Самые грязные места в машине – грязнее, чем в унитазе

Исследователи нашли самые грязные места в вашем автомобиле

Самые грязные места в машине – грязнее, чем в унитазе

Туалет бы поморщился и испугался тому, сколько бактерий на самом деле ползает в некоторых частях салона вашего автомобиля. Этого просто не передать словами, какие колонии простейших могут вырасти в самых безобидных местах интерьера. Самое плохое, что это не выдумки доморощенных биологов, а исследования вполне себе вдумчивых ученых.

 

Подобного рода исследования проводились и раньше многократно, и каждый раз тесты подтверждали одно и то же: даже в чистой с виду машине могут быть вполне антисанитарные условия. Автомобильные сиденья, рулевое колесо, кнопка отщелкивания ремня безопасности... увы, все эти знакомые нам элементы, мягко говоря, ненамного чище, чем сиденья от всем известного санитарно-технического приспособления – унитаза.

Самые грязные места в машине – грязнее, чем в унитазе

Вот и очередное американское исследование фактически ранжирует (по-русски – расставляет, сортирует), какие части внутри салона вашего автомобиля грязнее, чем тот самый «фаянсовый друг».

 

Интересно, что степень загрязнения бактериями варьируется не только в зависимости от чистоплотности автовладельцев, но и, в том числе, от страны к стране (в основном из-за различий в климате, или, другими словами, чем жарче и влажнее, тем легче размножаются микробы, а значит, их больше скапливается в салоне).

 

Почему так важно проводить очистку интерьера раз в неделю?

Самые грязные места в машине – грязнее, чем в унитазе

Помимо уборной, есть много мест и вещей, с которыми мы соприкасаемся в жизни и которые просто кишат всякой заразой. Метро, автобусы, улица, деньги, ваш смартфон и так далее. Невидимых вредителей мириады и мириады повсюду.

 

И если повлиять на ситуацию на улице отдельный индивид не в силах (этим занимается государство через муниципалитеты и разнообразные ГБУ, фирмы и так далее, следящие за чистотой и порядком в городах), то в своей собственности следить за порядком индивиду вполне под силу. Главное не забывать мыть салон автомобиля, особенно налегая на следующие самые загрязненные места:

Ручка настройки радио

Результаты исследования говорят, что одна из самых грязных вещей в вашем автомобиле – это ручка настройки радио (или тачскрин информационно-развлекательной системы). А что, логично! Пользуемся этими элементами управления часто, а очистить их даже и не думаем. И даже если это и приходит нам в голову, оказывается, что не так-то просто избавиться от бактерий на сложной рифленой поверхности «крутилок» и кнопочек.

Ремень безопасности

Вот здесь, честно, немного непонятно: исследователи утверждают, что самым грязным его элементом является кнопка отщелкивания на замке. То есть, получается, даже те редкие и короткие нажатия на нее при отстегивании приводят к возможности активного размножения бактерий и опасности загрязнения автомобиля.

 

Кнопку обрабатывать дезинфицирующими средствами в обязательном порядке! Ремень, похоже, тоже нужно чем-то изредка обрабатывать, ведь он соприкасается с одеждой...

Самые грязные места в машине – грязнее, чем в унитазе

За ним следуют элементы управления, такие как кнопки электростеклоподъемников, рулевое колесо, обивка сидений, ручка КПП, затем держатели чашек и, наконец, приборная панель.

Самые грязные места в машине – грязнее, чем в унитазе

Удивительно, но если верить этому исследованию, то самым загрязненным бактериями местом  является вовсе не руль, а почему-то именно «крутилка-вращалка» настройки радио, на втором месте – ремень безопасности и так далее по списку. Звучит странно и подозрительно.

 

Где в машине можно обнаружить плесень?

Впрочем, не бактериями едиными. Исследователи также провели изучение наличия плесени на элементах салона автомобиля. Где она есть? Первое место по данному параметру занимает ремень безопасности, рядом с ним находится ручка двери, далее следует ремень безопасности.

 

Загрязненность салона по типу транспортного средства

Самые грязные места в машине – грязнее, чем в унитазе

Идем дальше. Исследователи обнаружили, что грязь также зависит от типа ТС. Фургоны (вэны и минивэны) получили наибольшее число бактерий внутри салона, затем шли внедорожники и легковые автомобили.

 

Еще один интересный факт: у женатых людей более грязные автомобили, чем у одиночек. Также исследования показали, что автомобили, которыми владеют женщины, грязнее, чем «мужские авто», а те, в которых регулярно перевозят детей, – это просто рассадник болезней и микробов.

 

Из-за этого вы должны проводить чистку салона автомобиля, даже если вы изредка ездите, живете в северных широтах и у вас нет детей и семьи. Достаточно факта разового нахождения человека в автомобиле, чтобы в нем появилась микроскопическая жизнь. Дальше она разрастется и – привет...

 

Ранее, в начале этого года, проходило еще одно аналогичное исследование:
Почему использовать каршеринговые автомобили опасно для здоровья

Самые грязные места в машине – грязнее, чем в унитазе

В нем основным рассадником бактерий, в том числе болезнетворных, стали каршеринговые автомобили. Ознакомьтесь и ужаснитесь!

P. S. Обратите внимание, в первом исследовании самым грязным все же был руль.

 

В завершение: машину мыть, салон мыть и дезинфицировать на профессиональных мойках или самостоятельно, если есть время, желание и опыт! А то так плесень может и в легких появиться в виде спор. А это уже не шутки!

Оцените новость:
21.10.19 (13:35)
5 154
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник