Как очистить холодильник от пятен, бактерий и микробов: лайфхак
Уборка и дезинфекция внутри холодильника: важная профилактика против опасных кишечных заболеваний
Вероятно, из всех бытовых приборов холодильнику принадлежит почетное звание «самого трудяги»: он должен работать без сбоев и поломок на протяжении всего времени своей службы. Но, как и любой технике , ему необходим своевременный уход. Признайтесь, как давно вы чистили его?
фото: Unsplash
Самая большая опасность, которую скрывают немытые внутренности холодильника, – это Listeria monocytogenes. Так называются бактерии-возбудители листериоза – заболевания, смертельно опасного для человека. В отличие от большинства бактерий, они отлично приспособлены к низким температурам.
По словам Шона Хенли, эксперта в области питания американского Университета Мэриленда, «в группу риска заболеваний пищевого происхождения обычно попадают дети до 5 лет, беременные женщины и пожилые люди старше 65 лет. Чтобы обезопасить себя от недугов такого рода, оптимальный график уборки холодильника – еженедельно».
Звучит угрожающе, не правда ли?
С другой стороны, регулярная уборка вашего хранилища продуктов имеет под собой и практический смысл. Когда большая семья и холодильник забит под завязку, никто не в состоянии упомнить, что же в нем хранится. Постоянный контроль и ревизия съестных запасов – это отличный путь к экономии. Чтобы не покупать и не тратить лишнего.
В первую очередь необходимо следить за свежестью мясной и молочной продукции, именно они наиболее часто ассоциируются с листерией. Важно поддерживать температуру в пределах 0-5°С, чтобы остановить развитие микробов и порчу продуктов.
Как правильно делать уборку в холодильнике
фото: Unsplash
Прежде всего необходимо отключить холодильник от электрической сети. Помните: бытовой прибор рассчитан на поддержание определенной температуры только при закрытой двери.
Извлеките из бытового прибора все продукты: у вас есть скоропортящаяся еда, поэтому действовать надо быстро и без перерывов. Далее черед полок, лотков и выдвижных ящиков. Их следует вынуть и промыть в горячей мыльной воде, после чего сполоснуть. Полки из закаленного стекла лучше некоторое время подержать при комнатной температуре и только после отправлять под горячий душ – иначе есть риск, что от резкого перепада температур они могут треснуть.
Вымытые аксессуары протирайте чистой тряпкой или губкой. Убедитесь, что они не абразивны, поскольку можно поцарапать стеклянные поверхности.
Пока полки и контейнеры сохнут, принимайтесь за очистку холодильника изнутри. Тщательно промойте все поверхности, включая внутренние полки в дверце, горячей мыльной водой и чистой губкой или тряпкой. Пройдитесь по вымытым панелям бумажными полотенцами или дайте высохнуть на воздухе при открытой двери.
20th Century Fox Television / Via giphy.com
Для корпуса и частей используйте мягкую ткань и мыло для мытья посуды, холодильники из нержавеющей стали обрабатывайте полирующими составами. Как обращаться с элементами, требующими деликатного обхождения – сенсорными экранами или дозаторами воды, – уточните в инструкции от производителя.
Морозильные камеры не требуют обстоятельной чистки: очень низкие температуры, достигающие -20°С, по определению не дают возможности развиваться там патогенам. Достаточно вытереть крошки и избавиться от мусора.
Дезинфекция и чистка не одно и то же
Во время чистки мы удаляем грязь, а в процессе дезинфекции убиваем микробов.
Несколько простых рецептов эффективных составов: 1. Хлорный отбеливатель без запаха для белья из расчета 1 чайная ложка на 1 литр 2. 3%-ный раствор перекиси водорода (вариант: 5%-ный дистиллированный белый уксус), нагретый до 55°С
Распылите любой из них по всем рабочим поверхностям холодильника и дайте постоять 1 минуту. Затем протрите насухо.