Вопрос расхода топлива встал перед автомобилистами с того момента, когда изобрели первую машину. Людям всегда хотелось найти «золотую середину» между эксплуатационными характеристиками автомобиля и его прожорливостью. Транспортное средство, умеющее работать экономично, способно проехать больше без остановок для дозаправки.
Грамотное измерение уровня топлива не может производиться «на глазок», «по ощущениям» и по деньгам в неделю.
Сначала надо залить полный бак топлива — до горловины, насколько позволяет обратный клапан. На одометре показатели надо сбросить до нуля и начинать движение. Идеальный замер выполняется на трассе со средней скоростью в 90 км/ч, резко не ускоряясь и не тормозя. Чем длиннее участок вы сможете проехать, тем точнее будет измерение. Проехав несколько километров, вы вряд ли чего-то поймете.
После окончания тестового заезда возвращаетесь на ту же самую заправку, и из того же самого пистолета заливаете бак до полного. Так вы узнаете, сколько литров вы потратили на поездку, на одометре будет указан километраж пробега. Потраченные литры делите на километры пути и умножаете на 100. Таким образом вы получите расход бензина на сотню километров.
Пример: Проехав 90 километров, было истрачено 6 литров топлива. Получаем (6 : 90) х 100 = 6,7. То есть расход составил 6,7 литра на 100 км.
При измерении расхода топлива не забывайте, что не все заправки одинаковы – на некоторых могут просто недоливать бензин, да и качество его отнюдь не является всегда одинаковым. Стиль вождения тоже разнится при разных условиях.
Показатель расхода топлива можно рассматривать и как определенный критерий исправности машины. Хотите оптимизировать топливные расходы – не забывайте вовремя проходить ТО. Нерегулярное техническое обслуживание или несертифицированные детали способны «сожрать» до 10% от расхода топлива. Неисправный двигатель (смотрим, в том числе, на «дым за кормой») поднимает потребление топлива на 40%.
Всем присущ разный стиль вождения. Минимальный топливный расход у водителей, двигающихся спокойно и плавно, без резких разгонов и внезапных торможений в пол. Каждая передача имеет свою градацию оптимальной скорости, соблюдение этого сочетания также важно для контроля расхода топлива.
Машины, оборудованные механической трансмиссией, крайне чувствительны к манере переключения рычага передач. Особенно это касается водителей-новичков, у которых еще не наработан опыт. Они не обращают внимания ни на звуки двигателя, ни на показания тахометра. Для них важно тронуться и удержаться в потоке. Между тем часто совершаемая ошибка – движение на пониженной передаче в тех случаях, когда давно уже надо перейти на повышенную.
На автомобилях с механической трансмиссией большое значение имеет манера переключения передач. Многие водители, особенно из тех, кто находится за рулём недавно, не уделяют этому должного внимания. Они нередко продолжают движение на пониженной передаче в тех условиях, когда опытный водитель уже переключается на повышенную.
первая передача нужна в момент трогания с места (0-20 км/ч),
вторая – при разгоне (20-40 км/ч),
третья – при обгонах (40-60 км/ч),
четвертая (60-80) и пятая (от 80 и выше) – для передвижения по загородным и свободным городским трассам с ненагруженной машиной и дорожным полотном хорошего качества. На плохой дороге или при загруженном автомобиле передачи включаются с запозданием, давая время на дополнительный разгон. Крутые подъемы и пересеченная местность также вносят свои коррективы в оптимальные переключения передач.
Вопрос снижения топливных расходов чаще беспокоит жителей крупных городов, обремененных пробками и большим ростом потребления горючего. Некоторые глушат двигатель при ожидании движухи в пробках или открытия длинного светофора. С другой стороны, как было сказано выше, 10 остановок на сто километров пути увеличивают расход бензина на 130 %. На холостом ходу при ожидании своей очереди на движение двигатель в течение часа сжигает один литр топлива. Чем больше объем двигателя, тем, соответственно, потребление топлива возрастает.
Важным фактором для сохранения экономного расхода горючего является «крейсерская» скорость машины. Есть спорткары, созданные для того, чтобы бросать вызов ветру и птицам, способные развивать огромные скорости. В целом же среднестатистические машины любят размеренную езду на скорости 80-100 км/ч. Движение на них быстрее, чем 110 км/ч, приводит к увеличению расхода топлива на четверть.
Двигателю комфортнее всего в промежутке между показателями в 3 000 и 3 500 оборотов. Раскручивать силовой агрегат имеет смысл лишь для того, чтобы затем спокойно, без рывков ехать со средней скоростью на повышенной передаче. Подобный режим движения признан максимально экономичным.
Третья передача в правой полосе со скоростью черепахи приводит к возросшему расходу топлива, хотя человек искренне может удивляться: «Я спокойно еду, никого не трогаю, а бензин – в трубу?» Идеально (на хорошей ровной дороге) будет 5 передача при 60 км/ч.
В зимнее время при езде на непрогретом двигателе на коротких перемещения в пределах города замерять расход топлива бессмысленно.
Для измерения топливного расхода и выбросов углекислого газа в атмосферу используется европейский тест NEFZ, состоящий из городского участка в 4 км и загородного – в 7 км. Потребление топлива для каждого из них фиксируется отдельно, и уже потом для общей дистанции высчитывается показатель смешанного расхода топлива. Все эти три показателя затем включаются в сертификационные документы на автомобиль, ими же завлекают покупателей в красочных буклетах и рекламах.
Между тем смешанный расход топлива нужен для европейцев для другой цели – по нему рассчитывается транспортный налог. Поэтому он фигурирует чаще всего как самая крупный и важный показатель экономичности. Но наглядная демонстрация реальности для города и трассы может сильно разниться.
Для примера рассмотрим Volkswagen Golf (1,4 литра / 122 л.с.). Потребление топлива смешанного цикла составляет 6,2 л на сотню километров. Это почти на треть меньше (32%), чем в городском режиме (8,2 литра) и больше, чем на трассе на 18% (5,1 литра). В целом этот разброс отражает положение вещей – от 5,1 до 8,2 литров.
Далее подключается фактор протяженности маршрута. Это на 11 километровом испытательном участке Golf сжигает около 6 литров – но первые пару километров он явно «жрет» больше при манере европейцев не прогревать двигатель. Первые несколько километров даже на трассе показатель должен рассчитываться как городской.
Температурный диапазон 1-5 градусов Цельсия дает показатель смешанного цикла. Понижение температуры за бортом на 20 градусов автоматически увеличивает расход топлива на 1/5.
Здесь сходится воедино много факторов: густеющее трансмиссионное масло, смазка в подшипниках и дифференциале, возросшее сопротивление колес качению и ухудшение аэродинамики из-за повышения на низких температурах плотности воздуха.
Даже небольшое спортивное ускорение с пониженной передачей, часто встречающееся в реальности, в тестах не рассматривается. А между тем кратковременное ускорение плюс низкие температуры на 10-километровом участке способны повлиять на расход топлива в сторону увеличения на 50%. Поэтому европейские тест NEFZ, проводимый в тепличных условиях, не имеет никакого отношения к реальности.
Надеемся, что вы узнали новые факты о том, как расходуется топливо, и постараетесь применить их на практике. Удачи на дорогах!