Обжаловать штрафы можно будет онлайн

Обжаловать штрафы удаленно: новый сервис запустят на госуслугах в 2020 году

Обжаловать штрафы можно будет онлайн

Без преувеличения, обжаловать штрафы в электронном виде – мечта каждого автомобилиста, хоть раз попадавшего в ситуацию, когда он был не согласен с вынесенным инспектором ДПС решением. Ведь в таком случае сейчас, чтобы отстоять свои права, придется ехать в Госавтоинспекцию, подгадывать время, тратить его, ждать. Или подавать заявление в ГИБДД заказным письмом, что тоже долго, а время на подачу жалобы ограниченно – 10 дней с момента получения извещения.

 

Гораздо лучше проделать ту же операцию онлайн, не выходя из дома или с работы. По сообщению газеты «Известия», подобного рода сервис уже готовится. С его помощью автомобилисты страны смогут обжаловать штрафы за нарушения ПДД онлайн.

 

«Новый сервис планируется запустить в тестовом режиме на сайте госуслуг в 2020 году. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Минкомсвязи Максим Паршин. Кроме того, автомобилисты смогут дистанционно вернуть деньги за ошибочно выписанное постановление», – отмечает издание.

Обжаловать штрафы можно будет онлайн

Таким образом, со следующего года у водителей может появиться возможность не только обжаловать штрафы за нарушения ПДД онлайн через сайт gosuslugi.ru, не посещая ГИБДД, но также дистанционно вернуть деньги за неправомерно выписанный штраф или обратиться к операторам парковок. То есть обжаловать штраф за неправильную парковку или, к примеру, неоплаченную стоянку.

 

Как стало известно, алгоритм использования электронной услуги подразумевает следующую схему взаимодействия водитель – онлайн-сервис:
дачу согласия гражданина на получение электронных заказных писем;
с этого момента электронные «письма счастья» начнут приходить в день вынесения постановления о штрафе;
уведомление будет содержать фотографии, время, место нарушения и другие характеристики, необходимые для ознакомления;
в случае несогласия и подачи заявления к жалобе также можно будет прикрепить документы, подтверждающие неправомерность наложенного наказания. К примеру, автомобиль продан или угнан. Также можно будет прикреплять и другие доказательства, в том числе с видеорегистратора;

Личные данные будут «подтягиваться» из базы данных (ЕСИА) госуслуг для автозаполнения полей виртуального бланка. Как стало известно ранее, в личном кабинете портала появится возможность хранить и при необходимости использовать данные документов на автомобиль, например водительское удостоверение, страховые полисы, СТС и данные о ДТП;

Если штраф был уже оплачен, у автомобилиста появится возможность подать электронное заявление о возврате денежных средств.

 

Вот как будет работать «Суперсервис»: www.gosuslugi.ru

 

Аналогичный сервис, но по быстрому оформлению ДТП, также должен быть запущен в ближайшем будущем. Подробности здесь: Как будет работать новый сервис по оформлению аварий через телефон

 

Напомним, что ранее этим летом в СМИ появилась законодательная инициатива на схожую тему:

«Как сообщил первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, подготовлен проект поправок в КоАП, который позволит обжаловать автомобильные штрафы в электронном виде. Таким образом, можно говорить о том, что порядок обжалования штрафов будет упрощен и станет удобнее, быстрее», подробнее с ним можно ознакомиться в нашем материале: Если этот законопроект примут, обжаловать штрафы будет проще

Оцените новость:
27.08.19 (12:54)
1 161
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник