Как выглядеть умнее на совещаниях: советы из книги Сары Купер

Как казаться на совещаниях умнее, чем вы есть на самом деле.

На большинстве языков слово «встреча» переводится как «смерть от тысячи ножевых ранений». Шутки шутками, но в этом есть доля правды. Суровая реальность корпоративной жизни заключается в том, что большинство совещаний находятся где-то между уровнями «это пустая трата времени» и «этот вопрос можно было решить по электронной почте». И все же, если на носу важная встреча, а вы чувствуете себя неуверенно, мы расскажем вам о том, как выглядеть на ней не хуже других.

 

Поскольку существует прямая взаимосвязь между тем, насколько уверенно вы выглядите на встрече, и вашей будущей карьерой (ведь именно там руководство может заметить ваш потенциал), ваша цель – выглядеть настоящим лидером и управленцем, не прикладывая к этому больших усилий.

 

Как пишет Сара Купер в своей книге «100 способов казаться умнее, чем на самом деле», «Никто не вслушивается в то, о чем говорится на совещаниях, и вы тоже не обязаны. Совещания дают редкую возможность показать свои лидерские способности и умение аналитически мыслить». Автор произведения ранее работала менеджером-UX в компании Google, где накопила множество стратегий, которые помогают людям подниматься по карьерной лестнице, выглядя более умными на деловых встречах.

 

Предлагаем рассмотреть 10 любимых методов Сары Купер, чтобы вы могли начать свою практику.

 

1. Впечатляйте коллег

В первую очередь вам необходимо вооружиться впечатляющим универсальным инструментарием, который вы сможете использовать по поводу и без. Что это значит? Объясним на примере из книги. «Мой любимый способ, – отмечает Сара Купер, – превращать процентные показатели в дробные». Люди обычно поражаются навыкам быстрых математических вычислений.

 

2. Используйте тактику «Белой доски»

Белые доски для записей в настоящее время сбивают с толку. Какова их цель в эпоху цифровых технологий? Вероятно, чтобы помочь вам выглядеть более умными. Во время мозгового штурма вы можете записывать маркером ключевые слова. На самом деле никто не поймет, являются ли эти слова действительно значимыми, но выглядеть вы будете круто.  Ведь один факт, что вы вышли к доске, усиливает ваш лидерский потенциал.

 

3. Употребляйте клише в своей речи

Лучшее, что вы можете сказать на собрании, – это повторить то, что только что произнес самый авторитетный человек в кабинете, приправив фразу очевидной банальностью. Например, «мы должны поступить разумно» или «нам нужно сделать правильный выбор». Выступить с таким заявлением гораздо лучше, чем промолчать, тем более у ваших коллег не будет другого выбора, кроме как кивнуть и согласиться.

 

4. Откройте звонок по конференц-связи

Когда вы разговариваете по видеосвязи и у вас нет никакой весомой причины, чтобы что-то сказать, это вовсе не значит, что вы должны сидеть сложа руки. Просто спросите, все ли на месте. Это не требует особых интеллектуальных способностей, а коллеги оценят не только вашу внимательность, но и коммуникабельность.

 

5. Завершите конференцию

После того как большая часть разговора прошла, а вы так и не сказали ни слова, ваш следующий шанс – проявить себя в конце встречи. Спросите коллег, который час. «Люди подумают, что вы следите за временем каждого и хотите быть уверенным, что встреча затрагивает все важные моменты», –  говорит автор книги.

 

6. Сядьте рядом с авторитетным лицом

По мнению эксперта, если вы сидите рядом с человеком, который ведет совещание, то вы выглядите так, будто делаете то же самое. И, когда люди вспоминают моменты, выдвинутые на встрече, они ассоциируют их и с вами.

 

7.  Сделайте эффектную презентацию

Помните, что худшее, что вы можете сделать, вынося свои идеи на суд коллег, – это устроить их простенькую презентацию. В этом случае они будут выглядеть настолько неубедительными, насколько это возможно. Вместо этого правильно сформулируйте вашу идею, а презентацию сделайте сильной и запоминающейся. Можете начать с личной истории или шокирующего факта, и вы наверняка завладеете вниманием своих коллег.

 

8.  Выйдите победителем из мозгового штурма

Зачастую мозговой штурм предполагает коллективное обдумывание идей, после чего все расходятся вдохновленными, а эти самые гениальные мысли попадают в дальний ящик, где ждут своего часа до следующего «брейнсторминга». На мероприятиях подобного рода вам помогут умения подчеркнуть важность вашего присутствия и выдавать чужие идеи за свои. Рисуйте бессмысленные схемы на стикерах, проводите простые аналогии, используйте идиомы, ставя идеи под вопрос, – словом, делайте все, чтобы показать заинтересованность.

 

9. Запланируйте встречу, на которой захотят присутствовать все 

Единственное собрание, которое захочет посетить каждый, – это собрание, на котором будет поставлен вопрос о сокращении рабочих встреч. По словам Купер, «с одной стороны, это не имеет никакого смысла, но с другой – вы пытаетесь решить большой вопрос, на который все действительно хотят найти ответ». Чаще всего такие встречи заканчиваются одинаково: коллеги не могут найти решение, и все вынуждены запланировать следующую встречу для дальнейшего обсуждения этого вопроса».

 

10. Завершите совещание сильным приемом

Даже если вы уже вернулись с совещания на свое рабочее место, работа не окончена. Поблагодарите коллег за плодотворную встречу – по мнению эксперта, каждый раз, когда вы выражаете благодарность сотрудникам, это отвлекает внимание от того факта, что на совещании вы ничего не делали. Не забудьте запросить заметки о встрече и ключевые моменты. Так вы еще больше проявите себя как инициативный и вовлеченный в общее дело сотрудник.

 

Источник статьи How to Look Smart in Meetings

Оцените новость:
1 735
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник