Почему некоторые люди чихают, когда смотрят на яркий свет?

Почему некоторые люди чихают, когда смотрят на яркий свет?

Вы когда-нибудь начинали сильно чихать, если яркий свет попадал в ваши глаза? Например, это может произойти, когда вы сидите в кресле у стоматолога, который направил на ваше лицо свет ламп. Или когда вы выходите из темного помещения на улицу, где светит яркое солнце. Вы не одиноки – многие люди испытывают то же самое, когда смотрят на что-то яркое.

На самом деле у этого явления есть имя: световой чихательный рефлекс. По науке правильно называется синдром Autosomal Compelling Helio-Ophthalmic Outburst (ACHOO). Этот рефлекс затрагивает где-то от одной пятой до трети населения мира. Но чем он вызван? Давайте узнаем.

 

Что такое чихательный световой рефлекс?

Почему некоторые люди чихают, когда смотрят на яркий свет?

unsplash.com

Если бы этот рефлекс продолжался все время, пока вы находитесь на ярком свете, жизнь была бы не такой, как сейчас, и в дневное время приносила бы людям страдание. К счастью, световой чихательный рефлекс может проявляться только тогда, когда вы впервые сталкиваетесь с ярким светом. Например, после того, как вы длительное время находились в месте, где мало света или совсем темно. Выйдя на яркий свет, вы можете кратковременно начать чихать. Затем этот рефлекс внезапно уходит. 

 

Примечательно, что обычно чихание помогает нам избавиться от раздражителей в носу. Вот почему вы чихаете намного больше, когда болеете или когда у вас аллергия. Но реакция на свет в виде чихания явно не служит этой цели. Но тогда что происходит? К сожалению, ученые на самом деле пока не совсем уверены, почему существует этот странный рефлекс. 

 

Однако ученые уже точно знают, что это генетическая черта. Ген этого рефлекса находится рядом с геном, который влияет на появление эпилептических припадков, вызванных светом. Поэтому, как полагают ученые, между ними может быть некоторая связь. Однако поскольку рефлекс светового чихания не особенно распространен или вреден, он еще не был широко изучен.

 

Что вызывает чихание при ярком свете?

Как выяснили ученые, вызывает чихание свет любого рода. Конкретно мы можем начать чихать при переходе из темной области в ярко освещенную.

Почему некоторые люди чихают, когда смотрят на яркий свет?

То есть чихание может вызвать все, начиная от захода Солнца и заканчивая включенной настольной лампой или вспышкой фотокамеры. Примечательно, что некоторые люди даже специально используют этот рефлекс, чтобы вызвать чихание, когда хотят чихнуть, но не могут. Так что неважно, что является источником света, поскольку световой чихательный рефлекс следует за изменением освещенности (от темного к светлому): его может вызывать как естественный, так и искусственный свет.

 

Многие люди могут жить с этим рефлексом, даже не осознавая, что он у них есть, потому что случайное чихание вполне нормально. Но он есть не у всех. Вы можете легко проверить, есть ли он у вас или у ваших друзей, используя фонарик или любой другой удобный источник света.

 

Возможные причины

Несмотря на то что ученые поняли, что свет стимулирует глаза, заставляя чихать тех, у кого есть генетическая предрасположенность к этому, они еще не выяснили, что конкретно вызывает чихательный рефлекс. 

Почему некоторые люди чихают, когда смотрят на яркий свет? Wikipedia

Некоторые полагают, что причина в тройничном нерве, который соединяет глаза и нос. Возможно, что свет может стимулировать этот нерв, что может вызывать ощущение раздражения в носу. Нос неправильно интерпретирует нервный сигнал и заставляет вас чихать.

Почему некоторые люди чихают, когда смотрят на яркий свет?

Или, может быть, свет вызывает слезы в глазах, которые стекают в нос и могут вызвать чихание. Одно исследование также связывает световой чихательный рефлекс с искривленной носовой перегородкой. Как полагают некоторые ученые, этот рефлекс не связан с генетической предрасположенностью. 

Почему некоторые люди чихают, когда смотрят на яркий свет?

Как бы там ни было, ученые точно знают, что реакция в виде чихания на свет, как правило, безвредна. Но в некоторых случаях неожиданный чихательный рефлекс, вызванный ярким светом, может быть опасным. Например, водитель, который начинает чихать, выезжая из темного туннеля, более подвержен риску попасть в аварию, поскольку во время непроизвольного чихания он перестает контролировать дорогу. К счастью, если вы хотите защититься за рулем от этого светового чихания, вам достаточно для этого надеть солнцезащитные очки.

Оцените новость:
9.04.20 (17:59)
1 197
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник