего дня со дня его принятия будет направлено вам одним из следующих способов:

  • в форме электронного документа, подписанного финансовым уполномоченным усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • на бумажном носителе (может быть вручено нарочно или направлено на почтовый адрес, указанный в обращении).

Решение финансового уполномоченного вступает в силу по истечении 10 рабочих дней после даты его подписания.

 

Что делать, если решение омбудсмена не исполняется страховой компанией?

На страховую компанию можно пожаловаться омбудсмену

Решение финансового уполномоченного доводится до финансовой организации в течение одного рабочего дня со дня его принятия.

 

Решение финансового уполномоченного подлежит исполнению финансовой организацией не позднее срока, указанного в данном решении.

 

В случае неисполнения финансовой организацией вступившего в силу решения финансового уполномоченного в установленный срок финансовый уполномоченный на основании вашего заявления выдаст вам удостоверение. Вы вправе обратиться с заявлением о выдаче такого удостоверения в течение 3 месяцев с даты, когда должно было быть исполнено решение. Удостоверение является исполнительным документом, на основании которого судебный пристав-исполнитель приводит решение финансового уполномоченного в исполнение в принудительном порядке.

 

Воспользоваться новым порядком обращения сможет любой гражданин, имеющий претензию к страховой компании по ОСАГО, с момента возникновения оснований для которой прошло не более трех лет и по которой гражданин не обращался в суд.

 

Что делать, если омбудсмен не принял обращение, вы не согласны с решением?

На страховую компанию можно пожаловаться омбудсмену  

После рассмотрения финансовым уполномоченным вашего обращения вы вправе обратиться в суд, если:

  • не согласны с вступившим в силу решением финансового уполномоченного;
  • финансовый уполномоченный отказался рассматривать ваше обращение или не принял решение в установленный законом срок;
  • рассмотрение обращения прекращено по основаниям, установленным статьей 27 Закона.

 

В случае несогласия с вступившим в силу решением финансового уполномоченного вы вправе в течение 30 дней после дня вступления в силу указанного решения обратиться в суд и заявить требования к финансовой организации по предмету, содержащемуся в обращении, в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

 

Копия обращения в суд должна быть направлена финансовому уполномоченному.

 

Оцените новость:
3.06.19 (14:23)
5 303
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какую зарплату вы считаете достойной в 2020 году?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник