Как и всякие наушники, конструктивно имеющие плотный контакт с ушной раковиной, капельки-аэрподы нуждаются в постоянном уходе. Ушная сера, пот и грязь – все это остается на их миниатюрном корпусе и в зарядном футляре.
Вот несколько способов, как почистить комплект безопасно и результативно.
Чтобы убрать грязь из сетки динамиков, Apple рекомендует использовать мягкую сухую безворсовую ткань, сухой ватный тампон или ватные палочки. Инструкции напоминают, что AirPods и AirPods Pro не являются полностью водонепроницаемыми (AirPods Pro имеют относительную водонепроницаемость).
Реальность немного иная. AirPods, постоянно кочующие из кармана/сумки к вашим ушам и обратно, неизбежно будут грязниться: во все открытые области устройства будут проникать и накапливаться там мельчайшие частицы пыли и мусора. Удалить их при помощи только мягких средств вроде тампонов и ткани будет трудно. То же относится и к зарядному устройству, и к Lightning-разъему.
Как провести глубокую очистку во всех деликатных местах ваших внутриканальных устройств? Вот несколько полезных лайфхаков.
Общий начальный совет. Динамики являются наиболее чувствительной частью ваших AirPods, поэтому они требуют максимального внимания. Избегайте слишком сильного давления на сетку динамика – так можно просто затолкать грязь глубже или даже повредить гаджет.
Как рекомендует Apple, попробуйте сначала очистить сетку динамикой с помощью ватной палочки. Если грязь плотно въелась или «ушки» поменяли цвет от грязи, пройдитесь по ним слегка намоченной тряпочкой или тампоном. Если не помогает, вооружитесь зубочисткой. Ее миниатюрное и тонкое острие очень эффективно поможет очистить рабочую поверхность сетки от грязевых наслоений. Еще раз: будьте осторожны, обойдитесь без сильного нажима. Практика показывает, что зубочистка – прекрасный способ добраться до любого въевшегося глубоко загрязнения.
Так называется масса наподобие пластилина, но более сухая и не липкая. Она доступна и недорога. Это сухой клей многоразового использования. Разомните в руках небольшой кусочек блю-така (или аналога) и придавите его к поверхности наушников. Все микроскопические частицы прилипнут к этому волшебному кусочку, как к магниту. Повторите операцию несколько раз, чтобы полностью прочистить устройство, но, как уже говорилось, без излишнего давления.
Кончик ватной палочки слегка смочите изопропиловым спиртом и протрите им поверхность наушников. Спирт быстро улетучится, но химическое воздействие на грязевые отложения будет результативным.
Вначале обработайте наушники сухой губкой, затем возьмите зубную щетку со средней или твердой щетиной. Ее длинные тончайшие ворсинки способны проникать глубоко внутрь сеточки динамика и вычищать оттуда пыль и грязь.
AirPods Pro имеют силиконовые амбушюры, создающие более плотное прилегание к ушной раковине. Перед чисткой их следует снять. Apple рекомендует промыть силикон под струей теплой воды, чтобы придать им первозданный «магазинный» вид. Дайте амбушюрам полностью высохнуть, после чего верните на место.
Важно: ни в коем случае не промывайте Pro-наушники водой – они водостойкие, но не водонепроницаемые! После того как сняли силикон, протрите AirPods Pro сухой или влажной тканью.
Если в них остается грязь, воспользуйтесь «народными» лайфхаками, о которых мы рассказали выше. Не забывайте, что при чистке следует избегать значительного физического воздействия и давления на устройство.
Его также обязательно надо содержать в чистоте. Причем не только снаружи, но и изнутри, проникая в углубления для наушников, куда также забивается микроскопический мусор.
Самым надежным является способ чистки зарядного устройства зубной щеткой со средней или твердой щетиной – по аналогии с клинингом самих наушников (см. выше). При необходимости, чтобы убрать застарелые загрязнения, можно немного намочить щетку.
Если грязь не хочет сдаваться и проникающие возможности зубной щетки исчерпаны, призовите на помощь ватную палочку. Смочите ее изопропиловым спиртом и с ее помощью проникните в самые укромные углубления зарядного устройства.
Серьезно: никогда не распыляйте спирт или воду непосредственно на корпус, только на ватную палочку!
Для чистки зарядного разъема подойдет деревянная зубочистка. Если ее нет под рукой, распрямите скрепку, как это делают практически во всех салонах мобильной связи, и воспользуйтесь ей.
Как видно, чистка AirPods – дело совсем не сложное и не хлопотное.
Все, что нужно, – это вещи, которые есть практически в любом доме и под рукой: ткань, ватные шарики, ватные палочки, зубочистки, зубные щетки, Blu-tack, вода и изопропиловый спирт.
Необходимое замечание. Никогда не используйте для чистки аэрподов сжатый воздух, особенно для сеточки динамика и зарядного порта. Сильная воздушная струя может повредить компоненты – Apple предупреждает клиентов не использовать сжатый воздух для очистки своих продуктов.
То же относится к таким средствам, как жесткие абразивы или отбеливатели. Они могут вернуть устройству белизну, но безнадежно повредят пластик. Кроме того, химикаты могут оставлять осадок на поверхности. Никто не захочет положить отбеливатель в ухо.
Наконец, повторим еще раз: избегайте попадания ваших AirPods в воду, даже если у вас есть водонепроницаемые AirPods Pro. Даже случайное погружение, скорее всего, будет означать катастрофу для ваших AirPods, так как они уже работают, когда вы достаете их из футляра.
Чтобы чистка наушников не превращалась в бесконечную пытку, заведите правило чистить их регулярно. Не один раз в году, а хотя бы ежемесячно. Особенно если занимаетесь спортом и тренируетесь под музыку.
Так вы и сэкономите свое время, и продлите жизнь устройства, которым пользуйтесь, и будете пользоваться с удовольствием.