Напомним, что согласно действующему законодательству в нашей стране нет прямого запрета на управление автомобилем при достижении определенного преклонного возраста. То есть автомобилем разрешено управлять в любом возрасте. Так что нередко на дороге можно встретить водителей, чей возраст уже далеко за 70 и даже 80 лет. Однако в российском законодательстве все-таки есть нормы, которые могут запрещать пожилым людям управлять транспортными средствами. Речь идет о наличии медицинских противопоказаний к управлению автомобилем, которые основаны на перечне заболеваний, препятствующих безопасному вождению.
Как вы понимаете, эти противопоказания могут распространяться не только на пожилых водителей с заболеваниями, препятствующими управлению ТС, но и на любых водителей, которые имеют или приобрели такие заболевания.
Так, согласно пункту 23.1 ПДД РФ (Медицинские противопоказания, медицинские показания и медицинские ограничения к управлению транспортными средствами) медицинскими противопоказаниями, препятствующими вождению автомобиля, являются заболевания (состояния), которые препятствуют возможности управления транспортным средством.
Также стоит отметить, что в законодательстве есть еще такое понятие, как наличие ограничений к управлению транспортным средством, которое расшифровано в части 3 пункта 23.1 ПДД РФ.
С полным перечнем медицинских противопоказаний и ограничений к управлению транспортным средством можно ознакомиться здесь.
К сожалению, любой водитель может приобрести болезнь или состояние, которое поставит крест на вождении. Чаще всего эти заболевания или состояния выявляются не сразу. А это значит, что до того момента, когда будут обнаружены заболевания или состояния, признанные опасными для управления автотранспортными средствами, может пройти немало времени. Вплоть до 10 лет. Все дело в том, что большинство водителей обязаны проходить медицинское освидетельствование на отсутствие противопоказаний к управлению транспортным средством только при замене водительских прав, срок действия которых истек. Соответственно, выявить противопоказания для вождения можно только раз в 10 лет.
Да, конечно, за этот срок любой водитель может приобрести заболевание, которое может не позволить управлять автомобилем. Но сведения об этом, как правило, имеются только в районной поликлинике или больнице. Зачастую органы ГИБДД не знают о таких заболеваниях, так как до сих пор МВД РФ не получило доступ к базе данных Минздрава. В итоге по дорогам России ездят тысячи водителей, которым по тем или иным медицинским показаниям в принципе за руль садиться нельзя.
Так что если ваш близкий получил заболевание или имеет состояние, описанное в вышеуказанных перечнях противопоказаний или ограничений на управление транспортным средством, мы бы советовали вам сделать так, чтобы он не садился за руль автомобиля, так как это вопрос не только личной безопасности водителя и его пассажиров, но и всех участников дорожного движения.
Но как быть, если официально у водителя нет никаких заболеваний, которые опасны для управления автомобилем? Как вовремя распознать признаки, которые могут являться первыми звоночками заболеваний, опасных для вождения? Как, например, своевременно обнаружить, что пожилому человеку опасно управлять автомобилем? Вот самые опасные признаки.
Это лучший способ обезопасить любимого человека. Не забирайте просто ключи у пожилого человека. Вам также нужно обязательно проконсультироваться с врачом о состоянии своего близкого человека. Помните, что если водитель заблудился за рулем в знакомом месте, это лишь один из ранних признаков болезни Альцгеймера.
К сожалению, с возрастом наше внимание и реакция ухудшаются, что влияет на наши навыки вождения. Даже в том случае, если наш стаж вождения длиной полжизни. Увы, настает момент, когда даже профессиональные водители с большим стажем ведут себя за рулем неаккуратно, что и приводит к частым ДТП. Если вы заметили за своим пожилым родственником нечто подобное, то пришло время что-то решать.
Вот почему так важно обращать внимание на автомобиль своих пожилых родителей. Поэтому в следующий раз, когда вы приедете в гости к своим родным, в их отсутствие внимательно осмотрите их автомобиль на предмет царапин и повреждений кузова. Несколько незначительных царапин могут, конечно, ни о чем не говорить. Но повод для беспокойства должен быть. Особенно если даже мелкие царапины стали появляться все чаще и чаще.
Находясь за рулем, побуждайте пожилых водителей избегать отвлекающих факторов, таких как прослушивание громкой музыки, разговоры по мобильному телефону (даже по громкой связи), употребление пищи за рулем. В том числе следите, чтобы пожилой водитель держал увеличенную дистанцию до впереди идущего автомобиля. Например, если речь идет о летнем периоде, то дистанция до других автомобилей должна быть, как в зимнее время на скользкой дороге. Зачем? Все дело как раз в заниженной реакции пожилого водителя, которая при обычной дистанции до другой машины не даст вовремя среагировать на экстренную ситуацию на дороге.
Если со временем вождение пожилого человека становится хуже, рассмотрите вопрос о негласном тестировании водителя на площадке в автошколе. Протестируйте водителя на площадке. Если он не сможет выполнить базовый набор заданий, к сожалению, в этом случае придется подумать, как забрать ключи от машины у вашего пожилого родственника.
Дело в том, что многократные нарушения Правил дорожного движения могут быть признаком снижения когнитивных функций или других симптомов психических или физических проблем со здоровьем. Помните, что частое движение с превышением скорости (особенно мимо камер скорости на дорогах, о которых пожилой человек прекрасно осведомлен) или неправильный проезд перекрестков (водитель начинает путаться, кто кому должен уступать при наличии дорожных знаков) может привести к ДТП. Если вы заметили что-то подобное за пожилым водителем, вы должны знать, что он находится в опасности на дороге.
Вот почему так важно, чтобы пожилые люди проходили медицинские осмотры как можно чаще. И в случае выявления заболеваний, которые хоть и не входят в перечни заболеваний, которые препятствуют вождению, но косвенно могут влиять на способность нормального управления транспортным средством, постарайтесь сделать так, чтобы пожилой человек управлял автомобилем как можно меньше.
Например, вас должно насторожить, что ваш пожилой родственник стал отказываться от вождения ночью или стал часто жаловаться на вождение в плохую погоду, – это может сигнализировать о риске управления транспортным средством. Вполне возможно, ваш родственник из-за преклонного возраста уже сам начал понимать, что управлять автомобилем стало небезопасно. Просто он еще не признал этого.
Помните, что зрение – это 90% информации за рулем, которая необходима для безопасного вождения. Обратите внимание, что существенное ухудшение зрения наступает у людей в возрасте 75 лет и старше. Обычно это происходит из-за естественного процесса старения организма либо из-за каких-то заболеваний глаз, таких как катаракта или глаукома. Поскольку ухудшение зрения неизбежно с возрастом, удостоверьтесь, что ваш любимый человек регулярно проводит проверку зрения у окулиста, а не раз в 10 лет, когда нужно проходить медосмотр для получения водительской медсправки, необходимой для замены прав.
Убедитесь, что ваш любимый человек может эффективно отслеживать дорожные знаки, разметку, сигналы светофора (а также все другие объекты дорожного движения, в том числе пешеходов на дороге!) и соответствующим образом реагировать на эти стимуляторы. Если вы стали видеть, что пожилой водитель замедленно реагирует на простые ситуации на дороге, старайтесь, чтобы он не управлял автомобилем в одиночку.
Частое необычное поведение на дороге может быть связано с различными заболеваниями или действием лекарств. Все это значительно ухудшает безопасность управления автомобилем. Запишите в этом случае пожилого водителя к врачу, чтобы обсудить с ним проблемы, и в случае необходимости придумайте для вашего родственника альтернативные пути передвижения по городу.
Например, можно не полностью отстранить пожилого человека от управления автомобилем, а просто ограничить его время пребывания за рулем. Так, недавнее исследование доказало, что долгое утреннее движение в автомобиле ухудшает память человека. И это речь идет о не пожилых водителях. Сами понимаете, какой эффект может оказать утренняя монотонная долгая поездка на пожилого водителя. В таком случае лучше оградить его от подобных долгих поездок за рулем в утренние часы.