Как избежать выгорания на работе и как нужно отдыхать: советы психологов
Психологи согласны: работа не волк – в лес не убежит
Очень многие из нас хронические трудоголики. Пока не переделаем все дела, не можем успокоиться. И по работе, и по дому. Но ведь человеческие силы – как физические, так и душевные – не беспредельны, им требуются отдых, периодические перерывы. Иначе сгоришь на работе.
А если не сгоришь, то постоянный стресс обеспечен со всеми его неприятными спутниками: бессонница, неважное самочувствие, апатия, дурные привычки. А на выходе – преждевременные износ и старение.
Так как же правильно отдыхать?
На этот животрепещущий вопрос дает исчерпывающий ответ книга «Burnout: The Secret to Unlocking the Stress Cycle» (Выгорание: секрет, как вырваться из постоянного стресса). Ее авторы – профессиональные британские психологи сестры-близнецы Эмили и Амелия Нагоски.
По их убеждению, мы должны стараться проводить примерно 42 процента нашего суточного времени в покое. То есть спать не меньше 8 часов и еще 2 часа дневного распорядка отдать релаксации.
Вот что они пишут:
«Мы не говорим, что вы должны тратить 42 процента своего времени на отдых. Мы говорим, что если не вы возьмете эти 42 процента, они возьмут вас. Стресс одолеет, повалит на землю, поставит ногу на грудь и объявит себя победителем.
Вспомните свои ощущения и последствия, когда вы заканчиваете какое-нибудь большое дело. Вы отсыпаетесь по несколько дней подряд, приходя в себя и пытаясь преодолеть давящую усталость. Мы установили, что стресс – это физиологическое явление. Он влияет на весь наш организм, включая иммунитет, пищеварение и гормональную систему. Чтобы поддерживать себя в биологически работоспособном состоянии, необходимо ежедневно тратить 42 процента нашей жизни на поддержание физического состояния нашего организма».
По мнению сестер-психологов, сказанное не означает, что нам следует тратить 10 часов каждый день только на сон и отдых. Понятие «отдых» можно понимать достаточно широко. Дневной релакс включает в себя фитнес, общение с коллегами или со своими домашними. Прием пищи также считается эффективным антидепрессантом. Но в это время необходимо отказаться от привычных внешних раздражителей: TV, чтение, зависания в Сети и прочее…
Сложно возразить: советы и правильные, и полезные.
К сожалению, мы часто, зная и понимая их важность, игнорируем эти очевидности. Оставляя все на потом и, по сути, принося себя в жертву работе или никчемной суете, без которой вполне можно обойтись.
А ведь как просто: два часа каждый день заниматься чем угодно, только не делами. В это время ваши ум и тело могут делать что угодно: двигаться, воображать, говорить и воспринимать информацию, которая не исходит из светящегося прямоугольника.