В каких случаях стоит положить в морозилку орехи, бананы или даже вареный рис
Морозилка – это место, куда можно положить не только полуфабрикаты, мороженое, рыбу или мясо. Морозильник в вашем холодильнике на самом деле – это важнейший «инструмент» для сохранения всех видов продуктов в свежем виде. Просто некоторые из них не принято ставить в отдел с минусовой температурой. А зря! Ведь продукты, будь то хлеб, масло или любые виды орехов и так далее, лучше держать в замороженном виде.
Мы дадим вам топ 7 продуктов, ну а вы по аналогии можете, воспользовавшись советом, составить свой список продуктов.
Орехи
Орехи невероятно полезны и стоят недешево. Гораздо экономнее покупать их оптом, но вот проблема: они при долгом хранении рано или поздно заветрятся и придут в негодность. Чтобы сохранить их свежими дольше, держите их в морозильной камере.
При использовании в выпечке или других блюдах им не нужно будет давать оттаять, поскольку в сушеных орехах не очень много воды. Правда, есть и минус: при заморозке они слипнутся в единую массу, разъединить кусочки которой – задача не из простых.
Поэтому, если вы собираетесь съесть часть из них сырыми, например, выньте их из морозилки и дайте им 10-15 минут, чтобы они достигли комнатной температуры, прежде чем приступите к приему вкусной и здоровой пищи.
Причина, чтобы положить орехи в морозилку: они дольше останутся свежими!
Хлеб
Нарезанный хлеб быстро черствеет, даже в холодильнике. Плотно завернутый в полиэтиленовый пакет и положенный в морозильную камеру, он может храниться в течение нескольких месяцев!
Перед употреблением вы можете разморозить всю буханку хлеба зараз, поместив ее в холодильник на ночь. Или вы можете разморозить один ломтик, поместив его непосредственно в тостер.
Причина хранить хлеб в морозилке: если нужно сохранить его на долгий срок и предотвратить появление плесени.
Бульон и остатки соуса
Бульон – в морозилку?! Да-да, не удивляйтесь – так делает немалое количество домохозяек по всему миру.
Если сохранить мясной или овощной бульон требуется на срок больше недели, сделайте следующее: возьмите свежий бульон, остудите его, а затем разлейте по емкостям.
Лучшим вариантом будет стеклянная или керамическая посуда. В металлической кастрюле держать его не советуем, особенно неэмалированной: есть риск, что металл даст окислы.
Некоторые хозяйки при заморозке используют лотки для льда и потом раскладывают получившиеся кубики в целлофановые пакеты. Этот вариант удобен при отсутствии большой морозилки или места в ней.
После заморозки продукт без осложнений перенесет полугодовое хранение. По прошествии этого срока его лучше будет выкинуть.
Также лотки для кубиков льда отлично подходят для замораживания и хранения остатков томатного соуса, тыквенного пюре и других текучих продуктов.
Причина поместить бульон в морозилку: бульон богат полезными веществами и отлично подходит для питания не только людей, но и бактерий. Иными словами, он очень быстро портится, примерно так же, как свежее мясо. Поэтому, если по какой-то причине вам нужно сохранить энное количество этого продукта на более длительный срок, стоит воспользоваться нашим советом.
Сливочное масло
Масло уж точно морозят практически все. Замороженное масло – лучший друг пекаря. Вам точно понадобится ледяной кусок масла для выпекания печенья и пирогов. В крайнем случае его можно натереть на терке и использовать так же, как сливочное масло обычной температуры, в каждодневных рецептах.
А для того чтобы у вас всегда было мягкое масло, купите несколько кусков. Два-три храните в морозилке, а тот кусок, который вы используете, кладите в холодильник. Там он оттает, и им будет удобнее пользоваться.
Причина положить масло в морозилку: хранение его в замороженном виде даст возможность сохранить его свежим дольше. А это значит, что можно купить масло оптом по более низкой цене и сэкономить деньги.
Тертый сыр
Сыр также отлично подходит для хранения в морозильной камере, особенно если вы предпочитаете приобретать сразу большими кусками.
Просто измельчите куски (можно натереть) и поместите их в пакет с застежкой-молнией, наклейте этикетку – и вот сыр готов для долгого хранения в морозильной камере. Также можно просто разломать сыр на более крупные куски и запечатать их в пакет.
Выньте пакет с тертым сыром из морозилки, и через 20-30 минут при комнатной температуре он полностью разморозится. Если хранить его большими кусками, потребуется несколько часов на то, чтобы он отогрелся.
Причина положить сыр в морозилку: так он дольше сохранится. Не каждый сыр с плесенью полезен!
Перезрелые бананы
Конечно, вы можете пустить перезрелые бананы в кондитерку, когда желтая кожура ягод начнет коричневеть. Но если вы не в настроении печь, просто очистите, запечатайте перезрелые ягоды в пакет и отправьте в морозильную камеру.
Спелые замороженные бананы можно использовать в коктейлях или для выпечки позже.
Причина положить бананы в морозилку: если они на подходе, так вы их сохраните на недели и месяцы, значительно снизив скорость увядания.
Вареный рис
Храня остатки вареного риса в морозильной камере, вы получаете легкий гарнир, который всегда под рукой. Поместите приготовленный и охлажденный рис в запечатанный пакет (не очень большой). Наклейте этикетку с подписью и положите пакет с рисом в морозилку.
Когда решите поесть риса, разморозьте его в микроволновой печи в неплотно закрытом, безопасном для микроволновой печи контейнере в течение нескольких минут, пока он не прогреется. Раз в минуту перемешивайте блюдо для равномерного прогрева.
Причина положить рис в морозилку: он также дольше сохранит свежесть.
Единственный минус такого подхода – морозилка должна быть вместительной. Если позволяют габариты квартиры, возможно, есть смысл приобрести отдельную морозилку или холодильник с большим морозильным отделением.