Три стойких мифа о вреде газированной воды

Развенчиваем 3 самых стойких мифа о том, какую воду лучше пить в автомобиле

Три стойких мифа о вреде газированной воды

Питьевая вода в пластиковых бутылках давно стала неизменным атрибутом и спутником нашей жизни. Особенно во время продолжительных автомобильных вояжей в жаркое время года. Да и автопроизводители постоянно «подогревают» интерес к данному тренду, предусмотрительно оснащая салон подстаканниками под наиболее ходовые размеры бутылок. Не отстает и TV-реклама, создающая устойчивую связь потребления питьевой воды со здоровым образом жизни.

 

И в большинстве случаев речь идет о воде негазированной. Поскольку потребление воды с газом является более вредным и нежелательным по сравнению с обычной водой.

 

Но так ли это в действительности?

 

Постараемся развеять троицу самых ходовых и устойчивых предубеждений против питьевой газировки.

 

Миф № 1: газированная вода вредна для костей

Три стойких мифа о вреде газированной воды

Нет никаких доказательств в пользу этой теории. Другое дело – знаменитая Coca Cola. Одно из исследований американских диетологов выяснило, что в состав секретного рецепта входят два компонента: кофеин и фосфорная кислота. Именно она может влиять на низкую минеральную плотность костей, обнаруженную у пожилых американок, регулярно пивших Колу в течение всей жизни. У мужчин таких отклонений не было обнаружено.

 

Но в химическом составе обычной газированной воды этих компонентов нет. Поэтому решительно отводим мифические негативные последствия ее потребления.

 

Миф № 2: газировка разрушает зубы

Три стойких мифа о вреде газированной воды

Одно из самых устойчивых заблуждений. Что касается негативного воздействия на эмаль зубов, то для того, чтобы достичь необратимых отрицательных последствий, необходимо выпить так много, что человеческий организм просто не в состоянии принять. Предвидим возражения: вкусовые добавки, особенно с добавлением цитрусовых ароматов, могут оказать разрушающее воздействие.

 

Однако и здесь страхи в целом напрасны.

 

 

Английские стоматологи из Университета Бирмингема выяснили, что бόльшая часть ароматизированных игристых вод оказывает такое же коррозионное воздействие на зубы, как апельсиновый сок (который, как известно, смягчает зубную эмаль). В их тестах лимон, лайм и грейпфрут были самыми коррозийными ароматизаторами, потому что они используют лимонную кислоту для вкуса в дополнение к угольной кислоте, которая уже присутствует в рецептуре. Но это только на бумаге, на практике фруктовая газированная вода может оказывать влияние на ваши зубы, но в худшем случае это не более вредно, чем фруктовый сок (минус сахар, который как раз и ухудшает ситуацию).

 

Миф № 3: употребление газированной воды обезвоживает организм

Три стойких мифа о вреде газированной воды

По мнению экспертов в области политики здравоохранения из Школы общественного здравоохранения США, питьевая газированная вода имеет практически идентичное воздействие на человека, как и обычная питьевая. С небольшой поправкой: чтобы утолить жажду, газировки надо выпить немного больше.

 

В заключение несколько рекомендаций по поводу эффективного питья газированной воды. Ее совершенно безопасно употреблять на регулярной основе, если:

  • Вы не страдаете заболеваниями кишечника. Карбонизация может усугубить симптомы и вызвать неприятные последствия. Такие, к примеру, как вздутие живота.
  • Перед употреблением прочитайте состав напитка. Избегайте сортов с добавлением сахара и ароматизаторов. Всякого рода тоники или фруктовые газировки могут иметь дополнительные скрытые ингредиенты, содержащие калории, потребление которых вы хотите избежать или минимизировать.
  • Не пейте слишком много лимонада или его аналогов с большим количеством лимонной кислоты для улучшения вкуса. Помните: цитрусовые ароматизированные напитки, как правило, самые кислые.
  • Оставьте их для приема пищи, а в перерывах между ними пейте или обычную воду, или питьевую воду с газом.

 

Вывод

Бутилированная питьевая вода как с газом, так и без него практически не имеет противопоказаний. Более того, употребление питьевой газировки является хорошей альтернативой фруктовым и сладким газированным напиткам.

 

Помните об этом, отправляясь в путешествие: Почему важно пить воду за рулем? Исследование Ниссан

Оцените новость:
26.08.19 (15:05)
28 301
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник