Коричневый и белый рис: есть ли разница и какой лучше

Какой из двух видов предпочесть для правильного питания

В самом деле, коричневый рис многие предпочитают, потому что он полезнее, а другие любят белый рис – он вкуснее. Насколько первый «здоровее»? И может быть, пора переходить на коричневый рис?

 

Напомним, рис коричневый, он же бурый, и белый – это один и тот же зерновой продукт. Разница в том, что белый проходит шлифовку, во время которой удаляется шелуха и зародыш. Напротив, коричневый рис используется с минимальной обработкой, сохраняя клетчатку и полезные вещества практически не тронутыми.

Фото: Flickr

По сравнению с белым, коричневый рис содержит больше клетчатки и белка, а также в нем больше калорий, углеводов и жиров. Тем не менее белый рис имеет более высокий гликемический индекс. Другими словами, наш организм расщепляет его быстрее, создавая более высокий уровень глюкозы в крови и способствуя более высокому уровню инсулиновой реакции.


Это может быть критично для диабетиков, но не имеет большого значения для других.


Кроме того, в коричневом рисе больше питательных веществ: магний, фосфор, марганец, селен, медь и калий. Однако, как показали исследования, проведенные в Португалии в 1996 году , несмотря на более высокое содержание питательных веществ в коричневом рисе, разницы между эффективностью диеты на буром или белом рисе не обнаружено.

 Фото: Pexels

Несколько слов о фитиновой кислоте и наличии мышьяка в коричневом рисе


Что касается первого, то считается, что она является «антипитательным» веществом, уменьшающим способность организма усваивать полезные вещества, например кальций или железо. Например, когда железо и цинк связываются с фитиновой кислотой, они становятся нерастворимыми и трудно усваиваются вашим кишечником. Фитиновая кислота, cогласно одному исследованию из Японии , также влияет на уровень азота и усвояемость белка, :

Азотный баланс был отрицательным на обеих диетах, но еще более низким на диете из коричневого риса. Баланс фосфора в рационе коричневого риса был значительно ниже, впрочем другие минералы не были затронуты диетой. Уровни холестерина и минералов в плазме крови не были существенно различны на диете из полированного риса и на диете из коричневого риса. Сравнивая эти результаты с данными о стандартном потреблении белка (Miyoshi, H. et al (1986) J. Nutr. Sci. Витаминол., 32, 581-589.), мы пришли к выводу, что коричневый рис снижает усвояемость белка и вносит азотистый дисбаланс.

Мышьяк. Действительно, по сравнению с белым, коричневый рис содержит больше мышьяка. Однако будем мыслить здраво. Содержание фитата и мышьяка настолько ничтожно, что не способно сколь-нибудь серьезно повлиять на ваше самочувствие и состояние организма. Диетологи уверены: разумное потребление того или иного сорта риса совершенно безвредно и эффективно для поддержания хорошо сбалансированной диеты.

Фото: Flickr

Так все же: коричневый рис или белый? Та или другая разновидность этого одного из самых востребованных в мире злаков имеет небольшие преимущества друг перед другом. Но нет ничего, что выделяло бы каждый из них, утверждая его первенство.

 Фото: Flickr

Вывод: ешьте любой вид риса, какой вам нравится, соблюдая умеренность.

 Фото: Flickr 

Полезные свойства риса известны с незапамятных времен, он вкусен и полезен , особенно если обратиться к национальным кухням, где рис используется практически во всех блюдах. И не только как гарнир. Пробуйте различные рецепты, экспериментируйте, и тогда блюда из белого или коричневого риса всегда будут в числе самых почетных на вашем столе.

Обложка: Shutterstock

Оцените новость:
8 154
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник