Как очистить гаджеты от окислившихся батареек

Простой способ с использованием подручных средств

Многие сталкивались с тем, что забывали вынуть или поменять аккумулятор внутри устройства. И, открыв по прошествии времени батарейный блок, видели неприятную картину: клеммы гаджета покрыты противной на вид кислотой, вытекшей из батареи. Нередко устройство – фонарик или детская игрушка – в сердцах отправлялось в помойку, а вы – в магазин: покупать новую игрушку и комплект свежих батареек.


И напрасно: не стоит выкидывать то, что подлежит ремонту. Протечки такого рода легко поддаются очистке.


Почему протекают батарейки? Эти щелочные аккумуляторы состоят из катода (диоксид марганца) и анода (цинк). Реагируя друг с другом, они производят электроны, которые с помощью электролита (гидроксида калия) питают ваши гаджеты.


Когда щелочные батареи полностью разряжаются, гидроксид калия выделяет водород, что создает давление внутри батареи. Рано или поздно оно разрывает стальной корпус аккумулятора, и гидроксид калия просачивается в батарейный отсек устройства, а иногда и на его рабочие компоненты.


Степень их поражения от воздействия вытекшей кислоты может быть различной. В любом случае она разъедает любые компоненты, с которыми вступает в контакт. Другое дело, что, если утечка не слишком серьезная, устройство можно спасти. Однако если кислота проникла глубоко и пробыла внутри приора достаточно долго, это может привести к тому, что его ничем не реанимировать.

Вот почему всегда важно вынимать батарейки, если вы перестали пользоваться гаджетом.


Как производить ликвидацию последствий аккумуляторной протечки

Прежде всего безопасность.

Имейте в виду, что гидроксид калия – это едкое вещество, оно может обжечь кожу и оказывать раздражающее воздействие на глаза и органы дыхания. Впрочем, при контакте с воздухом он поглощает углекислоту и превращается в безвредный карбонат калия.


Тем не менее меры предосторожности не будут лишними: во время работы с протечкой батареи надевайте перчатки и защитные очки.

 

Также нам понадобится:
Уксус или лимонный сок для очистки контактов
Изопропиловый спирт в концентрации не менее 70%
Ватные палочки для очистки контактов
Зубная щетка со средней или жесткой щетиной, желательно новая. С ее помощью мы будем удалять крупные области протечки
Бумажные полотенца или тряпки
Инструменты для разборки устройства: отвертки, плоскогубцы и пр. – в зависимости от конструкции гаджета


В качестве типового примера мы покажем шаг за шагом, как приводить в порядок беспроводную клавиатуру HP. Она работает от пары батареек типа AAA. Они дали течь, и клавиатура вышла из строя, надеемся, временно.

 

Этап 1: разбираем устройство


В нашем случае, чтобы разобрать пропитанную кислотой клавиатуру, понадобится отвертка. Возможно, ваше устройство будет несколько сложнее. Как бы то ни было, необходимо понять, как оно разбирается.

 

Раскрываем несколько зажимов-креплений – клавиатура раскрыта.

 

Как видим, кислоты пролилось не слишком много, есть надежда, что удастся реанимировать гаджет.

 

Этап 2: очистка

 

Окуните ватный наконечник в уксус или лимонный сок и пройдите им грязный участок. Мягкие кислоты, содержащиеся в нашей «подручной» химии, помогают нейтрализовать вытекшую жидкость.

 
На большинстве устройств отрицательный разъем батареи обычно удерживается винтом или зажимом. Снимите его и очистите отдельно, поместив под рабочее место тряпку или бумажное полотенце.

 

После кислотной обработки протрите все внутренние поверхности устройства. Полезный фотосовет: положите отвертку на полотенце, придавив его, чтобы впитать всю влагу.

 

Вот и вся наука!

Аналогичным способом пройдите остальные места протечек и вытрите поверхности насухо. Вместо уксуса/лимона можно использовать изопропиловый спирт в качестве чистящего средства, нанесенного на ватную палочку. Результат будет таким же.

 

Все – клавиатура вернулась к жизни. Прежде чем собирать панели, дайте им хорошенько высохнуть. Вставляем новые батарейки и запускаем гаджет.


Важно: не забывайте правильно утилизировать старые и протекающие батарейки!

Оцените новость:
5 080
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник