Европейские врачи считают, что хранение продуктов в фольге может быть небезопасным для детей
Почему нельзя заворачивать в пищевую фольгу еду, предназначенную для детей и беременных
Мы привыкли, что пищевая фольга очень удобна, чтобы завернуть в нее сэндвич или детский завтрак. Но, как выясняется, лучше найти другой способ сохранить продукты от заветривания, например использовать полиэтиленовую пленку или одноразовые пищевые пакеты. Почему?
Согласно последним исследованиям Министерства здравоохранения Италии, процент алюминия, присутствующий в пищевой фольге, может представлять потенциальную опасность для здоровья. В первую очередь для детей, беременных и кормящих матерей, поскольку мельчайшие частицы металла вместе с фольгой попадают в организм человека.
В 2008 году Efsa, европейский орган по безопасности пищевых продуктов, обнародовал свежие данные о рекомендуемом еженедельном потреблении алюминия: 20 мг в неделю для ребенка весом до 20 кг и 70 мг – для взрослого массой 70 кг.
Серьезность проблемы также в том, что алюминиевая фольга является важной составляющей современной упаковки продуктов. Итальянские медики рекомендуют обращать внимание на то, в чем продаются такие продукты, как каперсы в масле, анчоусы, а также другие консервы, особенно те, которые содержат кислоту, лимонный сок и соль.
Перед покупкой желательно ознакомиться с заводской аннотацией: из каких материалов сделана упаковка, рекомендована ли продукция для детского питания. Но и после приобретения того или иного консервированного продукта надо быть внимательным к сроку его годности. Соленые и кислые блюда нежелательно хранить более суток – даже в холодильнике. То же относится и к сыпучим продуктам в упаковке, содержащей фольгу. Например, кофе или сухофрукты. Оптимальный срок их хранения – не более 24 часов при комнатной температуре.